Как гладбахская «Боруссия» выросла в топ-клуб
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Пожарный-строитель. Как Фавр сделал «Боруссию» топ-клубом

Мёнхенгладбахская «Боруссия» с огромной вероятностью закончит сезон в тройке лидеров Бундеслиги. Ещё недавно этого нельзя было представить.
15 мая 2015, пятница. 16:30. Футбол
В нынешнем сезоне мёнхенгладбахская «Боруссия» впервые за долгие годы вернулась на былые высоты. Путёвка в групповой этап Лиги чемпионов на будущий сезон уже практически в руках «жеребцов». Более того, в оставшихся двух турах подопечные Люсьена Фавра могут забраться на второе место в турнирной таблице Бундеслиги и стать лучшей командой Германии. Не считая «Баварии», конечно.

Но ещё пять лет назад о таком резком возвращении гладбахской «Боруссии» на лидирующие позиции в немецком футболе могли мечтать только самые отъявленные оптимисты. В нулевые «жеребцы» дважды покоряли просторы второй Бундеслиги, а в главной лиге Германии ни разу не поднялись выше экватора турнирной таблицы. Типичный середняк, борющийся за выживание.
Всё изменилось 14 февраля 2011 года. И изменили всё два человека – Люсьен Фавр и Макс Эберль. Чтобы выстроить на пепелище топ-клуб по немецким меркам, тренеру и спортивному директору хватило четырёх лет.

Тогда, зимой 2011-го, положение «жеребцов» было критическим. «Боруссия» прочно легла на дно таблицы Бундеслиги. Михаэль Фронтцек, сейчас безуспешно пытающийся спасти от вылета «Ганновер», потерял контроль над командой. «Штутгарт» с Павлом Погребняком на острие атаки нанёс «Боруссии» самое крупное поражение в клубной истории – 7:0. К 22-му туру «жеребцы» умудрились пропустить 56 мячей и находились в семи очках от спасительной соломинки. Нужен был человек, который вовремя потушит пожар.

Когда Фронтцека уволили и начали искать нового наставника, вице-президент «Боруссии» Райнер Бонхоф пообещал общественности: «Мы сделаем кое-что сумасшедшее». А спортивный директор гладбахцев Макс Эберль вовсю начал шерстить тренерский рынок в поиске подходящей кандидатуры. Должность спортивного директора досталась Эберлю ещё в октябре 2008-го, но до того момента единственным его серьёзным достижением была грамотная продажа Марко Марина в «Вердер». Однако с тренером-пожарным Макс попал в «яблочко».

Уже спустя несколько дней было объявлено о приглашении в команду швейцарского тренера Люсьена Фавра, который пару сезонов назад успел пошуметь с «Гертой». Сумасшедшее решение или нет, но ради работы на «Боруссия-Парке» седовласый специалист отказал даже «Гамбургу» и «Байеру» – любой покрутил бы пальцем у виска напротив того, кто сделал подобный выбор. Да и усилить состав уже было нельзя.

Но Фавр с энтузиазмом взялся за дело. Он подтянул в основу Марка-Андре тер Штегена, начал заигрывать молодёжь. И принялся творить чудеса на пустом месте. В первом же матче при новом тренере «жеребцы» победили дома «Шальке». А за четыре тура до финиша, когда «Боруссия» ещё оставалась последней в таблице, Фавр придумал чудодейственный эликсир для своих игроков – и те принялись рвать всех подряд.

Спасение «жеребцов» от прямого вылета с тремя кряду победами на финише над дортмундской «Боруссией», «Ганновером» и «Фрайбургом» – это и впрямь что-то из ненаучной фантастики. К переходным матчам этой команде уже ничего не было страшно, так что с «Бохумом» чудотворцы Фавра смогли разобраться. И вновь не без чуда, забив в самой концовке домашнего матча и отыгравшись на чужом стадионе.

В той команде, чудом сохранившей за собой место в Бундеслиге, уже начинали ярко сверкать будущие звёздочки «Боруссии». Фланги были отданы на откуп Марко Ройсу и Патрику Херрману, о которых ещё никто не знал. Опорную зону забетонировали совсем юные Нойштедтер и Нордтвейт. Классную связку в центре обороны составили Данте и купленный у «Спартака» Штранцль – и это при том, что до Фавра оборона «жеребцов» выглядела как решето. А на последнем рубеже заблистал Марк-Андре тер Штеген, с первого дня пребывания нового тренера в «Боруссии» застолбивший за собой звание основного вратаря.

Сейчас от той команды, что сражалась за выживание, остались восемь человек. Немногие из них до сих пор в обойме Фавра – только Штранцль и Янтчке регулярно выходят в обороне «жеребцов», Херрман бороздит правую бровку, а Нордтвейт время от времени выходит со скамейки в центр полузащиты. Команда значительно обновилась, но идеи той «Боруссии», что спасалась от вылета, стали библией подопечных Люсьена Фавра. Ставка на дисциплину, реактивный переход от обороны к атаке, скорость и изящность в завершающей стадии – основные козыри «жеребцов» не меняются сезон за сезоном.

С каждым годом «Боруссия» трансформировалась, постепенно становясь грозной силой в немецком футболе. Когда в сезоне-2011/12, сразу после феноменального спасения, гладбахцы устремились в борьбу за Лигу чемпионов, ими восхищалась чуть ли не вся Европа. Тот сезон стал звёздным часом Марко Ройса, чьи скорость, результативность и причёска а-ля дятел Вуди добавили «жеребцам» лишней изюминки. Он забивал, он отдавал, он был по-юношески задорен. В той «Боруссии» он был королём. Через год Ройс стал им уже в другой «Боруссии». В Дортмунде.

Всего за полсезона работы Люсьен Фавр научил играть «Боруссию» в разный футбол, быть хамелеоном. С «Баварией» «жеребцы» делали ставку исключительно на оборону, надеясь на реализацию моментов – и дважды победили мюнхенцев. С командами уровня «Вердера» «Боруссия» была уже другой – бешеной, беспощадной и очень результативной. Той «Боруссии» впору было играть в костюмах палачей – смотрелось бы очень эффектно. С аутсайдерами гладбахцы научились добывать результат на классе. Удивительная трансформация! Если бы не зимняя неубедительная игра, «Боруссия» бы и за чемпионство поборолась.

Следующий сезон выдался для «жеребцов» неубедительным – из Лиги чемпионов они вылетели, в Лиге Европы споткнулись в первом раунде плей-офф, в Бундеслиге откатились в середину таблицы. Сказалось и похмелье после сверхудачного чемпионата-2011/12, и продажа Данте и Марко Ройса, и проблемы с адаптацией новичков. Но то был шаг назад перед двумя вперёд – в сезоне-2013/14 «Боруссия» вновь была хороша, отнимая очки у грандов и стремясь в четвёрку. Правда, на сей раз команде Люсьена Фавра не удалось догнать «Байер».

Нынешний сезон – поворотный в жизни «Боруссии». Её больше не воспринимают как дерзкого выскочку, а видят одной из сильнейших команд Бундеслиги. И «жеребцы» этот статус оправдали сполна. В нынешнем сезоне «Боруссия» успела снять скальп со всех фаворитов Бундеслиги – гладбахцы победили и «Баварию», и одноклубников из Дортмунда, и «Вольфсбург». А на минувших выходных гладбахцы в своём излюбленном стиле победили «Байер». «Жеребцы» выжидали, пока соперник обнажит своё слабое место, больно ударили в него и стали добивать «фармацевтов» с жестокостью серийного убийцы.

Удивительно, как прогрессируют игроки при Люсьене Фавре. Взять хотя бы историю Гранита Джаки, который приехал в Мёнхенгладбах летом 2012-го из «Базеля». Швейцарский полузащитник целый сезон адаптировался к скоростям Бундеслиги, затем совершил резкий скачок вверх, а сейчас без него невозможно представить центр поля «Боруссии» и сборной Швейцарии. В первые недели после приезда в Мёнхенгладбах Джака был тише воды да ниже травы. Сейчас же Гранит мощно пуляет по чужим воротам издали, как в осеннем матче с «Вильярреалом», и делает смелые заявления. Очень смелые.
Пример Джаки не единичен – под руководством Фавра растёт молодёжь, а опытные игроки показывают себя в лучшем свете. Бразилец Раффаэл, списанный со счетов после игры за киевское «Динамо», получил от тренера «Боруссии» второй шанс. И стал главным креативщиком «жеребцов». Макс Крузе, купленный у «Фрайбурга» за смешные деньги, стал основным нападающим гладбахцев, а его летний трансфер в «Вольфсбург» принесёт «Боруссии» 10 млн евро в клубную казну. Таких историй масса, и это тоже заслуга Фавра и Эберля, которые совместно очень тщательно подбирают команду. Это детище – во многом их заслуга.

Футбол «Боруссии» далеко не идеален. По сути, в распоряжении Люсьена Фавра сейчас один план на игру против топ-команд – максимальная собранность у своих ворот, контратакующая игра и расчёт на скорость крайних нападающих, в особенности Херрмана. Вот только в Бундеслиге этот «лабиринт Фавра» даёт результат, и противоядие никто найти не может. Нельзя исключать, что и в Лиге чемпионов об этот рисунок игры «Боруссии» обломают зубы многие гранды. Но всё же стоит придумать и «план Б». А также усилиться перед Лигой чемпионов.

Но всё для того, чтобы выстроить новую футбольную империю, в Мёнхенгладбахе есть. Здесь есть команда, голодная до побед, умный тренер, знающий, что нужно привить своим подопечным и как развить их сильные стороны, спортивный директор, здорово работающий на рынке, болельщики, любящие «Боруссию» и в огромном составе поддерживающие её в других городах. А главное – есть чёткий вектор и понимание того, куда идти дальше.

Не удивляйтесь, если в следующем сезоне эта «Боруссия» поведёт с «Баварией» борьбу за чемпионство.

Главные вопросы немецкого тура


Как пройдёт репетиция финала Кубка Германии? 30 мая «Вольфсбург» и дортмундская «Боруссия» разыграют между собой трофей, а за две недели до этого пройдёт генеральная репетиция сражения. «Волки» горят желанием сохранить за собой второе место, «шмели» стремятся опередить в таблице заклятых врагов – чем не интрига перед очной встречей?

Совладает ли «Фрайбург» с воспрянувшей духом «Баварией»? На «Альянц-Арене» «Бавария» не ударила в грязь лицом – и даже в обескровленном составе показала хороший футбол против мощнейшей «Барселоны». Что будет с мюнхенцами после возвращения в Бундеслигу? Если подопечным Хосепа Гвардиолы уже ничего не нужно, то «Фрайбург» изо всех сил пытается не утонуть во вторую Бундеслигу. Мотивация у «бразильцев Брайсгау» будет запредельной.

Кто упадёт в пропасть на «Мерседес-Бенц-Арене»? Матч «Штутгарта» и «Гамбурга» – это не игра за шесть очков, это гораздо важнее. Поражение в битве двух прославленных клубов практически будет означать вылет из Бундеслиги, так что соперники поставят на карту всё, что у них имеется. Для наставника «Гамбурга» Бруно Лаббадии эта игра будет особенной – в своё время в Штутгарте у него не получилось.

Возьмёт ли гладбахская «Боруссия» неприступный «Везерштадион»? Последняя победа «жеребцов» в Бремене датируется 1987 годом – вот уже 28 лет «Везерштадион» остаётся для них неприступной крепостью. Но когда, как не сейчас, «Боруссии» ломать неприятную серию? Неделю назад подопечные Люсьена Фавра уже сломали одну – и впервые за 26 лет победили «Байер». Очки как воздух нужны и «Вердеру», так что вечер в Бремене обещает не быть томным.

Чемпионат Германии. Бундеслига. 33-й тур


«Шальке» – «Падерборн»
16 мая. «Фелтинс-Арена». 16:30
Судья: Бастиан Данкерт.
Котировки: 1.60 – 4.20 – 5.09

«Байер» – «Хоффенхайм»
16 мая. «Бай-Арена». 16:30
Судья: Роберт Хартманн.
Котировки: 1.42 – 4.99 – 6.44

«Вольфсбург» – «Боруссия» Д
16 мая. «Фольксваген-Арена». 16:30
Судья: Марко Фриц.
Котировки: 2.53 – 3.56 – 2.61

«Майнц» – «Кельн»
16 мая. «Кофас-Арена». 16:30
Судья: Гюнтер Перль.
Котировки: 2.09 – 3.44 – 3.43

«Аугсбург» – «Ганновер»
16 мая. «SGL-Арена». 16:30
Судья: Феликс Цвайер.
Котировки: 2.24 – 3.50 – 3.06

«Герта» – «Айнтрахт»
16 мая. «Олимпиаштадион». 16:30
Судья: Флориан Майер.
Котировки: 1.97 – 3.58 – 3.67

«Вердер» – «Боруссия» М
16 мая. «Везерштадион». 16:30
Судья: Кристиан Дингерт.
Котировки: 4.20 – 3.93 – 1.76

«Фрайбург» – «Бавария»
16 мая. «Шварцвальд-Штадион». 16:30
Судья: Тобиас Вельц.
Котировки: 6.23 – 4.35 – 1.49

«Штутгарт» – «Гамбург»
16 мая. «Мерседес-Бенц-Арена». 16:30
Судья: Мануэль Грефе.
Котировки: 1.71 – 3.89 – 4.59
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →