Атипичные норвежцы из Тронхейма
Текст:

Атипичные норвежцы из Тронхейма

Завтрашний соперник «Зенита» по Кубку УЕФА норвежский «Русенборг» давно уже на слуху в футбольной Европе. Тогда как команде Властимила Петржелы еще только предстоит по-настоящему завоевать авторитет за пределами России.
14 февраля 2006, вторник. 23:46. Футбол
Завтрашний соперник «Зенита» по Кубку УЕФА норвежский «Русенборг» давно уже на слуху в футбольной Европе. Тогда как команде Властимила Петржелы еще только предстоит по-настоящему завоевать авторитет за пределами России. При этом у «Зенита» и «Русенборга» есть и немало общего.

Как и сине-бело-голубые, «Русенборг» начисто провалил сезон-2005. «Зенит» занял 6-е место в своем национальном чемпионате, а его соперник оказался еще одной строчкой ниже. Разница, согласитесь, невелика. Тем более и питерцы, и команда из Тронхейма были способны на большее. Для «Русенборга», который с 1992 по 2004 год 13 раз подряд становился чемпионом Норвегии (даже «Спартаку» в России такого не удавалось), 7-е место вообще равносильно полному краху. Хотя иногда и полезно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. И можно не сомневаться, что норвежские викинги, как и «Зенит», постараются скрасить впечатление от провального чемпионата успешным выступлением в Кубке УЕФА.

Еще одна интересная параллель между «Русенборгом» и «Зенитом» - это домашние арены команд. «Леркендаль», где принимает своих соперников «Русенборг», вмещает почти столько же зрителей, сколько «Петровский». Официально это 21 166 болельщиков. Для сравнения: официальная вместимость стадиона «Зенита» - 21 725 зрителей. Даже поле одинаковых размеров - 105 на 68 метров. Кстати, у норвежцев довольно большой опыт по части проведения матчей в феврале. Ведь «Русенборг» еще недавно был постоянным участником Лиги чемпионов. Работники «Леркендаля» знают, как готовить поле к зимним матчам. Так что вряд ли «Зениту» придется жаловаться на качество газона.

Тем более плохой газон, вопреки некоторым стереотипам, отнюдь не на руку «Русенборгу». В отличие от большинства других северных команд соперник «Зенита» играет в комбинационный, атакующий футбол. Вот вам и еще одно сходство. Как правило, тренер Пер-Матиас Хегмо выставляет на игру сразу трех форвардов. У «Русенборга» большой выбор игроков в атаке. Недавно эту самую мощную линию клуба укрепили два новых форварда - Карим Эсседири и Юссуф Коне. По-прежнему в строю и ветераны норвежского футбола Фроде Йонсен и Торстейн Хельстад. Неслучайно, что «Русенборг», занявший в сезоне-2005 седьмое место, стал при этом самой результативной командой чемпионата с 50 забитыми мячами.

Существенное отличие «Зенита» от «Русенборга» - это количество легионеров в заявке. Если «Зенит» представляет собой этакий интернационал, то «Русенборг» делает ставку на местные кадры. Иностранцев можно легко пересчитать по пальцам одной руки. Это вышеупомянутый Коне из Буркина-Фасо, швед Микаэль Дорсин, финн Мика Коппинен, американец Робби Рассел. Да и тренер у «Русенборга» - истинный викинг Хегмо.
Источник: Смена.ру
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →