"Краснодар" - "Амкар". Обзор матча - 1:1
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

Никого не жалко. «Амкар» снова не проиграл топ-клубу

Бьющийся за выживание «Амкар» за месяц отобрал очки у четырёх клубов, боровшихся за еврокубки. Новой жертвой пермяков стал «Краснодар».
11 мая 2015, понедельник. 20:45. Футбол
Сложно найти в чемпионате России более разные команды, чем «Краснодар» и «Амкар». Постоянно нацеленный на игру в пас, на наступление «Краснодар» и готовый терпеть все 90 минут у своих ворот, занимающий последнее место в Премьер-Лиге по числу ударов в створ и голевых моментов «Амкар» — разве это не разные миры? Однако концовка нынешнего сезона РФПЛ тем и хороша, что предугадать результаты матчей даже разных по классу команд решительно невозможно. Тот же «Амкар» — отличный пример: до выезда в Краснодар команда Гаджи Гаджиева набрала семь очков в матчах с ЦСКА, «Динамо» и «Локомотивом», героически ворвавшись в зону стыковых матчей.

Первые минуты встречи получились будничными. «Краснодар» принялся по своему обычаю пытаться пробиться через центр, но две первые попытки Павла Мамаева разрезать оборону «Амкара» получились неудачными. Пермяки тоже не изменили себе — старались играть максимально широко, используя рывки Йовичича и Сиракова с последующими неминуемыми прострелами или навесами.

Спокойствию положил конец Петар Занев. Пермский болгарин на восьмой минуте решил, что после подачи Сергея Петрова одному голкиперу Герусу не справиться, и в итоге помешал ему. Мяч отскочил к Маурисио Перейре, который спокойно отправил его в пустые ворота — 1:0.

Быстрый гол не пошёл на пользу «Краснодару». Хозяева стали чуть вальяжнее относиться к организации атак — известной ротации по позициям у «быков» не наблюдалось, а передачи из глубины пропали, что заставляло Ари опускаться раз за разом глубоко к средней линии. Пермяки, почувствовав, что «Краснодар» даёт играть, перешли в наступление, обложив ворота Диканя дальними ударами и навесами. Особенно активничали Пикущак, Гол и Йовичич, через которых шли все атаки «Амкара» — двое из них в итоге поучаствовали в ответном голе гостей. Что характерно, голевой эпизод начался с совершенно несвойственной Одилу Ахмедову потери — узбекский полузащитник не сумел отдать простую короткую передачу. Мяч был переведён на левый фланг, где Йовичич отыграл на Занева, который вырезал роскошный навес к центру вратарской, реабилитировавшись за эпизод с пропущенным мячом. Гол. Голова. Гол. 1:1!

Голы: Перейра, 8 (1:0); Гол, 23 (1:1).
Незабитые пенальти: Перейра, 64 – нет.
Предупреждения: Калешин, 25; Лаборде, 83; Сигурдссон, 90+5 – Батов, 88.
Следущие десять минут прошли в монотонной схватке в центре. «Краснодар» явно оказался не готов к тому, что «Амкар» окажет столь серьёзное сопротивление при борьбе один в один, а играть между линиями было некуда — гости оборонялись плотно и подвижно. Команда Гаджи Гаджиева не забывала и об атаке: на 28-й минуте Занев попытался сделать положительным баланс собственных результативных действий и результативных ошибок, но его полуудар-полупрострел цели не достиг, а ещё спустя несколько минут подача с другого фланга привела к борьбе Прудникова и Мартыновича. На газоне оказались оба, а мяч достался хозяевам.

На 39-й минуте дела для «Краснодара» стали складываться совсем печально. Ари без видимых причин сел на газон, держась за колено, и «быкам» потребовалась внеплановая замена — бразильца сменил его соотечественник Вандерсон. После замены «Амкар» заиграл ещё увереннее, и уже хозяева должны были быть довольными тем, что на перерыв команды ушли при равном счёте. Дважды в течение четырёх минут пермяки за счёт командного движения отобрали мяч у чужой штрафной, и однажды это могло привести к голу — Фегор Огуде, вступивший в отбор, дошёл до штрафной, обыграл Мартыновича и плотно пробил. Дикань команду выручил.

Перед самым перерывом обыгранный в предыдущем моменте Мартынович сыграл ключевую роль: если бы не его отчаянный подкат в штрафной, «Амкар» наверняка забил бы второй мяч. Оцифровать преимущество гостей в первом тайме можно было двумя показателями: команда Гаджиева в два раза чаще била по воротам и выигрывала единоборства.

Второй тайм начался так, словно перерыва не было. «Амкар» продолжил по-мужицки наседать на чужие ворота, стараясь использовать каждую возможность для удара. На 48-й минуте успех гостям едва не принёс стандарт. Мяч после подачи к ближнему углу вратарской отскочил к Голу, который тут же мощно врезал в ближний угол — Дикань справился не без труда! После этого момента «Амкар» покинул не только последнее, но и предпоследнее место в таблице по общему количеству ударов в створ за сезон.

«Амкар» почуствовал, что может перебегать и ещё одного лидера, и стал действовать ещё яростнее у чужих ворот. Бьёт Йовичич, снова бьёт Гол, а когда Занев переводит мяч на правый угол чужой штрафной на Сиракова, а затем беспрепятственно получает обратный перевод — случается страшное и почти неслыханное на матчах «Краснодара». Публика начинает посвистывать.

Это стало сигналом для «быков». В течение пяти минут Маурисио Перейра мог забить свой второй и третий мяч в матче, но оба раза уступил дуэль Герусу. Сначала уругваец после паса от Романа Широкова вышел один на один с вратарём и пробил прямо в него, а через три минуты вышедший на замену Лаборде подставился под беднягу Занева — пенальти! Перейра пробил низом и несильно — Герус справился с ударом. Занев, уже имевший результативную ошибку и голевой пас, добавил новую строчку в своё послематчевое резюме — ошибка, которая должна была привести к голу, но не привела.

Пенальти изменил ход встречи, вернув «Амкар» на землю. Всё вернулось к тому, с чего начиналось: «Краснодар» буднично пытался пролезть по центру, а оборона «Амкара», усиленная Брайном Идову, дисциплинированно двигалась вслед за мячом. Гости в атаке вновь перешли на длинные забросы, и на 79-й минуте такой заброс должен был привести к голу: Идову поборолся в воздухе, улизнул от Диканя и бил с приемлемого угла по пустым воротам, но… гола не случилось. Учитывая, что этот мяч юридически оформил бы чемпионство «Зенита», ситуация вышла комедийная: воспитанник академии «Зенита» Идову мог подарить «Зениту» чемпионство, но с линии ворот мяч вынес пересекавшийся с Идову в «молодёжке» «Зенита» Сергей Петров!

«Краснодару», впрочем, было не до смеха. В последние 15 минут «быки» так и не получили шансов на гол — единственный потенциально опасный штрафной запорол Вандерсон. Более того, у «Амкара» был ещё один шанс взять три очка: Прудников остался один в центре штрафной и, следуя постоянной пермской тактике в этом матче, моментально пробил. Мяч зацепил Сигурдссона, и Дикань остался лишь зрителем в этом эпизоде. На счастье «быков» мяч прошёл мимо створа.

Разные миры разошлись миром.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →