Арагонес: надеюсь не проиграть России
Текст: Александр Чигляков

Арагонес: надеюсь не проиграть России

Главный тренер испанской сборной Луис Арагонес доволен работой своих парней в подготовительный период перед Евро-2008 и рассчитывает задержаться на турнире до конца июня.
4 июня 2008, среда. 22:00. Футбол
Спустя двое суток после победы, добытой на последних секундах в товарищеской встрече со сборной Перу, наставник сборной Испании — первого соперника россиян на Евро-2008 — Луис Арагонес поделился своими впечатлениями от этой игры, рассказал о тактических нюансах и ходе подготовки "Красной армады" к чемпионату и обозначил задачи команды в стартовом поединке.

— Какую оценку даст тренер матчу Испания — Перу спустя 24 часа после его окончания?
Евро-2008. Группа D

10 июня
20:00. Испания – Россия
22:45. Греция – Швеция

14 июня
20:00. Швеция – Испания
22:45. Греция – Россия

18 июня
22:45. Россия – Швеция
22:45. Греция – Испания
— Полагаю, что в матче было всё, что и полагается в играх такого уровня. Мы выглядели хорошо, контролировали мяч, неплохо двигались, создавали моменты, хотя и не смогли забить ещё один гол. Выигрывающая команда не должна расслабляться. Мы не можем позволить себе пропускать голы подобные тому, что забили перуанцы. Собранность и уверенность в защите должны быть превыше всего. Невозможно стать чемпионом, ошибаясь на этом участке поля. Вспомните хотя бы Грецию, Италию и то, каким образом они выигрывали чемпионаты последних лет.

— Игроки теперь знают об этом…
— Знают, мы уже разговаривали на данную тему, и я не вижу необходимости повторять им это снова. Когда ты выигрываешь, основная задача — оставить соперника без мяча, играя при этом компактно. Мы же играли достаточно широко, с большими разрывами между линиями. Вообще мало что изменилось: люди по-прежнему говорят о центральных защитниках, я — о команде.

— Ваша оценка действий Карлоса Марчены в эпизоде с пропущенным голом?
— Нельзя винить во всём одного Марчену. Ошибки — проблема всей команды. И уж совсем очевидно, что из-за одной ошибки игрок не может выбыть из состава сборной, тем более если он находится в прекрасной форме. Ошибаются те, кто считает, что нападающие выигрывают матчи, а защитники — чемпионаты. Чемпионаты, равно как и отдельные матчи, выигрывает вся команда. Чтобы побеждать, нужно сражаться и не давать играть сопернику в ключевые моменты матча.

— Что вы скажете о модели игры с двумя нападающими, один из которых будет активно помогать полузащите, как это делал Вилья в поединке против Перу? Станет ли она основной в сборной Испании?
— Да, мы планируем играть именно так. В обязанности Вильи входит задача больше отрабатывать в центре поля. Именно этого мы от него требуем и настаиваем, чтобы он играл таким образом. Играть же мы, повторюсь, планируем с двумя форвардами на острие, чтобы одновременно использовать Торреса и Вилью. Дополнительную угрозу воротам соперника должен создавать Иньеста.

— Вы довольны работой команды во время подготовки к турниру?
— Да, я доволен игроками, тем, как они относятся к работе. С другой стороны, мне не нравятся некоторые моменты в командных действиях. Так, например, после потери мяча игроки не всегда успевают вернуться на свои позиции. Но я надеюсь, что этот чемпионат всё же станет триумфальным для Испании, и хотел бы остаться в Австрии вместе с командой вплоть до 30 июня.

— Вы уже определились с тем, кто именно составит основную пару центральных защитников?
— Для себя — да. Я знаю, кто будет выходить в основном составе. Вам же могу сказать, что это должны быть тактически грамотные игроки, способные закрыть зоны на флангах, появляющиеся при подключении крайних защитников в атаку. У нас, к сожалению, случались провалы, когда двое крайних защитников уходили вперёд, а их зоны никто не закрывал. Этого происходить не должно. В частности, порой необходимо одёргивать Рамоса, который постоянно хочет быть впереди. (Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что в центре поля на позиции опорного будет играть Маркос Сенна. — Прим. "Чемпионат.ру")

— В какой форме сейчас находится Фабрегас?
— Сеск может принести огромную пользу команде, однако сейчас у него есть определённые проблемы, связанные с тем, что он целый месяц был вне игры. Впрочем, его талант и способности не подвергаются сомнению.

— А Давид Вилья?
— При мне он играл всегда. Я не понимаю тех, кто говорит, что Вилья получил место в основе лишь на одну игру.

— Главный вывод, который вы сделали по игре в Уэльве?
— Исключительно важно сохранить свои ворота в неприкосновенности. В целом же, повторюсь, мы хорошо контролировали мяч и атаковали. Команда выглядела сбалансировано, не допускала ошибок. За исключением эпизода с пропущенным голом всё было так, как мы и хотели. У нас были прекрасные голевые возможности. Не одна, не две, а как минимум полдюжины. Теперь у нас есть ещё пять дней, чтобы исправить ошибки — над этим мы и будем работать.

Все сейчас пробуют и экспериментируют. Эти матчи играются по принципу "победили — и забыли".
— Задача на стартовый поединок?
— Я надеюсь не проиграть России, ведь первый матч имеет огромное значение. Проигрыш русским может стать для нас тяжёлым ударом. Собственно, матч против США я рассматриваю как прообраз игры с Россией. Стиль игры американцев очень похож на стиль игры сборной России. Они так же хорошо защищаются и контратакуют, хотя контратаки русских более быстрые. Необходимо быть реалистами, а не думать о том, что мы победим всех соперников с разгромным счётом.

— Результаты товарищеских матчей других сборных, классифицировавшихся на Евро, также не особенно впечатляют.
— Все сейчас пробуют и экспериментируют. Эти матчи играются по принципу "победили — и забыли".
Источник: AS
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →