Уйти нельзя остаться
Текст: Денис Целых

Уйти нельзя остаться

Очевидно, что Егор Титов стоит перед выбором. Впервые его позиции в "Спартаке" столь непрочны. Вместе с тем есть варианты уйти в другую команду и играть в основном составе. Что делать?
4 июня 2008, среда. 20:00. Футбол

Очевидно, что Егор Титов стоит перед выбором. Впервые за долгую карьеру его позиции в «Спартаке» столь непрочны. Вместе с тем есть реальные варианты уйти в другую команду и играть в основном составе. Что делать?

Из незаменимого игрока основы Титов превратился в футболиста с непонятным статусом: то ли человека-замены, то ли носителя командного духа в раздевалке, то ли доживающего свой век футбольного «пенсионера».

Со стороны Титов всегда выглядел человеком если не осторожным, то, по крайней мере, очень практичным. Резких шагов предпочитал не делать. С прессой всегда дружил, раз за разом одаривая нашего брата нештампованными интервью. Что мы, конечно же, ценили и ценим до сих пор.
Кто ещё, к примеру, может так ответить на вопрос о том, чего не хватает нашим судьям?

– Надо побрить их всех наголо, как Коллину, вот тогда и судить будут лучше.

Или найти причину, почему в прошлом году «Спартак» не стал чемпионом?

– Надо было отрубить ноги Янчику из ЦСКА, и не было бы вопроса…

В «Спартаке» он уживался с любым руководством. Получив во времена Андрея Червиченко «бромантановую дисквалификацию», о своём тогдашем боссе Егор, тем не менее, всегда высказывался исключительно положительно. Хотя за некоторое время до этого Червиченко, по сути, закрыл Титову дорогу в «Баварию», заломив за игрока нереальную цену в $ 25 млн.

Про следующего владельца «Спартака», Леонида Федуна, Егор осенью прошлого года сказал следующие слова: «Он вправе делать всё, что захочет. Федун – отец „Спартака“, потому что один тащит на себе клуб». При Федуне, заявившем два года назад о своей резкой позиции по отношению к ветеранам, Егор подписал новый – и очень даже неплохой – четырёхлетний контракт. А в этом году как-то неожиданно резко из незаменимого игрока основы превратился в футболиста с непонятным статусом: то ли человека-замены, то ли носителя командного духа в раздевалке, то ли доживающего свой век футбольного «пенсионера».

Последнее слово, бесспорно, режет. Особенно с учётом того факта, что Егору в мае исполнилось только 32 года. Разве это возраст? В 33 Фабио Каннаваро был признал лучшим игроком мира.
Впрочем, что нам лезть в далёкую Италию? Перед глазами свой пример – Семак. Лучшим игроком мира он, конечно, не станет. Но его пример – более близкий, что ли. Четыре года назад – после прихода Вагнера – у Семака откровенно пошатнулись позиции в ЦСКА. И Сергей решил уйти из клуба, который считал и продолжает считать родным. Дальше была неудавшаяся командировка в «ПСЖ» и возвращение в Москву, в команду, статусом заметно ниже армейской, после чего некоторые записали Семака в разряд «отыгранных футболистов».

И тут – такой расцвет! И венцом – приглашение Хиддинка, который, казалось бы, до этого не давал сомнений в своём курсе – ставке на молодых.

Когда весной Семака спросили про вторую молодость, которую он переживает, он ответил: «У меня, вообще-то, ещё первая не закончилась». Интересно, что думает о себе ровесник Сергея – капитан московского «Спартака» Егор Титов? Правда, больше чем в половине матчей этого чемпионата – капитан в запасе…

Футболом Егор не наелся. Другой вопрос: надолго ли он потерял место в составе? От ответа на него, собственно, многое и зависит.

В начале сезона, когда подобное развитие событий если и прогнозировалось, то очень робко (и уж точно мало кто ждал столь резкого перевода Егора в разряд запасных), я задал девятому номеру «Спартака» вопрос:

– Если вы потеряете место в стартовом составе и вам предложит контракт другая команда – уйдёте из «Спартака»? Или же просто завершите карьеру?
– Всё зависит от того, в каком возрасте это случится. Если сейчас, то я хотел бы ещё поиграть в футбол. Если же позднее, мы сядем и решим этот вопрос на семейном совете. Я москвич, и куда-то уезжать из столицы – для меня проблема. Хотелось бы закончить карьеру именно в «Спартаке».

Итак, футболом Егор не наелся. Другой вопрос: надолго ли он потерял место в составе? От ответа на него, собственно, многое и зависит.

Главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов неоднократно показывал: разбрасываться игроками – не в его правилах. А уж Титов-то – и вовсе фигура в «Спартаке» особенная. Возможно, Черчесов не ставил его по банальной причине: понимал, что на данном этапе (пока травка не подросла) «Спартаку» больше нужны скоростные, борющиеся игроки. Команде надо выгрызать очки, а об игре можно поговорить и потом. Наверное, тогда, «потом», придёт и время Титова.
А если нет?

Черчесов умеет говорить с футболистами по душам. И Титову, чтобы всё взвесить и определиться для себя, мне кажется, сейчас очень нужен такой разговор.

Ну, а пока Титова зовёт «Рубин» – между прочим, команда-лидер – и «Крылья Советов», где играет один из его лучших друзей – Андрей Тихонов.

Наверное, пришло время выбирать. И поставить запятую во фразе «Уйти нельзя остаться» должен сам Егор. Уверен: любой его выбор должен быть достоин уважения.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →