Аблайе Мбенге
Текст: Олег Лысенко

Палач «Спартака». Кто такой Аблайе Мбенге?

В первом матче в РФПЛ Мбенге забил гол, во втором – два и удостоился дара от главы Чечни. Кто он и откуда на голову «Спартака» взялся?
13 мая 2015, среда. 15:30. Футбол
На «Ахмат-Арену» в понедельник он приехал в клубном автобусе, а уехал – за рулём собственной иномарки. Глава Чеченской Республики, тронутый феерической победой подшефной команды, щедро вознаградил Аблайе Мбенге за дубль в ворота «Спартака». Во времена не столь отдалённые сказали бы: проснулся знаменитым. В эпоху Интернета впору скорректировать штамп: новобранец «Терека» знаменитым заснул. Ещё пару-тройку недель о существовании такого футболиста немногие в России догадывались. Благодаря «народной команде» о парне прознала вся страна – по крайней мере та её часть, что хотя бы краем глаза следит за перипетиями Премьер-Лиги.

В феврале мы беседовали в Турции с главным тренером грозненской команды. Несмотря на чудесный вид, открывавшийся с залитой солнцем террасы фешенебельной гостиницы, в словах Рашида Рахимова чувствовалась обеспокоенность: до закрытия трансферного окна около месяца, а новичков как не было, так и нет. В числе позиций, требующих усиления, он назвал тогда линию атаки. «Аилтону нужна конкуренция, чтобы он сам не останавливался и постоянно давал свой максимум, — расшифровал он собственную мысль. — Её может составить Бокила, но они оба не застрахованы от травм и дисквалификаций. Поэтому команде нужна ещё одна единица в наступлении, которая в любой момент в состоянии не просто выйти на поле, а усилить игру».

Тренерские пожелания были услышаны и уважены: до завершения регистрационного периода заявку «Терека» пополнила даже не одна, а целых две, как тогда представлялось, боевые единицы. Притом Щепович этому определению, на первый взгляд, даже больше соответствовал. Двукратный чемпион Сербии, чемпион Греции, кандидат в сборную страны, недавний подопечный Валерия Карпина в «Мальорке», опять-таки – послужной список Марко выглядел многообещающе. Особенно на фоне резюме африканского человека-загадки. Но, видно, не напрасно Карпин на исходе своего балеарского приключения усадил Щеповича на «банку», а клуб – спокойно отпустил в Грозный. В «Тереке» тот и близко не оправдал возложенных на него надежд: за семь первых туров отбегал семь же минут, после чего даже из запаса сгинул. Зато Мбенге не только дождался своего шанса, но и превосходно им воспользовался. В Ростове-на-Дону вышел на замену и решил исход встречи, а уже в следующем туре дуплетом пальнул по спартаковским воротам. Три тайма, три гола – феноменальная статистика!
Рашид Рахимов (главный тренер «Терека»):

— Мбенге попал к нам зимой и на сборах тяжело вливался в работу, многое делал невпопад. Но меня подкупила его высокая скорость, умение зацепиться за мяч и хорошая игра головой. Я много работал с ним индивидуально, понимал: сенегалец сможет нам помочь. Показывал ему, как располагаться на поле, как вести себя в различных ситуациях, когда команда атакует и когда обороняется, рассказывал, в какие зоны нужно открываться.

По сути, за руку водил его по полю. Объяснял, как нужно принимать мяч, в какую сторону пасовать, как ставить ногу. Всё-таки во многих моментах Мбенге ещё ориентирован на африканский футбол, и перестроиться на европейский вариант ему сложно. Работы ещё очень много, но меня радует, что он всё быстро схватывает. Однако это только начало пути Мбенге в российском футболе, и я не хотел бы петь ему дифирамбы.

Это может показаться невероятным, но даже для тренеров «Терека» Мбенге поначалу был тёмной лошадкой. Им, конечно, поведали недолгую карьерную историю Аблайе: начинал играть дома, в Сенегале, пару лет выступал в Габоне, стал лучшим бомбардиром чемпионата. И всё. Всезнающий Google – и тот не мог ничего вразумительного о таинственном африканском персонаже сказать!

Собственно, он и не в «Терек» поначалу собирался. Мбенге должен был подписать контракт с «Генчлербирлиги», но последний не успел оформить документы в срок, окошко в Турции закрылось, и наш герой оказался в подвешенном состоянии. Тогда-то его агент, которого, по слухам, связывают давние деловые отношения с грозненским клубом, и предложил Рахимову взглянуть на своего клиента: авось, приглянется?

Рашид Маматкулович — мужчина основательный, подобные вопросы с кондачка не решает. Но оставил парня – посмотрел в игре-другой. И надумал-таки дать шанс. Соглашение на три месяца практически ни к чему «Терек» не обязывало: проявит себя – получит более долгосрочный контракт, а на нет и суда нет.

Первые два месяца весны всё шло к реализации второго сценария. По свидетельствам очевидцев, сенегальский новичок гармонично влился в коллектив и добросовестно работал на тренировках. Но игровую практику получал только в молодёжном первенстве. В его рамках Мбенге забил четыре гола в восьми турах.

Другой на его месте после восьми матчей на банке первой команды начал бы психовать, дуться на тренера, кукситься. Допускаю, что Щепович так себя и повёл. Мбенге же терпеливо ждал своего шанса – и 2 мая его дождался. А получив – реализовал. Голом в ворота «Ростова» он заслужил выход в старте на следующий матч – и снова не подвёл наставника. Заодно новенькое авто заработал…

Естественно, потом Рахимова спросили, что же он так долго от нас такое сокровище скрывал. Рахимов объяснил: дескать, готовили, планомерно подводили к основе (после чемпионата-то Габона!) – и вот результат.

Допускаю, что следующее предположение Рашиду Маматкуловичу сильно не понравится, но всё-таки выскажу его: даже если Мбенге больше ничего до конца сезона не забьёт, на контракт с «Тереком» он уже наработал. Хотя бы на годичный. Впрочем, и сам Рахимов теперь отпускать своего сенегальского «джокера» вряд ли захочет. Во-первых, он молод (19 мая всего 23 года исполнится), во-вторых, скромен в быту, в-третьих, по-хорошему нагл в игре. Но это не значит, что теперь ему место в составе автоматом будет предоставляться – за два гола «Спартаку». Видали, как Аилтона новая реальность завела? Вышел – и тоже два забил!

Кажется, об этом и толковал Рахимов в феврале в Белеке. Здоровая конкуренция – залог прогресса!

Штрихи к портрету


Выступая за клуб «Сапинс», Мбенге отклонил предложение принять гражданство Габона и выступать за сборную этой страны. Свой отказ он мотивировал просто – желанием ещё послужить родному Сенегалу.

***

Будучи человеком глубоко религиозным, Мбенге прилежно посещает мечеть вместе с чеченскими одноклубниками и марокканцем Исмаилом Айссати.

***

На базе в Кисловодске Аблайе делит номер с другим «зимним» новичком клуба – камерунцем Адольфом Тейку. Помимо небольшого стажа выступлений за «Терек» их объединяет один язык коммуникации – французский.

***

Тренеры команды кличут нападающего Витьком – производное от второго имени Вье. Партнёры всё больше зовут Абдуллой и характеризуют Мбенге как исключительно скромного парня. Практически всё свободное время он проводит на базе клуба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →