«Алания» больше не клуб
Текст: «Чемпионат»

«Алания» больше не клуб

Решением совета Профессиональной футбольной лиги владикавказская «Алания» была лишена профессионального статуса и потеряла возможность сыграть в первом дивизионе чемпионата России. Решение о расформировании клуба может быть принято уже 16 февраля.
14 февраля 2006, вторник. 21:09. Футбол
Тревожный звонок прозвучал еще накануне. В понедельник «Алания» не прошла процедуру лицензирования в Профессиональной футбольной лиге. И это при том, что 13 февраля было последним отведенным для данной процедуры днем. По словам вице-президента клуба Асхара Кокоева, которые приводит «5-й регион», вопрос об участии владикавказской команды в первенстве России должен быть решиться на совете ПФЛ.

Чуда не произошло. Во вторник чиновники ПФЛ утвердили итоги работы аттестационной комиссии и исключили «Аланию» из состава участников первенства России в первом дивизионе. Та же участь постигла читинский «Локомотив». В соответствии с регламентом соревнований ПФЛ включила в состав первого дивизиона две другие команды: тольяттинскую «Ладу» и пятигорский «Машук-КМВ».

Напомним, что проблемы с получением лицензии у команды из Владикавказа возникли сразу после процедуры ликвидации ОАО ФК «Алания», которую инициировала Генеральная прокуратура России.

6 января на учебно-тренировочной базе клуба прошло общекомандное собрание, в ходе которого глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров пообещал приложить все усилия, чтобы сохранить «Аланию» и в первый же год выступления в первом дивизионе постараться решить задачу возвращения в премьер-лигу.

«Генпрокуратура РФ, расследующая деятельность ФК «Алания», выявила ряд юридических нарушений, в связи с чем у нее появились основания для закрытия клуба, – сообщил Мамсуров. – Тем не менее мы намерены приложить все усилия для приведения наших дел в соответствие с действующим законодательством и постараться найти компромисс с Генпрокуратурой».

По его словам, те люди, которые регистрировали клуб как открытое акционерное общество, «проявили головотяпство и безалаберность, но это никоим образом не должно касаться ее болельщиков, которые поддерживали команду в любой ситуации». Говоря о минувшем сезоне, в котором «Алания» заняла предпоследнее, 15-е место, Мамсуров заявил, что в неудачах виноваты все, кто причастен к футболу, начиная с руководства республики и клуба и заканчивая футболистами.

Впрочем, стоит отметить, что проблемы у клуба начались задолго до визита представителей прокуратуры. Отправной точкой стал отказ от своих обязательств генерального спонсора «Алании», группы компаний «Исток», которая вскоре после бесланских событий сентября 2004 года объявила о разрыве отношений с клубом. Тогда руководство «Истока» объяснило свое решение благородными мотивами. «После трагедии в Беслане мы решили, что необходимо помочь не футболу, а людям, – заявил пресс-секретарь компании Геннадий Фролов. – Деньги будут переориентированы на различные социальные проекты».

На самом же деле Беслан стал лишь предлогом. Осознав, что финансирование клуба не принесет «Истоку» ничего, кроме убытков, бизнесмены просто решили сделать хорошую мину при плохой игре.

Тяжкое бремя финансирования вновь пришлось на себя взвалить руководству республики, у которого и без «Алании» проблем хватало. Команда покатилась по нисходящей. Тренеры и игроки менялись как в калейдоскопе. А результата не было.

Впрочем, как удалось узнать «Газете.Ru», ситуация пока не выглядит трагической.

Ситуация с «Аланией» будет еще раз рассмотрена на открывающемся 16 февраля заседании исполкома Российского футбольного союза. При этом руководству клуба уже удалось заручиться поддержкой главы РФС Виталия Мутко, который должен помочь команде сохранить профессиональный статус. Скорее всего, «Алании» будет предоставлен месячный испытательный срок, в ходе которого ее руководство должно будет разрешить все юридические проблемы.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →