Все новости
Фото: Reuters

И целого Мюллера мало. «Барселона» вышла в финал ЛЧ

«Бавария» сумела забить три мяча «Барселоне», как то и требовалось. Однако каталонцы сняли все вопросы ещё в первом тайме.
Футбол

Фоторепортаж с матча «Бавария» — «Барселона».

Все разговоры о нынешнем противостоянии «Баварии» и «Барселоны» так или иначе упирались в погром двухлетней давности, только теперь команды поменялись местами. Тогда у «Барселоны» лидеры были не совсем здоровы — сейчас у «Баварии» нет Рибери и главного универсала европейского футбола Давида Алаба. Тогда у «Барселоны» тренер находился под огнём критики — сейчас заголовки, связанные с Пепом Гвардиолой, несут в себе всё больше вопросительных знаков. Тогда исход противостояния после первого матча был фактически решён в пользу «Баварии», сейчас — в пользу «Барсы». Но самое главное: команды словно поменялись ролями по стилю. «Барселона» адаптировала лучшее мюнхенское, «Бавария» зачем-то погналась за безраздельным владением мячом.

Нельзя сказать, что «Бавария» с ходу бросилась забивать. Более того, первый реальный голевой момент создали гости: Иван Ракитич поймал застывшего в полупозиции Хаби Алонсо после паса из глубины от Дани Алвеса и вырвался один на один с Нойером — голкипер сборной Германии сохранил хладнокровие. Однако «Бавария» всё же забила быстрый мяч. Почти два года при Гвардиоле у Мюнхена возникали проблемы при угловых у чужих ворот, но в самый нужный момент гол пришёл со стандарта. Мехди Бенатия оторвался от Луиса Суареса и без проблем упаковал мяч в нижний угол. Тер Штеген своим прыжком только сделал гол более красивым — 1:0!

Следующие семь-восемь минут «Бавария» играла не только против «Барселоны», но и против своего тренера. На некоторое время на поле появилась «Бавария» Хайнкеса — стремительная, яростная, плюющая на процент владения мячом. Показательная атака с участием Роберта Левандовски и Томаса Мюллера, которые за несколько секунд дошли до ударной позиции, наверняка разбудила в болельщиках «Барселоны» страх двухлетней выдержки.

«Барселоне», чтобы утихомирить немцев, нужен был гол — и они его получили. Вновь ушедший в глубину поля Месси второй раз за 15 минут вскрыл оборону хозяев проникающим пасом, и Суарес с Неймаром выходили на одного Нойера — 1:1. Ещё через 15 минут каталонцы забили второй мяч, причём больнее самого факта гола для болельщиков «Баварии» было осознание того, что соперник забил абсолютно типичный для Мюнхена двухлетней давности мяч. Исключительно вертикальная атака, сброс мяча в центральном круге (Месси выиграл верховую борьбу!), и те же Суарес с Неймаром во второй раз получают возможность порвать Нойера на куски. На атаку — от её начала до удара бразильца — у «Барселоны» ушло меньше времени, чем вам на её описание. Восемь секунд. Удивительно, насколько диаметрально за два года изменились команды.

Оставшееся время первого тайма, — учитывая, что вопрос о победителе противостояния уже фактически не стоял, — можно было провести, наслаждаясь игрой Марка-Андре тер Штегена. Вратарь «Барселоны» прекрасно знает, как играть против «Баварии». В 2011 году, когда он проводил свой первый матч в качестве первого номера гладбахской «Боруссии», его команда за счёт чудес вратаря победила, в 2012 году он сделал 13 восхитительных сейвов, подарив Гладбаху ничью 1:1 («Боруссия» за 90 минут лишь один раз попала в створ). В 2015 году тер Штеген за первый тайм на «Алльянц-Арене» продемонстрировал сомневающемуся в нём Йоахиму Лёву свой аттестат зрелости: три чумовых спасения после ударов Мюллера и Левандовски. Особенно красивым вышел заключительный сейв: тер Штеген не только успел среагировать на удар Левандовски с близкого расстояния, но и бросился за мячом, поползшим в сторону ворот, и накрыл его на самой ленточке.

Второй тайм начался с замены Суареса на Педро — если у уругвайца нет травмы, то со стороны Луиса Энрике это была победная декларация; тренер «Барсы» убедился в победе. Сценка у другой скамейки запасных получилась куда более интересной: Хосеп Гвардиола почти полминуты что-то активно объяснял Мюллеру, с которым у тренера Мюнхена отношения сейчас вроде как не ладятся, нападающий сборной Германии всё выслушал, покивал, а потом, отвернувшись от каталонца, сделал такие глаза, как будто только что залпом прочитал «Улисса». Выйдя на поле, Мюллер через десять секунд сфолил и начал срываться на лайнсмене.

Гости же действовали предельно спокойно. За первую половину тайма «Барселона» нанесла всего один удар и ни разу не попала в створ, но при этом почти ничего не позволила «Баварии» у своих ворот. Ничего не изменил даже великолепный гол Левандовски — поляк парой лёгких движений убрал с пути Хавьера Маскерано и отправил мяч в дальний угол, сделав подарок тем, кто не ушёл спать в перерыве, — 2:2! Возможно, игра стала бы интереснее, если бы в следующей атаке Мюллер после суматохи в штрафной попал чуть левее и забил бы третий мяч, но тот прошёл мимо створа.

Мюллер всё же забил свой заслуженный гол на 73-й минуте, причём отличился с той же точки, что и Левандовски. Швайнштайгер отбросил мяч 25-му номеру «Баварии», тот пробил в касание, хотя имел возможность войти в штрафную, и оставил тер Штегена зрителем — 3:2! Вальяжность своей команды почувствовал Луис Энрике, тут же сорвавшийся к границе технической зоны с криком: лимит замен к этому времени тренер «Барселоны» исчерпал и имел возможность корректировать игру команды лишь консервативными методами.

«Бавария» встрепенулась — крик Мюллера после гола завёл команду, сам Мюллер повёл её за собой. В течение десяти минут после третьего мяча Мюнхен нанёс три удара и вновь пару раз напомнил хайнкесовскую «Баварию». Оказалось, что для такой «Баварии» Левандовски гораздо полезнее, чем для «Баварии» по Гвардиоле: поляк был заметен не только благодаря чёрной маске и классному голу, но и в целом провёл один из лучших матчей в майке немецкого суперклуба. Они с Мюллером не сдавались до последнего — били, держали мяч в атаке и искренне расстраивались после промахов.

Но «Барселона» уже сделала дело в первом тайме, отыгравшись на «Баварии» за провал 2013 года сполна — не только итоговым результатом, но и тем, что для его достижения команда позаимствовала и довела до совершенства кое-что из того, что помогло тогда сопернику размазать каталонцев по сумме двух матчей.

Комментарии (0)
Партнерский контент