Хосеп Гвардиола
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Свой главный матч в «Баварии» Гвардиола уже проиграл?

«Барселона» способна повлиять на судьбу бывшего тренера. Третьей попытки выиграть Лигу чемпионов с «Баварией» у Гвардиолы может и не быть.
11 мая 2015, понедельник. 18:30. Футбол
Поражение на «Камп Ноу» может иметь далеко идущие последствия для Хосепа Гвардиолы. 75 минут «Бавария» сдерживала магическую атаку «Барселоны», но провальная концовка, отмеченная тремя гениальными ходами Лионеля Месси, перечеркнула все достижения мюнхенцев в столице Каталонии. Бесследно для немецкого гранда столь чувствительное поражение пройти не могло, но даже сам Пеп со своим аналитическим складом ума, должно быть, не смог бы просчитать эффект от неудачи.

То, что в раздевалке «Баварии» не всё спокойно, стало очевидно ещё по ходу барселонского матча. Томас Мюллер крайне нервно отреагировал на собственную замену, чем вызвал новую дискуссию в СМИ о взаимоотношениях в красно-белом коллективе. Понятно, что в такой команде, где что ни футболист, то личность, звезда со нравом, недовольные всегда были, есть и будут. Пока клуб побеждает, на подобных «пустяках» никто внимание не акцентирует. Но стоит команде раз-другой споткнуться, как такие вещи моментально лезут наружу.

Ещё больше выходки Мюллера немецких болельщиков возмутило поведение Марио Гётце. Поклонникам «Баварии» очень не понравилась благодушная болтовня полузащитника с соотечественником из «Барсы» Марком-Андре тер Штегеном после финального свистка. Впечатления убитого горем человека автор победного гола ЧМ-2014, мягко говоря, не производил. Напротив, был весел и беззаботен, словно его команда только что не пропустила, а забила три гола. Игроку даже пришлось извиняться за собственную беспечность в социальной сети, а тренеру – вставать на защиту подопечного. «А в чём проблема? – переспросил Гвардиола у журналиста на пятничном брифинге. – Он просто поговорил со своим другом после матча».

На следующий вечер Пепу снова пришлось оправдываться – теперь за поражение от «Аугсбурга». Понятно, что интерес к Бундеслиге «Бавария» потеряла примерно в тот момент, когда досрочно выиграла «серебряную салатницу», но проигрыш дома в любом случае не красит чемпиона. В субботу Гвардиола собирался поберечь своего первого номера, но раннее удаление Рейны внесло коррективы в его первоначальные планы. Нойер вышел на замену и пропустил единственный мяч в матче – после шикарного удара пяткой Рауля Бобадильи.


«Совсем непросто 80 минут играть в численном меньшинстве, — посетовал каталонский Мистер после матча. – Но я всё равно горжусь своими ребятами». Довольно странно такое слышать от тренера, чья команда потерпела третье поражение подряд, не находите?

Естественно, журналисты справились у Пепа, как он думает отыгрываться во вторник. Вопрос носил заведомо провокационный оттенок, поскольку проход «Баварии» в финал после краха в Барселоне приравнивается прессой к чуду.

Интерес к Бундеслиге «Бавария» потеряла примерно в тот момент, когда досрочно выиграла «серебряную салатницу».
«Если в среду мы будет зациклены только на забитых мячах, проиграем точно так же, как «Реалу» в прошлом году, — напомнил Гвардиола предыдущий полуфинальный казус – 0:5 по сумме двух матчей. – Нам следует сохранять спокойствие, контролировать свою игру, а что из этого выйдет – посмотрим».

Меж тем обидчики «Баварии» в субботу повторили сразу два рекорда команды Гвардиолы образца сезона-2011/12 – 47 побед за сезон и 32 матча на ноль – и имеют реальные шансы оба обновить. Как показали последние события (семь побед кряду с невероятным суммарным счётом 25:0!), «Барселона» в превосходной форме накатывает на финиш сезона. Удивит не хет-трик каталонцев, а проигрыш хотя бы одного из трёх турниров.

Как бы то ни было, у Луиса Энрике нынче больше оснований для оптимизма, нежели у его давнишнего товарища Гвардиолы. За два года в Мюнхене Пеп выиграл два чемпионских трофея, по разу брал Кубок Германии и Суперкубок УЕФА, первенствовал на клубном первенстве планеты, а повторить результат своего предшественника Юппа Хайнкеса в Лиге чемпионов пока не смог. Прошлой весной «Баварию» выставил из турнира «Реал», а теперь тот же фокус намеревается проделать «Барса».

Не исключено, что от этого матча напрямую будет зависеть судьба 44-летнего специалиста.
Неудивительно, что разговоры о возможном отъезде Хосепа из Германии последние дни звучат особенно часто. Его уже и в «Манчестер Сити» сватают, и в «Милан». Очевидно, что держаться за Гвардиолу обеими руками в случае ещё одной неудачи в Европе «Бавария» не станет.

В этом контексте любопытное мнение высказал Лотар Маттеус. «Гвардиола уже сказал, что сезон закончился и широкой ротацией дестабилизировал обстановку, — отметил бывший капитан «Баварии». – Кажется, игроки утратили веру в него, чего тренер не ожидал».

Вторник покажет, так ли это на самом деле. Не исключено, что от этого матча напрямую будет зависеть судьба 44-летнего специалиста. Есть ощущение, что они с «Баварией» уже немножко устали друг от друга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →