Люсьен Фавр
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Лабиринт Фавра. Триумф «Боруссии» М и другие события Бундеслиги

Гладбахская «Боруссия» почти обеспечивает себе Лигу чемпионов, а «Бавария» проигрывает в дерби «Аугсбургу» – в обзоре 32-го тура Бундеслиги.
11 мая 2015, понедельник. 13:30. Футбол

Матч тура


26 лет мёнхенгладбахская «Боруссия» не могла на домашнем стадионе одолеть «Байер». Но любые серии рано или поздно заканчиваются – тем более с такими «жеребцами», которые рвутся в Лигу чемпионов. Во втором круге они уже сняли скальп с «Баварии», «Вольфсбурга» и дортмундской «Боруссии». А чем «Байер» лучше?

План Люсьена Фавра – грамотно обороняться и рассчитывать на скорость Патрика Херрмана – знает вся Бундеслига. Вот только найти противоядие никак не может. Не смог и «Байер». Бразильский крайний защитник «фармацевтов» Вендел очень много поскальзывался и терял позицию, давая Херрману простор на правом фланге атаки. И если в первом тайме Патрик ещё прощал «Байер» (а вернее, выше всяких похвал играл Бернд Лено), то после перерыва КПД самого быстрого «жеребца» заметно вырос.


Первая результативная атака «Боруссии» родилась благодаря быстрому розыгрышу штрафного. Граниту Джаке впору записывать вторую голевую передачу, как в хоккее – он очень быстро оценил ситуацию и забросил мяч Херрману на фланг, откуда тот прострелил на пустые ворота на Макса Крузе. А уже в концовке матча Патрик забил и сам, сыграв на добивании после хитрого розыгрыша штрафного. Гол Ибраима Траоре стал лишь гвоздём в крышку леверкузенского гроба.

«Боруссия» благодаря этому успеху с огромной долей вероятности обеспечила себе место в групповом этапе Лиги чемпионов («жеребцам» не хватает одного набранного очка), а «Байер» так и не сумел доказать, что он более достоин занять третье место. Взломать оборону при помощи верховых забросов на Кисслинга у «фармацевтов» так и не получилось, а после ухода таранного форварда атакующая игра «Байера» совсем расклеилась. В самый ответственный момент команда Роджера Шмидта выдала худший матч в сезоне.


Дерби тура


«Бавария» не сумела забить в четвёртом матче кряду (и вновь проиграла – на сей раз дерзкому «Аугсбургу», который сделал весомую заявку на 5-е место), контратакующий футбол «фюггеров» и тотальный разбор Маркуса Вайнцирля одержали очередную яркую победу, а Пепе Рейна преподал урок на тему «как не надо пользоваться редким шансом выйти на поле». Испанец, играющий в футболке «Баварии» по большим праздникам, уже на 13-й минуте отправился в душ, сбив в своей штрафной Рауля Бобадилью. Выходной Мануэля Нойера отложился до лучших времён.


Основному голкиперу «Баварии» удалось не пропустить с пенальти – Верхаг выстрелил в штангу. Но свой гол «Аугсбург» всё-таки забил – и вновь сверкнул Бобадилья, пяткой замкнувший классную передачу Хёйбьерга, арендованного… как раз у «Баварии». Центр обороны мюнхенцев явно не отошёл от кошмара на «Камп Ноу» – осталось загадкой, зачем Данте и Боатенг вместе побежали отбирать мяч, оставив Бобадилью в одиночестве.

Атака «Баварии» в этот вечер осталась на голодном пайке – кроме удара Марио Гётце в штангу ещё при игре в равных составах, подопечные Хосепа Гвардиолы так и не создали стопроцентных моментов. Четвёртая кряду неудача породила множество слухов – и о конфликте Томаса Мюллера с главным тренером, и об уходе самого Гвардиолы в «Манчестер Сити». По окончании сезона будет любопытно понять, какой же из слухов окажется правдивым.


Повстанец тура


Зимой Бас Дост удивил Германию своей скорострельностью, а затем надолго ушёл в тень. До прошлого матча с «Ганновером» голландский гренадёр не забивал семь туров кряду в Бундеслиге, но гол «96-м», похоже, вернул крылья за спиной Доста. В Падерборне Бас оформил дубль, вновь продемонстрировав своё главное качество – вовремя оказываться в нужной точке.

Дост проснулся вовремя – благодаря его двойному выстрелу, а также очередному голу Тимма Клозе после очередной голевой передачи Рикардо Родригеса, «Вольфсбург» сохранил за собой второе место. «Падерборн» красивым ударом Руппа в компенсированное время немного подсластил горькую пилюлю, но подопечным Андре Брайтенрайтера это вряд ли важно. Спастись от вылета «Падерборну» будет очень непросто.


Фраза тура


«Если бы я знал, что клуб наберёт такую форму, то объявил бы об отставке в начале сезона! Седьмая строчка – это место под солнцем по сравнению с тем, где мы были ещё пару месяцев назад», – восхищался Юрген Клопп после матча с «Гертой». С наставником дортмундской «Боруссии» не поспоришь – «шмели» провели очень хорошую игру по всем параметрам. И «Герта» лишь один раз ударила по воротам Митчелла Ланжерака, и сами дортмундцы игрой в атаке временами заставили вспомнить лучшие образцы чемпионских сезонов.

Впрочем, главными героями вечера на «Сигнал Идуна Парк» стали защитники. Как и в прошлом туре в игре с «Хоффенхаймом», «шмели» забили с углового – только теперь отличился не Хуммельс, а Суботич. А Эрик Дурм здорово подключился к атаке и завершил её кручёным ударом с левой в дальний угол. Отдельно хочется порадоваться и за Генриха Мхитаряна – всеми критикуемый хавбек в матче с «Гертой» выдал две голевые передачи. Столько же, сколько за предыдущие 25 матчей в нынешней Бундеслиге.


Отскок тура


«Гамбург» спасается от вылета, вопреки всем законам логики. В прошлом туре северяне в концовке вырвали победу в Майнце, теперь же подопечные Бруно Лаббадии зацепили очко в домашнем матче с «Фрайбургом». И вновь «Гамбург» спасся от поражения в матче с прямым конкурентом благодаря голу в самой концовке. Даже миссию спасителя на свои плечи взвалил тот же человек – Гойко Качар, заставивший своего тренера выбежать с празднованиями чуть ли не в центр поля.

Вот только по игре «Гамбург» не заслужил этой ничьей – «Фрайбург» на протяжении всего матча смотрелся острее. В середине первого тайма гости забили мусорный гол (чтобы вывести Мехмеди на голевую позицию, хватило выноса Бюрки от ворот и выигранного воздуха), а затем с необычайной ловкостью ловили северян на контратаках. Если бы не везение, слабая реализация «Фрайбурга» и Рене Адлер, «Гамбургу» не пришлось бы думать о штурме в концовке.


Глоток воздуха тура


Важнейшую победу в борьбе за выживание одержал «Штутгарт». Залогом успеха красно-белых в домашней игре с «Майнцем» стала пушка Даниэля Дидави. Хавбек упустил стопроцентный шанс уже в самом дебюте, попав с метра себе в ногу, затем метров с 25 пальнул в штангу. Третий, самый дальний, выстрел Дидави оказался голевым – ошибся Кариус, не справившийся с отскоком от газона. А в концовке почин Дидави поддержал Филип Костич, выстреливший на поражение.

Победа над «Майнцем» не подняла «Штутгарт» со дна таблицы, но теперь всё в руках швабов. В следующем туре они дома сыграют с «Гамбургом», а в заключительный игровой день отправятся в Падерборн. Шесть очков в этих матчах спасут «Штутгарт» от вылета.


Потеря надежды тура


«Хоффенхайм» не сумел справиться с самой весёлой командой Бундеслиги и почти потерял надежду на еврокубки в следующем сезоне. «Айнтрахт» выглядел гораздо свежее «селян» и решил судьбу матча в первые 45 минут. Разницу в скорости наглядно показал Харис Сеферович, промчавшийся от центра поля на скорости мимо Бичакчича, как поезд мимо нищего. До швейцарца хитрым ударом со штрафного отличился Очипка, а третий мяч забил ещё один защитник, Тимоти Чендлер. Всё, чем ответили «селяне» – штрафной Кевина Фолланда.

Второй год подряд «Хоффенхайм», совершенствуя свой футбол, в весенней части сезона теряет шансы пробиться в Европу. Но стоит вспомнить, в каком разобранном состоянии команду принимал Маркус Гисдоль. Вполне вероятно, что следующий сезон ознаменуется для «селян» ещё одним шагом вперёд.

Ювелир тура


Ювелирные удары Златко Юнузовича уже не в первый раз помогают «Вердеру». В концовке матча с «Ганновером» австриец забил свой шестой мяч в сезоне – и пятый ударом со
штрафного. С выстрелом Юнузовича с 25 метров в девятку не справился ни Рон-Роберт Цилер, ни защитник «Ганновера», пытавшийся спасти своего вратаря. Незадолго до финального свистка Златко получил ещё один шанс забить со штрафного – но пробил в сантиметре от крестовины.

Мастерство Юнузовича помогло «Вердеру» сохранить шансы в борьбе за место в еврокубках. В Ганновере бременцы провели далеко не лучший матч – в игре «музыкантов» было слишком много потерь и ошибок. Кроме штрафных Юнузовича, «Вердер» ничего не создал. На финише сезона, в матчах с двумя «Боруссиями», бременцы должны показать совсем другой уровень футбола, чтобы пробиться в Лигу Европы.

Беспомощность тура


Вряд ли с Роберто Ди Маттео станут церемониться, если «Шальке» упустит путёвку в еврокубки. Но с игрой, которую «рудокопы» показывают на финише сезона, никакая Лига Европы им не нужна. В Кёльне «Шальке» был беспомощен в атаке. Всего три удара по воротам за матч – разве так должен играть клуб, метящий в Европу?

«Кёльн», которому на финише сезона уже ничего не нужно, в отличие от «Шальке», выглядел и острее, и интереснее в атаке. Особенно старался Марцель Риссе, через которого проходили многие атаки «козлов». Именно Риссе открыл счёт в матче, а затем разогнал вторую голевую атаку «Кёльна». А в обороне подопечные Петера Штёгера весь сезон славились надёжностью. Против такой защиты «Шальке» не сумел сделать ничего – ещё один минус в профайл Роберто Ди Маттео. Проблески яркого футбола покинули Гельзенкирхен вместе с приходом в клуб итальянского наставника.


Голы: Мехмеди, 25 (0:1); Качар, 90 (1:1).
Предупреждения: нет – Кемпф, 86.

Голы: Очипка, 18 (1:0); Сеферович, 27 (2:0); Чэндлер, 34 (3:0); Фолланд, 51 (3:1).
Предупреждения: Сеферович, 45; Русс, 50; Айгнер, 69 – Фолланд, 5; Полански, 45; Фирмино, 90+1.

Голы: Штиндль, 21 (1:0); Юнузович, 78 (1:1).
Предупреждения: Марсело, 34; Бриан, 55; Сане, 85; Штиндль, 89 – Вестергор, 65.

Голы: Крузе, 50 (1:0); Херрман, 81 (2:0); Траоре, 88 (3:0).
Предупреждения: Крамер, 60; Джака, 83 – Бендер, 44; Хилберт, 61; Топрак, 87.

Голы: Суботич, 9 (1:0); Дурм, 47 (2:0).
Предупреждения: Кель, 35; Суботич, 54 – Харагуси, 26; Шелбред, 53; Лустенбергер, 76.

Голы: Бобадилья, 71 (0:1).
Незабитые пенальти: нет – Верхаг, 15.
Предупреждения: Данте Бонфим, 12; Рафинья, 90+2 – Хо, 77.
Удаления: Рейна, 13 – нет.

Голы: Дидави, 66 (1:0); Костич, 79 (2:0).
Предупреждения: Кляйн, 3; Дидави, 68 – Новески, 14.

Голы: Клозе, 16 (0:1); Дост, 25 (0:2); Дост, 82 (0:3); Рупп, 90+1 (1:3).
Предупреждения: нет – Калиджиури, 46; Дост, 72; Перишич, 77.

Голы: Риссе, 34 (1:0); Герардт, 89 (2:0).
Предупреждения: Хектор, 70 – Фарфан, 65; Хёведес, 67.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →