Все новости

Гус открыл карты или всех запутал?

Попытки оценить варианты стартового состава россиян на матч с Испанией по итогам товарищеской встречи с Литвой - в традиционном "Обзоре прессы".
Футбол

Попытки оценить варианты стартового состава россиян на матч с Испанией по итогам товарищеской встречи с Литвой, а также проблемы, которые могут возникнуть у «Спартака» в связи с наказанием еврочиновниками португальского чемпиона «Порту». Об этом — в традиционной рубрике «Обзор прессы».

Гус открыл карты или всех запутал?

Хиддинк действует по своему только ему и помощникам ведомому плану. Не зря ведь он говорил в одном из интервью, что все 23 футболиста, попавшие в заявку — игроки основного состава, и каждый из них должен быть готов выйти на поле в любой момент.

Сергей Егоров рассказывает читателям «Советского спорта» о том, что Гус Хиддинк, в товарищеском матче со сборной Литвы (4:1) удивил всех основным составом. По сравнению с игрой против сербов на поле поначалу не вышли семеро, что по мнению автора достаточно много, – Акинфеев, Широков, Анюков, Жирков, Билялетдинов, Семшов и Погребняк. И если у последнего причина уважительная, то отсутствие остальных удивило автора материала. При этом, журналист отмечает, что расстановка по сравнению с недельной давности сербским вариантом не изменилась. Четыре защитника –Василий Березуцкий, Игнашевич, Колодин, Алексей Березуцкий (справа налево), центральные полузащитники Семак, Зырянов и Торбинский (у него, очевидно, идёт борьба с Семшовым за место в составе), справа Сычёв, слева Аршавин, плюс выдвинутый вперёд форвард Адамов.

При этом автор отметил один важный момент – неприкосновенными остались Колодин, Семак и Зырянов, а также Сычёв. Из этого автор делает вывод о том, что этим футболистам гарантировано место в «основе» в матче против Испании. Основываясь на имеющейся информации, автор попытался предположить стартовый состав россиян в матче против испанцев. «Погадаем – слева нет альтернативы Жиркову, справа – Анюкову, первый тайм с литовцами доказал необходимость Широкова в центре как единственного защитника, способного отдать качественный первый пас. И, конечно, Павлюченко и Акинфеев – итого, получается, девять позиций. Остается два места – одного центрхава (Семшов либо Торбинский) и левого полузащитника. Но Аршавин, начавший игру с Литвой, с Испанией на поле не выйдет. Значит, Билялетдинов?», — полагает журналист.

Аршавина проверили, а защиту – нет...

Борис Левин пытается разобраться на страницах издания «Спорт-Экспресс» в том, почему Гус Хиддинк предпочёл на матч с Литвой именно такой состав, а также, почему выступал Андрей Аршавин, который из-за дисквалификации пропустит первые две встречи. Хиддинк действует по своему только ему и помощникам ведомому плану. Не зря ведь он говорил в одном из интервью, что все 23 футболиста, попавшие в заявку — игроки основного состава, и каждый из них должен быть готов выйти на поле в любой момент. А представьте себе на минутку, что Аршавин вчера не сыграл бы. Это значило бы, что 18 июня герой финала Кубка УЕФА смог бы посостязаться со шведами после месяца и четырех дней простоя! Куда это годится? Естественно, Хиддинк понимал ситуацию не хуже нас и зенитовца вчера отправил на поле с первых минут, поведал автор материала.

Как и армейское трио защитников, потерявшее место в составе в последних двух матчах. И Малафеева, остававшегося до сих пор за спиной Акинфеева. При этом автор успокаивает читателей, сообщая, что ещё с одним нашим вратарем,Габуловым, всё в порядке — ушибленное место ещё болит, но ничего серьёзного нет. Что касается схемы игры в обороне, то по мнению автора, Хиддинк не намерен менять расстановку с четырьмя защитниками и выдвигать Колодина на позицию опорника. Братья Березуцкие заняли не совсем привычные места на флангах, а Колодин остался на своей позиции в центре, на этот раз в паре с Игнашевичем. Оценивая один из итогов этого матча, журналист сетует на то, что не удалось проверить в деле такую расстановку, поскольку Алексей Березуцкий уже на 12-й минуте получил удар локтем в бровь и с окровавленным лицом вынужден был уйти с поля. «Как же не везёт в этом году армейскому игроку — только оправился от травмы, как опять не дали доиграть матч до конца. Может быть, на Euro судьба вернет ему долги?», — в надежде предполагает автор.

Наказали «Порту», а пострадал «Спартак»...

Антон Лисин рассказывает читателям «Советского спорта»о том, что действующий чемпион Португалии «Порту» по решению УЕФА снят с предстоящего розыгрыша Лиги чемпионов в связи с коррупционным скандалом сезона-2003/04. Речь идёт о скандале, связанном с подкупом судей, более известном в португальской прессе, как «Апито Дурадо» («Золотой свисток»). Автор напоминает читателям о том, что 9 мая португальская лига вынесла решение, что в двух матчах того сезона имел место подкуп арбитров, и лишила «Порту» шести очков. Впрочем, это не помешало клубу остаться первым. Апелляцию, естественно, подавать не стали. Но тут в дело вступила УЕФА. Футбольные еврочиновники провели собственное расследование португальского дела и по его итогам решили не допускать «Порту» до участия в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. Представители чемпионов Португалии уже объявили, что намерены подать апелляцию в соответствующий комитет УЕФА.

Автор напоминает читателям о том, что 9 мая португальская лига вынесла решение, что в двух матчах того сезона имел место подкуп арбитров, и лишила «Порту» шести очков. Впрочем, это не помешало клубу остаться первым. Апелляцию, естественно, подавать не стали.

И была бы эта информация очередной строчкой в ленте новостей, если бы данное решение не затрагивало российский клуб. Но если апелляционный комитет не найдёт оснований менять меру наказания «Порту», пострадает не только португальский клуб, но и московский «Спартак». Автор раскрывает читателям тонкости регламента Лиги чемпионов. «Дело тут вот в чём – место среди автоматических участников группового этапа Лиги чемпионов от Португалии вместо „Порту“ (клубный рейтинг УЕФА – 81,176) займет скромный „Гимараэш“ (18,176). А завершившая сезон четвёртой „Бенфика“ (77,176) попадёт в Лигу чемпионов, в её третий отборочный раунд вместе с московским „Спартаком“ (40,437). Спартаковцы, до того занимавшие последнее место среди сеяных участников раунда, после португальских еврокубковых перестановок из числа сеяных выбыли». А это означает, что в третьем отборочном раунде «Спартаку» точно не поздоровится. Вот список всех возможных соперников московского клуба: «Ливерпуль», «Барселона», «Арсенал», «Шальке», «Ювентус», «Рейнджерс», «Марсель», «Стяуа», «Панатинаикос», «Фенербахче», «Шахтер», «Андерлехт», «Бенфика», «Фиорентина».

Комментарии (0)
Партнерский контент