Вопросов меньше не стало
Текст: Дмитрий Грей

Вопросов меньше не стало

Сборная России в заключительном товарищеском матче перед Евро-2008 одолела команду Литвы со счётом 4:1, уступая при этом по ходу встречи – 0:1.
4 июня 2008, среда. 23:06. Футбол
Да, действительно, контрольный матч с Литвой был для дружины Гуса Хиддинка последней проверкой перед чемпионатом Европы. Менее чем через неделю – стартовый поединок на Евро с Испанией. Впрочем, сие вовсе не означало, что в среду нас ждёт "генеральная репетиция" – слишком уж разнится уровень соперников. Да и сам Хиддинк не скрывал, что намерен поэкспериментировать.

Товарищеский матч.

Россия — Литва — 4:1
Голы:
Савенас, 25 (0:1); Зырянов, 33 (1:1); Аршавин, 52 (2:1); Павлюченко, 64 (3:1); Быстров, 80 (4:1).

Нереализованный пенальти: Билялетдинов (62, мимо).

Россия: Малафеев, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий (Янбаев, 13), Колодин (Широков, 46), Торбинский, Семак (Семшов, 46), Зырянов (Билялетдинов, 46), Адамов (Павлюченко, 46), Аршавин, Сычёв (Быстров, 55).

Литва: Карчемарскас, Шемберас (Лабукас, 48), Дедура, Миколюнаc (Цернас, 76), Скерла, Станкявичюс, Савенас (Калонас, 61), Жвиргждаускас, Чеснаускис (Скоблаз, 69), Данилявичюс, Пошкус (Бенашюс, 76).
Стартовый состав россиян заметно отличался от спаррингов с казахами (6:0) и сербами (2:1). Лишь четверо из "сербского варианта" – Колодин, Семак, Сычёв и Зырянов – вновь вышли на поле с первых минут. Кроме них в основе появились Малафеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Торбинский, Адамов и Аршавин. В "старте" литовцев следует выделить хорошо знакомых российским болельщикам динамовца Карчемарскаса, армейца Шембераса, спартаковца Дедуру, а также Пошкуса, выступавшего в своё время за "Зенит" и "Крылья Советов".

С одной стороны, вроде бы, очевиден тот факт, что Хиддинк дал отдохнуть целой группе футболистов, принимавших участие в предыдущих товарищеских матчах и составляющих некий каркас – видимый, во всяком случае – сборной. К тому же, в последние дни из стана российской команды то и дело приходили тревожные вести о новых повреждениях. И если Погребняку участие в сегодняшней встрече было заказано, то некоторых других лидеров Хиддинк, не исключено, на фоне высоких нагрузок решил попросту поберечь...

Но с другой – никто не знает, что сейчас в голове у хитрого Гуса; вполне возможно, что предусмотрительный Хиддинк наигрывает ещё один вариант, ещё одну схему, к которой прибегнет на Евро, учитывая специфику каждого конкретного соперника. Так или иначе, только сама игра могла дать ответ на вопрос, какие же цели преследует сборная России в этом матче.

Если говорить о стартовой схеме нашей команде более подробно, то пару центральных защитников составили Колодин и Игнашевич, а на флангах расположились братья Березуцкие. Сычёв вновь переквалифицировался в правого хавбека, а Аршавин занял место на противоположной стороне. Роль "столба" примерил на себя Адамов.

В дебюте ни одной из команд не удалось чётко обозначить своё превосходство, хотя поначалу активнее выглядели всё же литовцы. Такое впечатление на первых минутах сложилось во многом вследствие крайне неуверенных действий обороны россиян. То, что будут проблемы, стало ясно почти с самого начала. Неурядицы в обороне меж тем действительно возникли, но несколько иного толка: на 13-й минуте в верховом единоборстве Данилявичюс локтём двинул Алексею Березуцкому не то в бровь, не то в глаз, в результате – сильное рассечение и вынужденная замена. Пока она готовилась (переодевался Янбаев), литовцы провели по опустевшему флангу неплохую атаку, однако до удара дело не дошло. Чуть ранее Зырянов, обыграв защитника, пробил по воротам, но мяч свалился у него с ноги.

Вскоре Данилявичюсу дали получить мяч в центре нашей штрафной, тот опасно бил с разворота – мимо. На 18-й минуте Адамов пытал счастья у чужих ворот: сначала форвард "Москвы" банально не попал по мячу, вторая попытка вышла удачнее – Карчемарскас в броске отвёл угрозу. А на 24-й минуте очередной провал российской обороны привёл к голу: Янбаев неудачно вынес мяч, который подхватил Миколюнас и тут же бросил в прорыв Савенаса, отправившего кожаный снаряд в сетку рикошетом от штанги. Где в это время находились наши центральные защитники, решительно непонятно...

Отыгрались россияне спустя десять минут. Сычёв на правом фланге подключил к атаке Зырянова, тот на замахе обыграл литовского защитника и красиво положил мяч в дальнюю девятку – 1:1. Чуть позже Зырянов мог оформить дубль, но после паса Аршавина угодил в сетку с внешней стороны.

Казалось, что наши футболисты потихоньку приходят в себя после неудачного начала. Однако не тут-то было. К обороне во главе с Игнашевичем этот тезис не относился никоим образом. На последней минуте тайма Данилявичюс убежал от армейца, как от стоячего, и прострелил в центр штрафной. Одинокому Пошкусу оставалось только попасть в ворота, но экс-самарец пробил выше.

В перерыве в составе нашей команды произошёл целый ряд замен. Билелятдинов вместо Зырянова, Семшов вместо Семака, Широков вместо Колодина, Павлюченко вместо Адамова. Оборона тем временем продолжала ошибаться, на наше счастье, вновь россиян простил Пошкус.

А на 52-й минуте наконец сыграл козырь сборной России – быстрая атака. Аршавин, подхватив мяч в центре поля, бросил в прорыв по левому флангу Павлюченко, тот продвинулся с мячом к чужим воротам, пробил, Карчемарскас отбил снаряд прямо перед собой, а первым на добивании оказался всё тот же Аршавин – 2:1. По истечении часа игры наши получили право на пенальти: Игнашевича завалили в литовской штрафной. К "точке" подошёл Билялетдинов и пробил, будем откровенны, бездарно: мяч вместо сетки потревожил разве что местных воробьёв, если, конечно, они водятся на немецких стадионах...

Впрочем, счёта 3:1 долго ждать не пришлось. На 64-й минуте Билялетдинов исправился, сделав неплохую подачу с левого фланга, Быстров скинул дальше на Павлюченко, тот одной ногой ловко подработал мяч, а другой – мощно и точно пробил. Ещё один момент у ворот Карчемарскаса возник на 68-й минуте, когда Быстров вывел на ударную позицию Аршавина, зенитовец мягко перебросил мяч мимо голкипера, но попал в штангу.

Вместе с тем, если впереди игра у россиян постепенно наладилась, то в обороне по-прежнему царствовали хаос и паника, особенно когда литовцы вплотную подбирались к воротам Малафеева. Несмотря на это – парадокс! – вратарю "Зенита" пришлось по-настоящему вступать в игру лишь дважды: в первом случае он дотянулся до мяча после удара Миколаюнаса, а игравший на добивании Данилявичюс не попал в пустые ворота. А уже в конце матча Малафеев был начеку, отразив коварный удар в ближний угол. Вот, по большому счёту, и всё.

Ну а точку в матче поставил на 80-й минуте Быстров красивым ударом с позиции правого крайнего: мяч от дальней штанги влетел в ворота – 4:1. Остаток матча обе команды доигрывали – но и здесь не обошлось без нагнетания: жёлтую карточку получил Березуцкий, а Торбинский покинул поле прихрамывая.

Несмотря на уверенную (по счёту) победу, вопросов к нашей команде меньше не стало. А то и добавилось новых. Но главное, чтобы после этой игры загадок не осталось для Хиддинка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →