Фланговая ловушка
Текст: Антон Третяк

Фланговая ловушка

Сборная России провела последний товарищеский матч перед стартом чемпионата Европы. Период поиска и экспериментов завершён. Теперь каждый матч - как финал, каждый гол - как золотой.
5 июня 2008, четверг. 15:00. Футбол
Что мы можем предложить команде Луиса Арагонеса? Очевидно, в последней контрольной игре перед поединком с Испанией, да ещё и в присутствии помощника Арагонеса Гус Хиддинк решил немного потемнить. Это обычная практика для тренеров, которые уже определились с основным составом. Касается ли это наставника российской сборной? Наверняка. И в этом ракурсе скорее интересен тот вариант, который Хиддинк использовал в игре с Сербией. Именно там, кажется, на поле появился состав, близкий к оптимальному.

В поединке с Литвой из "сербского" состава на поле вышли лишь четверо: Колодин, Семак, Сычёв и Зырянов. Все они могут выйти в старте и в матче с Испанией, хотя наличие альтернативы почти на всех позициях заставляет Хиддинка искать и эксперементировать. И это, пожалуй, не может не радовать. Даже если состав на Испанию определён и голландец ни при каких раскладах его не поменяет, наигранные запасные варианты точно лишними не окажутся.

Товарищеский матч.

Россия — Литва — 4:1
Голы:
Савенас, 25 (0:1); Зырянов, 33 (1:1); Аршавин, 52 (2:1); Павлюченко, 64 (3:1); Быстров, 80 (4:1).

Нереализованный пенальти: Билялетдинов (62, мимо).

Россия: Малафеев, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий (Янбаев, 13), Колодин (Широков, 46), Торбинский, Семак (Семшов, 46), Зырянов (Билялетдинов, 46), Адамов (Павлюченко, 46), Аршавин, Сычёв (Быстров, 55).

Литва:: Карчемарскас, Шемберас (Лабукас, 48), Дедура, Миколюнаc (Цернас, 76), Скерла, Станкявичюс, Савенас (Калонас, 61), Жвиргждаускас, Чеснаускис (Скоблаз, 69), Данилявичюс, Пошкус (Бенашюс, 76).
Похоже, Хиддинк определился и со схемой, которую он предложит футболистам сборной. И в этой схеме, судя по всему, непременно найдётся место для четырёх защитников, крайних полузащитников и одного форварда. Шансов переиграть испанцев в центре у российской команды не очень много, а вот преимущество на флангах, за счёт двух скоростных футболистов, создать вполне можно. Известный, между прочим, приём в военном искусстве. Заманить противника в слабый центр и ударить с флангов. Анюков и Сычёв справа, Жирков и Билялетдинов - слева, с такими флангами можно попытаться сразиться с испанцами. Хотя и здесь не всё просто. Билялетдинов и Сычёв не совсем фланговые игроки, и если Динияр может с помощью дриблинга пройти и навесить-прострелить, то у Дмитрия это получается гораздо хуже. С другой стороны, Сычёв своими смещениями в центр способен оказать приличную помощь единственному форварду и открыть фланг для Анюкова, любящего и умеющего подключаться к атакам. Впрочем, и вариант с Владимиром Быстровым, который потихоньку набирает форму и в матче с литовцами смотрелся довольно неплохо, выглядит вполне привлекательно.

На левом фланге выбор меньше, и вполне понятно, что Хиддинк решил не рисковать Юрием Жирковым, игроком для нынешней сборной ключевым и труднозаменимым. Но не появился в основе и второй игрок, для которого левый край можно назвать привычной стихией - Ренат Янбаев. Он вышел на замену, да и то по необходимости, после травмы Алексея Березуцкого. Можно, конечно, предположить, что Хиддинк держит Янбаева в роли "джокера" и попытается удивить им испанцев. А что, с учётом того что Билялетдинов слева себя особо не проявил, а Аршавин в первых матчах участия не примет, такой вариант вовсе не представляется невозможным. Янбаев неплох в защите и может развязать руки Жиркову, который всё на поле делает хорошо, но всё же, согласитесь, атакует лучше.

Снова вызвала немало нареканий в свой адрес оборона. Неубедительно выглядел Сергей Игнашевич, который никак не может прийти в себя. В трёх контрольных матчах Хиддинк попробовал примерно четыре-пять сочетаний, но ни в одном варианте защита сборной не выглядела надёжно, даже на фоне не слишком сильных соперников. Но здесь, надо полагать, поделать тренерский штаб ничего не сможет. Настрой, характер, надежда на хорошую помощь со стороны остальных игроков и уверенную игру Игоря Акинфеева - вот, наверное, те факторы, на которые Хиддинк может уповать для усиления своей обороны. Наверное, поэтому во всех матчах сборной видно стремление атаковать и забивать. Не понимать того, что играть с Испанией от обороны и надеяться на её надёжность при такой тактике, тренер никак не может.

Порадовало, что набирает форму, а главное набрал хорошее настроение Роман Павлюченко, первую половину сезона отдыхавший, ругавшийся с судьями и Черчесовым, но только не делавший своё дело. В связи с травмой Погребняка именно форвард "Спартака" сейчас выглядит наиболее оптимальной кандидатурой на роль единственного форварда, если, конечно, Хиддинк предпочтёт только одного форварда. Вариант с Сычёвым, который будет смещаться в центр с правого фланга и помогать центрфорварду, по задумке выглядит перспективно.

Творческий поиск Хиддинка особенно интересен на фоне фактического бездействия Луиса Арагонеса. Испанцы накануне провели серенький матч с США, еле выиграли и уж настолько были предсказуемы, по тактике, схеме и составу, что и смотреть было не на что. Похоже, испанцы не намерены ни под кого подстраиваться, а собираются играть в свою игру. Ответим ли мы им тем же?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 января 2017, пятница
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →