Все новости

Евро-1968. К золоту через группу

Продолжаем рассказ об истории Евро. Третий европейский национальный форум, организованный по новой схеме, состоялся в 1968 году, а его победителем стала сборная Италии.
Футбол

Третий европейский национальный форум состоялся в 1968 году. На этот раз ассоциация приняла решение об изменении формулы проведения отборочного турнира — на смену олимпийской системе пришла групповая, согласно которой участие в финальной части чемпионата давали лишь первые места в группе. Все сборные, число которых увеличилось до 31, были разбиты на восемь групп, в семи из которых борьбу вели четыре команды, а в одной три — Югославия, Германия и Албания.

Сборной СССР досталась третья группа, где за выход в четвертьфинал с ней боролись национальные команды Австрии, Финляндии и Греции. Небольшие сложности у советской команды возникли лишь в играх со сборной Австрии: дома подопечные Михаила Якушина выиграли (4:3), а в гостях потерпели поражение с минимальным счётом. Таким образом, СССР заняла в своей группе первую позицию и в четвертьфинале ожидала матча со сборной Венгрии. Испания, действующий обладатель кубка Европы, опередила в своей группе сборную Чехословакия, но потерпела фиаско в четвертьфинальных противостояних с англичанами (3:1 — по сумме двух встреч). Югославия в четвертьфинале без труда справилась с Францией, а команде Италии удалось переиграть сборную Болгарии, опередившую в своей группе Португалию.

Евро-1968. Финал

Италии — Югославия — 1:1

Голы: Джаич 39 (0:1); Доменгини, 81 (1:1)
'

Италия: Дзофф, Бурньич, Гуарнери, Кастано, Факкетти, Феррини, Юлиано, Лодетти, Доменгини, Анастази, Прати/
Югославия: И. Пантелич, Фазлагич, Паунович, Хольцер, Дамянович, Павлович, Тривич, Ачимович, Петкович, Мусемич, Джаич.

Судья: Динст (Швейцария).
8 июня, 1968. Рим. «Стадио Олимпико». 68 817 зрителей.

Переигровка финала

Италия — Югославия — 2:0

Голы: Рива, 12 (1:0); Анастази, 31 (2:0).

Италия: Дзофф, Бурньич, Гуарнери, Сальвадоре, Факкетти, Де Систи, Розато, Маццола, Доменгини, Анастази, Рива.
Югославия: И. Пантелич, Фазлагич, Паунович, Хольцер, Дамянович, Павлович, Тривич, Ачимович, Хошич, Мусемич, Джаич.

Судья: Де Мендибил (Испания).
10 июня, 1968. Рим. «Стадио Олимпико». 55 000 зрителей.

Матчи сборных СССР и Венгрии полностью соответствовали статусу классического европейского противостояния тех лет. Первая четвертьфинальная встреча, состоявшаяся 4 мая 1968 года в Будапеште на стадионе «Непштадион», завершилась уверенной победой хозяев со счётом 2:0. Казалось, что голы Фаркаша и Гереча оставят сборную Советского Союза без финального турнира чемпионата Европы, но спустя неделю в ответной игре венгерскую команду ожидал разгром 0:3. После автоголаШаймоши переполненные «Лужники» стали свидетелями блестящих ударовХурцилавы и Анатолия Бышовца.

— Игры со сборной Венгрии были всегда очень тяжёлыми для нашей команды, — признался в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» участник того поединка Анатолий Бышовец. – А домашняя встреча, на мой взгляд, стала лучшей за всю историю СССР. После первого матча соперник вёл себя весьма нескромно по отношению к нашей команде, поэтому все мы были в ожидании реванша. В общем, намеревались их порвать. Как видите, всё получилось.

5 июня 1968 года на стадионе «Сан-Паоло» в Неаполе сборные Италии и СССР разыграли путёвку в финал. Несмотря на обилие голевых моментов у ворот Дино Дзоффа, советские футболисты так и не смогли его распечатать. В итоге матч завершился вничью. В связи с этим победитель встречи был определён весьма оригинальным способом, оговорённым, впрочем, регламентом — главный арбитр Ченчер подбросил монетку, она упала решкой вверх, и итальянцы победно вскинули руки вверх.

— Насколько я помню, Якушин просил Шестернёва выбрать решку, но Факетти оказался проворнее и быстрее выбрал именно эту сторону, — вновь делится воспоминаниями Анатолий Бышовец. — Нельзя было доводить дело до этой лотереи — мы имели ощутимое преимущество и были обязаны забивать несколько голов. После этой игры главный тренер меня здорово покритиковал. Действительно, где была необходима эффективность, я предпочитал играть эффектно в ущерб команде. Могу лишь добавить, что Дзофф заслуженно стал лучшим футболистом чемпионата.

В тот же день во Флоренции в противостоянии чемпионов мира 1966 года англичан и команды Югославии был определён и второй финалист. Британцы были переиграны со счётом 1:0. Единственный мяч за пять минут до конца встречи забил югославский форвард Джаич. Любопытно, что полузащитник англичан Алан Мэллери, завершивший игру с Югославией досрочно, стал первым в истории своей сборной удалённым с поля футболистом. Победа в матче за третье место могла бы явиться утешением для команды Советского Союза, но голы Бобби Чарльтона и Джеффри Херста лишили её бронзовых медалей. Результат этой игры, да и всего чемпионата в Москве признали крайне неудачным, и вскоре главный тренер команды Михаил Якушин был отправлен в отставку.

Символическая сборная турнира
Дино Дзофф (Италия), Мирсад Фазлагич (Югославия), Джачинто Факетти Италия), Иван Осим (Венгрия), Альберт Шестернёв (СССР), Бобби Мур (Англия), Сандро Маццола (Италия), Анджело Доменгини (Италия), Джефф Херст (Англия), Луиджи Рива (Италия), Драган Джаич (Югославия).

В финальном матче 8 июня 1968 года на «Стадио Олимпико» встретились сборные Италии и Югославии. Подопечных Ферруччо Валькареджи гнали вперёд 60 тысяч человек, переполнивших стадион в Риме, однако уже на пятой минуте случилось непоправимое — травму получил лучший форвард хозяев Джанни Ривера. В связи с тем что замены были запрещены, сборной Италии практически весь матч пришлось играть вдесятером. Гол Джаича мог сделать югославов чемпионами Европы, но Доменгини на 81-й минуте перевёл матч в переигровку. Это, кстати, был единственный случай, когда финал столь крупного соревнования был переигран. Второй матч состоялся через два дня. Обновлённый состав итальянцев, изменившийся практически наполовину, уверенно разобрался с югославами, тренер которых ограничился лишь одной заменой. Голы Луиджи Ривы и Пьетро Анастези сделали итальянцев новыми чемпионами Европы.

— У нас были серьёзные проблемы в решающем матче со сборной Югославии. По правде сказать, это была очень крепкая команда. Югославы открыли счёт, однако в концовке Анджело Доменгини со стандарта восстановил паритет. Если быть откровенным, мы не заслуживали ничьей. Через два дня в переигровке мы показали отличную игру и победили с результатом 2:0 благодаря точным ударам Джиджи Ривы и Пьетро Анастази. Во втором матче мы выглядели значительно сильнее югославов", — позже в интервью официальному сайту УЕФА заявил лучший футболист чемпионата Европы 1968 года Дино Дзофф.

Комментарии (0)
Партнерский контент