Блинд: 9 очков в группе С не наберёшь
Текст: Александр Занфиров

Блинд: 9 очков в группе С не наберёшь

Бывший капитан "Аякса" Данни Блинд рассказал о сегодняшнем голландском футболе, сравнил его с румынским и поделился своим мнением о грядущем чемпионате Европы.
4 июня 2008, среда. 21:30. Футбол
Бывший капитан амстердамского "Аякса" Данни Блинд, который с нового сезона будет работать в родном клубе в качестве технического директора, рассказал в интервью изданию Gazeta Sporturilor о голландском футболе, сравнил его с румынским и поделился своим мнением о грядущем чемпионате Европы.

— Данни, первое, что приходит вам в голову при упоминании слова Румыния?
Киву — экстраординарный игрок с необычным характером.
— Конечно же, Мамая (самый известный черноморский курорт Румынии. — Прим. "Чемпионат.ру"). Я посетил это волшебное место в 22 года, во время тренировочного сбора своей команды. Это был мой первый контакт с Румынией. Ещё ваша страна ассоциируется с такими известными футболистами как Хаджи, Киву, Лобонц, Муту и Огэрару.

— Ваш следующий визит в Румынию после Мамаи?
— Дайте вспомнить… Ах да! Мы приехали покупать Кристиана Киву. Я посетил матч между "Университатей" и "Динамо". Честно говоря, это была очень слабая игра. И Киву сыграл тоже неважно. Но мы верили в этого парня. По его отношению к футболу, по его старательности и желанию было видно, что из него вырастет отличный футболист. Киву не волновался на поле. В свои 18 лет вёл себя как настоящий ветеран.

— Как шли переговоры о приобретении Киву? В то время агентом футболиста был Бекали, известный своим трудным характером.
— О, Бекали! Ну и намучились же мы с ним! Очень тяжело было. Но в футболе встречаются и такие люди. Важную роль сыграло то, что мы предложили хорошие условия. И в итоге не пожалели: трансфер Киву оказался действительно удачным.

— Как можете охарактеризовать Киву?
— Это экстраординарный игрок с необычным характером.

— Какая позиция, по-вашему, больше других подходит ему?
— Как по мне, Кристиан лучше всего играет на позициях центрального защитника и опорного полузащитника. Киву — футболист такого типа, который должен дирижировать игрой своей команды.

— Что скажете о Лобонце?
— Мне довелось посетить матч "Рапид" — "Динамо", и я был потрясён тем, как разминается Лобонц. Я серьёзно, не смейтесь! Я не видел такого ответственного подхода к разминке до того момента. Честно говоря, был потрясён тем, как разминался Лобонц, даже больше, чем его игрой.

— Где присмотрели Огэрару?
— Это был матч между "Рапидом" и "Динамо" в рамках 1/4 финала Кубка УЕФА. Мне нравится стиль игры Огэрару. Георге является техничным футболистом, поэтому он частенько подключается к атакам. Но ему нужно адаптироваться к голландскому футболу. Понимаете, Огэрару привык к тому, что в Румынии играют с двумя центральными нападающими, в Голландии же все клубы действуют в три форварда. А потому Огэрару всегда следует находиться возле третьего нападающего.

— Что мешает Огэрару стать игроком топ-уровня?
— Ему следует улучшить свои оборонительные качества. В Голландии очень часто происходят противоборства нападающего с защитником, лицом к лицу, так сказать. И Огэрару приходится очень тяжело в такие моменты. Кроме того, Георге надо научиться играть и в центре обороны. Хороший защитник должен уметь закрывать все позиции в обороне. Да, он не обладает необходимыми габаритами для игры в центре, но и у меня ведь их не было, правда? В любом случае, Огэрару — очень хороший футболист, демонстрирующий к тому же красивый футбол.

— Тогда почему Георге не проходит в основной состав "Аякса"?
— Огэрару играет в очень сильной команде, в которой не так уж и просто пробиться в основу.

— И всё же?
— Я ничего от вас не скрываю. Огэрару действительно очень ценный игрок (улыбается).

Думаю, что не совру, сказав, что голландская футбольная школа является лучшей в мире. Очень жаль, что мы не можем вкладывать в футбол такие же деньги, как в сильнейших лигах мира.
— Голландские клубы регулярно выступают в групповом этапе Лиги чемпионов. В отличие от румынских. Но в отборочном раунде к Евро-2008 сборная Румынии набрала четыре очка в матчах с национальной командой Голландии.
— Румыния — очень серьёзная команда, в составе которой выступают футболисты из сильнейших лиг мира. Любопытно, что ни чемпионат Голландии, ни чемпионат Румынии в число этих лиг не входят. Костяк обеих сборных состоит из футболистов, выступающих за рубежом. Да, мы проиграли сборной Румынии, но не стоит делать из этого трагедии. В футболе всякое случается. Главное, что Голландия вышла-таки на чемпионат Европы.

— Какие принципиальные отличия можете отметить между голландским и румынским футболом?
— Не знаю, как вы, но мы, голландцы, гордимся своей футбольной школой. Думаю, что не совру, сказав, что голландская футбольная школа является лучшей в мире. Очень жаль, что мы не можем вкладывать в футбол такие же деньги, как в сильнейших лигах мира, но зато у нас созданы потрясающие условия для роста молодых футболистов. В той же Англии, к примеру, очень сложно завоевать место в основном составе в 18 лет. Для этого необходимо быть суперодарённым.

— А как же "Арсенал", в котором собрана целая россыпь молодых талантов?
— "Арсенал" — отдельная тема. Арсен Венгер — тренер с большой буквы. Сейчас в Голландии очень трепетно относятся к молодым футболистам. Вернувшись в "Спарту", я первым делом на повестку дня выдвинул вопрос с молодёжью. А как иначе, если в команде играют только два своих воспитанника. Все остальные — продукт нашей, аяксовской, школы. 17, 18, 19 лет — это критический возраст для футболиста. Подашься за рубеж — есть шанс загубить талант в связи с огромной ответственностью, которая ложится на твои плечи. В 19 лет ни в коем случае нельзя просиживать на скамейке запасных. И в Голландии такого никогда не будет.

— С чем это связано?
— Мы очень дорожим молодыми футболистами. У нас нет денег, которыми оперируют в Испании, Англии, Италии, поэтому мы вынуждены растить молодых футболистов. Недавно Йохан Кройфф сказал, что для повышения уровня чемпионата в основных составах голландских клубов должны играть не менее шести своих воспитанников. Будет трудно воплотить эту идею в жизнь, но мы постараемся.

— Ладно, давайте вернёмся к чемпионату Европы. Так что, Румыния является самым лёгким соперником сборной Голландии по группе?
— Поверьте, ни Франция, ни Италия, ни мы не считаем Румынию лёгким соперником. Ваша сборная имеет все шансы на выход из группы.

— Давайте будем откровенны. В группе С собрались три сильнейшие сборные мира и Румыния. Неужели голландцы не думают, что в матче с румынами просто необходимо брать три очка, так как с Францией и Италией придётся сложнее и неизвестно, чем закончатся встречи с этими командами?
— С Румынией нам предстоит сыграть в последнем туре. До этого будем сражаться с Италией и Францией. Можно выиграть у кого-то из них, можно сыграть вничью, но девять очков в такой группе не наберёшь. В общем, я к чему клоню? Да к тому, что в такой группе нельзя терять концентрации. И Голландия не является фаворитом в этом квартете.

— Как думаете, с четырьмя очками реально выйти из такой группы?
— Уф, сложный вопрос. Но думаю, что да, можно.

Мы никогда не сможем играть так, как итальянцы или англичане. Это просто не наш стиль. Мы проповедуем тотальный футбол.
— Представьте, что у вас есть шанс переиграть какой-то из матчей в составе сборной Голландии. Какой из них вы бы выбрали?
— Матч Голландия — Италия (в полуфинале Евро-2000. — Прим. "Чемпионат.ру"). Это была очень тяжёлая встреча. Вспомните, тогда мы не реализовали два одиннадцатиметровых в основное время матча. Во многом эта игра была показательной. Если бы сила футбольной команды определялась только по красоте игры, думаю, Голландия вошла бы в пятёрку сильнейших сборных мира. Но в футболе нужно уметь и добиваться результата. Уметь тянуть время, играть тактически грамотно. Счёт 1:0 в твою пользу, остаётся три минуты до конца матча — всё, завершай игру, хватит. Начинай играть в оборонительный футбол, на удержание счёта. Но марка голландского футбола не подразумевает под собой оборонительную игру. В этом, наверное, и есть наша слабость.

— Ваша сборная — команда романтиков.
— И за это нас любят люди! За то, как мы относимся к футболу, как чувствуем его. Мы никогда не сможем играть так, как итальянцы или англичане. Это просто не наш стиль. Мы проповедуем тотальный футбол.

— Который принёс вам не так уж и много радостей…
— Мы дважды играли в финалах чемпионатов мира, выиграли чемпионат Европы 1988 года и всегда были среди сильнейших сборных мира. Весь мир говорит: "Сборная Голландии была очень хороша, но…" Над этим "но" нам и надо работать. Но я ни в коем случае не призываю менять наш футбольный менталитет. Мы не можем всё время выигрывать, но если выигрываем, то обязательно со вкусом. Те, кто видел "Фейеноорд" образца 70-х годов или "Аякс" образца 1995 года, уже вряд ли смогут их забыть.

— Какой игрок в составе сборной Голландии может самостоятельно решить исход матча?
— Ван дер Ваарт. Может забить, может отдать шикарный голевой пас, блестяще исполняет штрафные удары. Не стоит забывать и о ван Нистелрое. Тоже очень сильный игрок.

— По-вашему, ключевой игрок сборной Голландии — ван дер Ваарт. А кто является таковым в сборной Румынии?
— Конечно, Муту. Да, от Киву многое зависит на протяжении всей встречи, но Муту в момент может решить исход матча.

— Нынешняя сборная Голландии дотягивает до уровня национальной команды Голландии образца 1988 года?
— Если честно, то не думаю. В полузащите у нас собраны великолепные футболисты, отлично играем и в нападении. А вот в обороне пока испытываем трудности. В этом можно будет убедиться в матчах с французами и итальянцами, которые умело используют единичные оплошности соперника.

— Сколько сборная Голландии наберёт очков в группе?
— Пять.

— А Румыния?
— Надеюсь, что меньше (улыбается).
Источник: Gazeta sporturilor
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →