Карло Анчелотти
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«Я был гайкой в машине». Как Анчелотти работал в «Ювентусе»

Работу с «Ювентусом» наставник «Реала» Карло Анчелотти сам называет худшей в карьере тренера. Вспоминаем, почему он не стал своим в Турине.
13 мая 2015, среда. 14:35. Футбол
Когда Карло Анчелотти был игроком, к «Ювентусу» он относился с раздражением. Ещё бы – игрок, выступающий сперва за «Рому», а затем за «Милан», не может не быть антагонистом прямого конкурента в борьбе за высокие места. Повесив бутсы на гвоздь, Анчелотти вряд ли стал сильнее любить «Ювентус» – «старая синьора» в сезоне-1996/97 опередила его «Парму» на два очка и взяла скудетто. Представить роман Папы Карло с бьянконери было труднее, чем с любым другим итальянским клубом.

Однако в феврале 1999-го Анчелотти неожиданно для многих закрутил роман со «старой синьорой». «Ювентусу» был нужен новый тренер вместо Марчелло Липпи, который подустал и попросил клуб заняться поиском замены ему по окончании сезона-1998/99. Но слабые результаты «Юве» в том сезоне заставили руководителей бьянконери сделать оргвыводы ещё раньше. Правда, о том, что именно ему руководить «старой синьорой», Анчелотти узнал намного раньше – летом 1998 года.

В автобиографической книге «Preferisco la Coppa» Карло так описывает свои эмоции от подписания контракта: «Я вернулся домой в Фелегару, созвал родных и друзей. Меня так и распирало от гордости. Выпятив грудь, точнее пузо, я важно заявил: «Я – тренер «Ювентуса»!». На что они мне в один голос ответили: «Ты совсем выжил из ума!». Но гордиться этим назначением Анчелотти придётся недолго…

Первые шаги Папы Карло на тренерском посту «Ювентуса» выглядели очень уверенными – на старте сезона-1999/2000 Анчелотти сумел выиграть со своей командой Кубок Интертото (именно тогда бьянконери пожаловали в Ростов-на-Дону). Казалось, что наставник сумеет привить «Ювентусу» дух победителя. Да и игроков ему прикупили весьма неплохих – из «Аякса» был выписан голкипер Эдвин ван дер Сар, блиставший в домашнем чемпионате, в «Бари» нашли резко прогрессирующего Джанлуку Дзамбротту, в нападение был подписан серб Дарко Ковачевич. Неплохое дополнение к имевшимся Дель Пьеро, Индзаги, Зидану, Давидсу и Ферраре.

Итальянский сезон начинался для «Ювентуса» очень удачно – до середины марта «старая синьора» проиграла лишь один матч и заслуженно шла первой в турнирной таблице, победив и «Рому», и «Милан», и «Интер». В атаке зажигал Филиппо Индзаги, забивший за тот сезон 15 мячей, среди которых – победные двум миланским командам, а Дель Пьеро и Зидан хорошо поддерживали его из глубины.

Но два поражения подряд от того же «Милана» и «Лацио» за семь туров до финиша сослужили бьянконери плохую службу. Команда откровенно поплыла, очень натужно добывая победы, а в концовке сезона и вовсе упустила чемпионский титул. За два тура до финиша «Ювентус» проиграл в гостях «Вероне», а последний матч сезона умудрился проиграть шедшей в середине таблицы немотивированной «Перудже». И сполз с первого места, уступив верхнюю строчку «Лацио».

Второй сезон контракта Анчелотти с «Ювентусом» сложился немногим лучше. Подписание Давида Трезеге, блеснувшего на Евро-2000, пошло команде на руку и добавило остроты в атаке – француз в первый же сезон забил 14 мячей. Вот только Анчелотти так и не смог избавить «старую синьору» от ужасного качества – терять очки в решающий момент. За всю дистанцию Серии А «Юве» проиграл лишь три матча – и одно из поражений, 1:4 от «Лацио», в итоге оказалось фатальным. «Старая синьора», весь сезон преследовавшая «Рому», так и не смогла её настигнуть.

В Европе у Папы Карло после завоёванного Кубка Интертото тоже не шло – тот трофей так и остался единственным в туринской карьере наставника. Кубок УЕФА-1999/2000 закончился для Анчелотти и его команды в 1/16 финала, когда его «Ювентус» был разнесён «Сельтой» (1:0 в Турине и 0:4 в Виго). А на следующий год в Лиге чемпионов «старая синьора» выиграла лишь один матч в несложной группе с «Гамбургом», «Депортиво» и «Панатинаикосом». И вновь сыграло свою роль невезение Анчелотти – вновь «Ювентус» притормозил в самой концовке турнира, проиграв две последних игры в группе…

Что могло быть причиной такого неудачного периода карьеры Анчелотти в Турине? Вполне возможно, что вражеская обстановка. «Мне никогда не нравился Турин. «Ювентус» – команда, которую я никогда не любил, и которую вероятно никогда не буду любить. Это была новая экосистема для меня. И мне никогда не было в ней комфортно. Я был гайкой в машине», – рассказывал Папа Карло. Руководство клуба, по его словам, не воспринимало тренера всерьёз – Моджи и Аньелли-старший общались с Дель Пьеро и Зиданом, забывая про него самого. Анчелотти это очень задевало.

Но дело не только в городе, команде и руководстве, а ещё и в болельщиках, которые с первого дня видели в Анчелотти миланиста и романиста. Когда Карло только начинал работать в Турине, он однажды шёл по пьяцца Криме, где располагался офис «Ювентуса», и увидел надпись, адресованную в свой адрес: «Свинья не может тренировать!» Гендиректор «старой синьоры» Лучано Моджи пытался помирить тиффози с главным тренером, но Анчелотти так и остался для них чужаком. И сам был доволен этим: «Прошлое нельзя изменить, да я бы и не отказался от него ни за какие коврижки. Они (тиффози) просто кучка лузеров посреди многочисленного сброда».

В стане своего главного футбольного врага у Анчелотти так и не получилось, зато с возвращением в «Милан» тренер наконец-то нашёл себя. Да, укалывать «Ювентус» у него получалось не так часто, но каждый триумф над «старой синьорой» вызывал у тренера взрыв эмоций. Однажды, приехав в Турин с «Миланом», Анчелотти даже удостоил болельщиков средними пальцами – настолько велика обида тренера на тиффози.

Сейчас, работая с «Реалом», Папа Карло вряд ли постоянно вспоминает период работы в Турине. Но поездка на север Италии недельной давности должна разозлить наставника. Не сомневайтесь – на врага №1 в своей карьере Анчелотти настроит своих подопечных как надо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →