Игроки ФК «Ювентус»
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

История Альваро Мораты. «Тогда поймёшь, кого ты потеряла…»

Поучительная история Альваро Мораты, который оказался не нужен «Реалу» и спустя год двумя голами в его ворота вывел в финал «Ювентус».
14 мая 2015, четверг. 01:25. Футбол

Фоторепортаж с матча «Реал» — «Ювентус»



Эти кадры крутят все телеканалы, и сотни миллионов зрителей наблюдают, как 22-летний Альваро Мората забивает «Реалу». Один гол, другой. Вот он караулит свой шанс в Турине и после удара Тевеса мяч, задетый Касильясом, прилетает на дальнюю штангу. Альваро тут как тут! Вот после стандарта в Турине идёт атака вторым темпом, скидка Погба, и Мората в два касания обрабатывает и бьёт. Вроде бы по центру, вроде бы вот он Касильяс, но неприятный отскок от газона и просчёт голкипера делают своё дело. И Мората это везение заслужил.

Альваро верен слову – он не празднует голы в ворота родного клуба. Но какая палитра чувств на его лице! Тут и ликование, и лёгкая досада, и тень мстительности. Год назад забивал за «Реал» в Лиге чемпионов, был надеждой клуба, выходил на замену в финальном матче с «Атлетико», поднимал над головой трофей. И сейчас мог бы вместе с другими «сливочными» праздновать выход в финал. Но вместо этого – сдержанно в объятиях партнёров отмечает поездку в Берлин, только уже с «Ювентусом».
Кто-то из болельщиков «Реала» аплодирует воспитаннику клуба, но большинство свистит. Но почему? Разве это Мората виноват в том, что был продан мадридцами, прямо скажем, за ненадобностью? Разве он, а не Анчелотти решил, что он не вышел талантом? И не его выбор, что он с туринцами в финале, а «Реал» с Чичарито, вполне возможно, вовсе без трофеев.

«Что касается свиста со стороны болельщиков, то мне было непросто. Я не праздновал гол, я просто делал свою работу как игрок „Ювентуса“. Мне кажется, я не заслужил такого отношения. Посвящаю гол своей семье, подруге и моим поклонникам, которые всегда со мной. А также своему агенту, трудившемуся в поте лица прошлым летом», — заявил Мората после игры, когда эмоции уже немного улеглись.

Агенту и впрямь пришлось потрудиться. Едва ли он, как и Альваро, ждал такого поворота событий. Морате понемногу доверял ещё Моуринью, его карьера шла по восходящей, он получал свои шансы, пользовался ими, забивал – в галактическом коллективе, где стоимость каждого из партнёров начинается от 50 млн евро. Кажется, именно это и стало причиной неожиданного расставания. Тратя колоссальные деньги на новых звёзд, «Реал» не слишком ценит своих воспитанников. «Галактический» путь развития – это скупка звёзд, которая даже если и не оправдывает себя в футбольном смысле (сейчас вот сильно достаётся Бэйлу), то приносит колоссальный уровень продаж футболок, пиар и шум. Но не результаты. Может, по-своему характерно, что до прошлого сезона последним трофеем в Лиге чемпионов у мадридцев был тот самый, завоёванный ещё в 2002 году с Висенте дель Боске и Раулем, Морьентесом и Йерро, Касильясом и Гути? Потом Флорентино Перес, ныне вновь руководящий «Реалом», затеял галактическую «чистку», начав с недостаточно статусного, по его критериям, тренера, и Лига чемпионов больше 10 лет не покорялась мадридцам.

В прошлом сезоне «Реал» выиграл с Арбелоа и Карвахалем, Моратой и всё тем же Касильясом. Но Альваро упущен, Икера освистывает инчос «сливочных», словно забыв, кто такой Касильяс в истории клуба. Буффона вот в «Ювентусе» не освистывали ни за что и никогда, даже если Джиджи был не в лучшей форме. Футбол – штука гармоничная, а футбольная справедливость – чуткая к мелочам. Может, и нарушилась гармония в «Реале», когда родной Мората уходит в «Ювентус», а на его место зачем-то берётся в аренду Чичарито?
При этом Мората не стал в Турине суперзвездой. Но он показывает и талант, и характер, и вполне прочувствовал на себе, что в футбол играют не трансферные стоимости, а живые люди. И 20-миллионный Альваро может оставить не у дел 100-миллионых Бэйла, Хамеса, Роналду. Забивает он редко, но метко. Хотя и 13 голов за сезон – хороший показатель, если в твоём чемпионате не принято забивать по
5-6 в каждой игре. К слову, за время, что Морату подпускали к основе «Реала», он забил 11. Но главное – работа на поле и ощущение своей необходимости клубу. В «Ювентусе» Альваро чувствует себя нужным. И очевидно, в такой ситуации вряд ли решит вернуться, хоть у «Реала» и есть опция его возвращения за € 30 млн. Выкупив воспитанника обратно за такую сумму, глядишь, и посмотрели бы на него по-новому, как на других дорогих звёзд.

Но это вопрос пусть и недалёкого, но футбольного будущего. Пока же можно только порадоваться типичной голливудской, но от того не менее трогательной истории про недооценённого своего парня и последовавшую расплату. Как в старой-доброй песне: «И тогда себя возненавидишь ты, когда поймёшь, кого ты потеряла…» Не знаю, возненавидели ли себя Флорентино Перес, Карло Анчелотти и другие боссы мадридского клуба, но история вышла поучительная. С другой стороны, как мы знаем, самый главный урок истории в том, что никто не учит уроки истории. А значит всё снова может повториться. И вновь болельщики со слезами на глазах будут смотреть, как «наш парень» оставляет нас без трофея. И как ни свисти, винить в этом «Реал» может только себя.
Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 138
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →