«Терек» - «Спартак». Обзор матча – 4:2
Фото: «РИА Новости»
Текст: Леонид Волотко

Грозненский нокаут. Как «Терек» вдесятером побил «Спартак»

На «Ахмат-Арене» давно убрали ринги, но боксёрский дух со стадиона никуда не делся. «Спартак» пропустил четыре гола, играя в большинстве.
11 мая 2015, понедельник. 15:47. Футбол
Выдав трёхматчевую серию без поражений, в которую вошла даже игра с «Зенитом», «Спартак» окончательно запутал всех, кто следит за Премьер-Лигой. Мурат Якин и так сколотил одну из самых непредсказуемых команд в России, а теперь ещё и начал побеждать, хотя ещё в марте швейцарца старательно отправляли на родину.

Кстати, у «Терека» в плане непредсказуемости история похожая. Грозненцы бодро отыграли первый круг, приучив публику к надёжности и чётко выстроенной игре, но весной забарахлили. Хотя неделю назад сумели победить в Ростове, где при Бердыеве играть стало совсем тяжко. «Спартак», если что, подтвердит.

На «Ахмат-Арене» Мурат Якин не мог рассчитывать на своего любимца – Патрик Эберт перебрал «горчичников» и получил внеплановую передышку перед дерби с ЦСКА. Зато в состав вернулся Денис Давыдов, с первых минут помогавший Кротову впереди.

Что касается «Терека», то его обойма по сравнению с победной игрой в «Ростове» изменилась сильнее. Роль центрфорварда доверили открывшему счёт голов в России Мбенге, а в средней линии с первых минут вышли Кану и Варкен.

Впрочем, уже в первом тайме все тактические задумки Рахимова рассыпались как карточный домик. Благодарить за это Рашиду Маматкуловичу нужно Олега Иванова, толкнувшего Давыдова после того, как Денис сфолил на Маурисио и уже получил жёлтую карточку. Возможно, чуть позже Иванов расскажет, зачем это нужно было делать на глазах у рефери и что именно, а главное, кому он хотел этим доказать. Не исключено, что КДК выпишет Олегу дополнительную дисквалификацию за столь «героический» приём, выполненный против 20-летнего парня, так что возможность объясниться у футболиста будет.

Голы: Кротов, 27 (0:1); Мбенге, 49 (1:1); Мбенге, 53 (2:1); Промес, 75 (2:2); Аилтон, 90 (3:2); Аилтон, 90+2 (4:2).
Предупреждения: Родолфо, 29; Кудряшов, 29; Семёнов, 45+1 – Таски, 2; Чельстрём, 31; Давыдов, 40.
Удаления: О. Иванов, 40 – нет.
«Терек», кстати, в том эпизоде чудом не остался вдевятером. Пока Мешков разбирался с Ивановым, примеру Олега решил последовать его тёзка Семёнов, грубо боднувший Вячеслава Кротова. По-хорошему, это вторая красная. Если не за это, то за грубейший подкат сзади, которым Семёнов наградил Давыдова перед самым перерывом. Но страсти к тому моменту достигли такого градуса, что «Ахмат-Арена» бурлила, словно раскалённая кастрюля, а арбитр немножко «поплыл». В результате Семёнов отделался лёгким испугом и «горчичником», а «Спартак» незадолго до этого избежал пенальти: прямо перед тем, как разойтись по раздевалкам, Дмитрий Комбаров в очень непростом для рефери эпизоде остановил в штрафной Айссати, но судья принял решение в пользу москвичей.

Из-за всех этих эмоций футбол в первом тайме почти не обсуждался, хотя помимо грубых фолов и хруста щитков под гетрами на поле произошло много интересного. Например, первый гол Вячеслава Кротова за «Спартак», забитый после «парашюта» Глушакова из глубины (кстати, не исключено, что в том эпизоде был небольшой офсайд) и прострельной передачи Паршивлюка в штрафную. Событие? Ещё какое! Другое дело, что после перерыва о нём никто не вспоминал – на первый план вышел коллега Кротова Аблайе Мбенге, в течение восьми минут дважды оставивший в дураках Евгения Макеева и выведший «Терек» вперёд. Грозненцы, если кто забыл, к тому моменту играли вдесятером!

Протерев глаза и убедившись, что дубль грозненского сенегальца не мираж, Мурат Якин в спешке бросил в разгоревшийся очаг Мовсисяна и Хурадо, убрав с поля Давыдова и Чельстрёма. «Спартак» к тому моменту, конечно, прибавил и даже наиграл на пенальти (после прострела Паршивлюка мяч попал точно в руку Кудряшову), однако свисток Мешкова промолчал. Кудряшов, впрочем, позже вернул «должок»: на 75-й минуте Фёдор прозевал выскочившего как чёрт из табакерки Квинси Промеса, головой замкнувшего прострел Комбарова с фланга – 2:2!

Ничья со «Спартаком» на тот момент казалась не самым плохим итогом… Для кого угодно, но только не для «Терека»! Концовку матча парни Рахимова провели настолько мощно, что Якину ещё долго будут сниться кошмары, в которых Аилтон сначала выходит на замену, а затем в двух атаках хоронит «Спартак». На «Ахмат-Арене» всё так и произошло. На последних минутах свежий бразилец истерзал защиту красно-белых до изнеможения и к финальному свистку оформил дубль: сначала опередив Паршивлюка на дальней штанге, а буквально в следующей атаке вколотив мяч в сетку головой.

4:2 – уже не решающий турнирных задач «Терек» выдаёт героический матч и в меньшинстве нокаутирует «Спартак», Лига Европы для которого за три тура до конца чемпионата отдалилась на пять очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →