Экс-главный тренер «Локомотива» Миодраг Божович
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Божо бросил вожжи. В «Локомотиве» новая отставка

Миодраг Божович решил больше не мучить себя и поклонников «Локомотива» и написал заявление об уходе.
11 мая 2015, понедельник. 14:20. Футбол

Пять элементов. За что Ольга Смородская увольняла тренеров «Локо»



Теперь понятно, отчего Божович был так безучастен к перипетиям воскресного дерби в Черкизово. Понедельничное известие подтвердило предположения на сей счёт. Похоже, Миодраг уже знал, как минимум – догадывался о том, что дорабатывает в «Локомотиве» последние даже не дни, а часы. В этой ситуации сыграть настоящую страсть у бровки мог только очень хороший актёр. Божович умеет «зажечь» в технической зоне, однако не стал ломать комедию. От ЦСКА он потерпел самое сокрушительное поражение (0:6) и этой же команде фактически обязан новой отставкой, теперь в столице.

— Команда потерпела серию поражений, — цитирует теперь уже бывшего наставника «Локо» официальный сайт клуба. — Очевидно, что задачи, поставленные перед командой в текущем чемпионате России, не будут выполнены. При этом клуб обеспечивает все условия для работы, а набор игроков позволяет бороться за самые высокие места. Обдумав создавшуюся ситуацию, я принял решение подать в отставку. К сожалению, в «Локомотиве» у меня не получилось как у тренера, но я верю, что у клуба хорошее будущее. Буду болеть за ребят в финале Кубка России.

Я благодарен руководству клуба, футболистам и всему коллективу «Локомотива» за совместную работу, болельщикам — за поддержку команды. Желаю всем удачи. О «Локомотиве» буду вспоминать по-доброму.

В этой же новости уточняется, что «рулить» красно-зелёным «паровозом» до конца сезона будет Игорь Черевченко.

«Рулить» красно-зелёным «паровозом» до конца сезона будет Игорь Черевченко.
Клубное коммюнике вроде бы чётко указывает, кому принадлежала инициатива расставания. Допускаю, что щадящие самолюбие тренера формулировки стали своего рода компенсацией Божовичу за добровольный уход в тень. Этот союз изначально представлялся сомнительным и недолговечным – в силу отсутствия у Миодрага серьёзного опыта руководства амбициозными клубами. Собственно, таковой в его практике был всего один – московское же «Динамо», да и там черногорский Граф успеха не добился.

Либералу Божовичу удалось растормошить команду после «деспота» Кучука. Он ослабил гайки, и игроки отблагодарили его серией побед. Да только недолговечным был эффект новизны. Как «уголёк» прошлого «машиниста» закончился, так состав и забуксовал.

При всех своих человеческих достоинствах Божович не сумел поставить команде внятную игру. По весне футбол «Локомотива» являл собой весьма унылое зрелище. Миодраг честно пытался зарядить коллектив своей энергией, но второй раз этот фокус у него не прошёл. На фоне кошмарной апрельско-майской серии, в ходе которой москвичи разжились всего одним очком из 15 возможных, отставка назревала. Коль скоро стороны решились на неё, не дожидаясь кубкового финала, значит, тянуть дальше было просто некуда. Риск проиграть ещё и главный матч сезона был достаточно высок. А после такой встряски, глядишь, команда и выдаст полтора-два часа эмоциональной игры.

Любопытно, что объявление об очередной отставке появилось на официальном ресурсе «Локомотива» следом за поздравлением самого титулованного «машиниста» с днём рождения –
Куда более реалистично выглядит кандидатура Валерия Карпина.
притом что до недавних пор фамилию Сёмина не принято было упоминать на сайте клуба. Причиной тому, по всей видимости, стали разногласия тренера с госпожой президентом по фундаментальным вопросам жизнедеятельности футбольного коллектива. Поговаривают, что «реабилитация» Юрия Павловича стала одним из пунктов соглашения, достигнутого между Ольгой Юрьевной и болельщицким активом. Но вряд ли за этим красивым жестом последует интересное предложение…

Куда более реалистично выглядит кандидатура на освободившийся пост Валерия Карпина. Будучи в гостях у «Чемпионата», Ольга Смородская не исключила такой альянс в будущем – тогда она ещё не знала, что это самое будущее может наступить так скоро. Помимо Карпина в контексте «Локомотива» упоминаются Виктор Гончаренко и Курбан Бердыев. Первый абсолютно свободен, второй занят спасением «Ростова», но не сегодня-завтра тоже может освободиться.

У каждого из этой троицы есть опыт построения сильной команды. Но с каждым ли сработается руководитель «Локомотива», большой вопрос. А к чему приводят спешка и импульсивность в подобных делах, наглядно показал случай Божовича.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →