Гвардиола и Месси
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Быть Пепом. Почему Гвардиола не должен уходить из «Баварии»

«Бавария» плохо провела весь сезон, и требовать увольнения Хосепа Гвардиолы именно сейчас — безумие.
13 мая 2015, среда. 22:15. Футбол
Круто быть Хосепом Гвардиолой. Ты получаешь 17 млн евро в год за работу с командой, которая с вероятностью в 75% выиграет чемпионат своей страны более чем за месяц до его завершения и с вероятностью в 75% доберётся минимум до полуфинала Лиги чемпионов. Автор «золотого» мяча в финале последнего чемпионата мира сидит у тебя на скамейке, а твой уровень божественного влияния на клуб таков, что твоё желание ставится выше безупречного резюме человека, проработавшего здесь 40 лет. Прелесть, а не работа.

И всё-таки быть Хосепом Гвардиолой плохо. Да, чемпионат ты выиграешь в марте, а до полуфинала Лиги чемпионов можешь позволить своей команде дурачиться, как в матче с «Манчестер Сити», но здесь есть и тёмная сторона. За сезон ты имеешь всего пять-шесть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важных матчей, и все твои 17 млн евро зависят от того, как команда проведёт 400-500 минут в году. Болельщики, а тем более критики, не различают полутонов: выиграл ты эти матчи — герой; проиграл — изгой и физрук. Никто не задумывается о том, что оценивать ежедневный труд тренера по пяти часам в году — настоящее безумие. Сравнение со студентом, который учится весь год и проваливает переводные экзамены, неуместно: если ты не сдал экзамены, значит ленился и не особенно учился. Привходящих обстоятельств нет — есть только ты и твоя работа за год. У тренера так быть не может — он во многом зависит от этих обстоятельств. За два года работы с «Баварией» у Гвардиолы не было (и это не шутка!) ни единого тренировочного дня без травмированных футболистов — и это лишь наиболее очевидное привходящее обстоятельство при оценке работы тренера.

Хосеп Гвардиола провёл с клубом плохой сезон. Опять история о полутонах: ураган претензий обрушился на Пепа только сейчас, когда пропал результат, а пока середняки и аутсайдеры превращались в фарш, критиков не было видно. Факт же состоит в том, что матчи с пятью командами, которые к концу сезона расположились сразу за Мюнхеном, распределились по календарю Бундеслиги равномерно. И в 10 этих встречах «Бавария» одержала три победы при четырёх поражениях, набрала всего 40% очков и имеет отрицательную разницу мячей — 10:11. Это не был один конкретный период спада, это был тенденциозно недостаточный уровень в матчах с лидерами по ходу всего сезона.

Учитывая это обстоятельство, можно ли утверждать, что «Бавария» и её тренер провалились именно в матчах с «Барселоной»? Можно ли только по матчам с «Барселоной» отправлять Пепа на свалку?

Перед Гвардиолой в 2013 году стояла самая эфемерная задача в мире — «вывести игру команды на новый уровень». Обычно так говорят руководители команд второго российского дивизиона, которые до смерти боятся подниматься выше, чтобы не разориться, а потому никаких целей не имеют. Здесь же — один из трёх лучших тренеров мира получает команду, которая только что выиграла вообще всё. Что должен был сделать Пеп, чтобы «новый уровень» стал ощутим? Забивать «Гамбургу» не девять мячей за 90 минут, а 19?

Гвардиола понял задачу по-своему. Он принялся переделывать команду под себя, ставить ей совершенно другую игру. Лучшие матчи «Баварии» сейчас и лучшие матчи «Баварии» двухлетней давности совершенно не похожи — и там, и здесь исход предсказуем, но теперь это изысканные, неспешные казни, а не резня бензопилой с диким воплем Томаса Мюллера. Новый уровень издевательства над соперником — вот чего добился Пеп. Теперь «Вердер» или «Шахтёр» получат не только свои пять-шесть мячей, но и не получат мяч.

Перед Гвардиолой в 2013 году стояла самая эфемерная задача в мире — «вывести игру команды на новый уровень». Обычно так говорят руководители команд второго российского дивизиона, которые до смерти боятся подниматься выше, чтобы не разориться, а потому никаких целей не имеют.
На новый уровень вышла и игра «Баварии». Два года назад это была команда, у которой был предсказуемо страшный футбол, сейчас это страшно непредсказуемая команда. Гвардиола именно в «Баварии» вывел на новый уровень значимость тактической гибкости, перехода от одной системы игры к другой, и сейчас ему подражает половина Европы. К примеру, скромный «Мальмё» ни за что не прошёл бы куда более мощный, но однотипный «РБ Зальцбург» в квалификации Лиги чемпионов, если бы не умелые переключения от игры с двумя центральными защитниками к игре с тремя прямо по ходу матча.

Однако многого Гвардиола не учёл. Самое важное в том, что построить другой футбол он попытался с возрастной командой. Из команд, попавших в четвертьфинал нынешней Лиги чемпионов, обоймы старше только у «Ювентуса» и «Атлетико» — кардинально менять мировоззрение 29-, 30-, 32-летних футболистов было слишком рискованно. Лучший пример — Данте: защитник, выполнявший ограниченный объём действий при Юппе Хайнкесе, играл на топ-уровне, а с заданиями Пепа он просто не справляется, сбивается и путается в своих ногах. С первого дня Гвардиолы и до вчерашнего матча у «Баварии» временами проявляются фантомные боли — команда начинает играть в любимый и привычный футбол, действуя не только против соперника, но и против своего тренера.

Во-вторых, Пеп ошибся (а никаких сомнений в том, что этот трансфер был оформлен с пожелания тренера) с кандидатурой Хаби Алонсо. Решив окончательно отстраниться от «тики-таки», тренер «Баварии» переориентировал команду с ультраконтроля на ультраатаку — на своей половине часто оставался лишь Мануэль Нойер. В Алонсо Гвардиола увидел футболиста, который сможет справиться с ролью чистильщика между линиями полузащиты и обороны. Испанец действительно классно играл против команд из нижней половины таблицы, побил все мыслимые рекорды по точности передач и количеству касаний мяча, но абсолютно все важные матчи он провалил или сыграл невзрачно. Отчасти эта проблема перекликается с первой, самой важной — Алонсо уже 33 года. Да, «Бавария» имеет худший средний пробег в Бундеслиге, но как раз позиция Алонсо требует постоянного движения и огромного количества рывков. Более слабые соперники позволяли скрывать рывковый недостаток Алонсо за счёт игры центральных защитников, более сильные — раз за разом терзали «Баварию» через Алонсо. Вспомните хотя бы вчерашний момент Ивана Ракитича при счёте 0:0 — действия Хаби в этом эпизоде показательны.

Гибкость, которую Гвардиола сейчас требует от команды, не имеет ничего общего с его собственным поведением.
Более того, когда поправился Бастиан Швайнштайгер, довольно скоро стало ясно, что они с Алонсо попросту мешают друг другу, часто дублируя на поле. Гвардиола продолжал упрямиться и наигрывать их в паре. Его бескомпромиссное упрямство выводит третий знак вопроса под двухлетним резюме в «Баварии». Он продолжал настаивать на игре без чистых нападающих, даже когда стало совершенно очевидно, что так выходит хуже, он удерживал на поле временами находящегося в своём мире Тьяго, оставляя в запасе Гётце, он не перебросил Филиппа Лама обратно на правый край обороны, когда было видно, что «Реал» уничтожает Мюнхен в этой зоне… Гибкость, которую он сейчас требует от команды, не имеет ничего общего с его собственным поведением.

Я против того, чтобы списывать Гвардиолу по итогам второго подряд проигранного полуфинала Лиги чемпионов. Жутко познавательно будет последить за тем, как он отреагирует на то, что происходит сейчас — откажется ли от своей упрямой точки зрения или поставит на неё всё. Матчи с «Барселоной» продемонстрировали и то, что «Бавария» даже с Гвардиолой не может быть той же «Баварией», что при нахождении на поле Франка Рибери и Арьена Роббена. Одному из них — 32 года, другому — 31, Швайнштайгеру летом исполнится 31, Ламу — 31, Алонсо — 33, Рафинья начнёт следующий сезон 30-летним, Данте — 32-летним. Если Пеп не хочет оставить за собой выжженную землю, ему придётся резать состав «Баварии» уже сейчас, подбирая при этом игроков со стороны, потому что это не «Барселона», и здесь нет чудодейственной кантеры. Хирургом Гвардиола в своей карьере ещё не был, вовремя покинув молившую о срочной операции «Барселону».

Быть Хосепом Гвардиолой сейчас очень сложно. Но и очень интересно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →