Павел Садырин
Фото: «РИА Новости»
Текст: Валерий Винокуров

Чемпионы под разными флагами. Севидов и Садырин

Окончание рассказа обозревателя Валерия Винокурова о тренерах, побеждавших в чемпионате СССР с двумя разными командами.
16 мая 2015, суббота. 10:30. Футбол
Чемпионы под разными флагами. Квашнин и Аркадьев

Чемпионы под разными флагами. Маслов и Симонян

Надеюсь, что за несколько месяцев общения у меня сложились доверительные отношения с читателями «Чемпионата». И потому позволю себе сделать несвойственное журналисту исповедальное признание: я заранее знал, как трудно мне будет писать об Александре Александровиче Севидове (1921-1992). Не из-за того только, что в последние два с лишним десятка лет его жизни мы были, несмотря на существенную разницу в возрасте, по-настоящему дружны, а потому, что писать о близком человеке непросто. Главная же трудность в том, что столько бед и драм ему пришлось пережить, сколько не выпадет на долю и десятка человек. Промолчать о них нельзя, но даже перечислять больно. Лишь за время нашей дружбы было подсиживание молодого коллеги в одном клубе, донос начальника команды – в другом, коварство и предательство учеников, которым всячески помогал в их тренерском становлении, тяжелейшая болезнь супруги, из-за чего ему пришлось завершить карьеру. А что было раньше: о своей драме его сын Юра, став всеми любимым обозревателем, сам написал, но каково было её пережить родителям?! А завершение карьеры игрока на пороге 25-летия из-за тяжелейшей травмы – образно говоря, талантливейший форвард Александр Севидов был сбит грубым защитником на взлёте, словно тот подстрелил птицу, которая должна была высоко взлететь!

Не сразу, а после долгого трудного разгона Сан Саныч (так его все называли) всё же взлетел высоко как тренер. Это счастье, что у молодого, тяжело травмированного футболиста оказался настоящий тренерский талант, который проявился в его первой же команде: она представляла город Ступино, стала чемпионом РСФСР. Минское «Динамо» он привёл к третьему месту в чемпионате СССР и к финалу Кубка страны, алма-атинский «Кайрат» – к победе в первой группе и, значит, к попаданию в Высшую лигу. Ну а затем последовали самые значительные успехи, которые и сделали его одним из шести героев этого «сериала».

Под его руководством киевское «Динамо» стало чемпионом СССР (1971) и дважды завоевывало серебряные медали, играло в финале Кубка страны. Московское «Динамо» он привёл к победе в чемпионате (1976), к двум выигрышам Кубка СССР (1977, 1984), к двум полуфиналам Кубка кубков и к победе в Кубке сезона (аналоге Суперкубка) в 1977-м. А поскольку у Сан Саныча никогда не пропадал вкус к работе с молодёжью (он был тренером и старшим тренером московской ФШМ), во всех своих командах он открывал таланты, невозможно перечислить всех прекрасных мастеров, которым он дал путёвку в жизнь.

В киевское «Динамо» он пришёл на смену Виктору Маслову, которого считал одним из своих учителей (драму 1946-го переживали вместе), и сразу позвонил ему, чтобы войти в курс дела. В ходе обстоятельного разговора Дед (так все называли Виктора Александровича) сказал: «Обрати внимание на парнишку, талантом которого все восхищаются, а я его ни разу не видел. Как ни приеду на дублёров посмотреть, его нет: то на Спартакиаде школьников, то за Украину или за Киев на союзных турнирах играет, то за юношескую сборную страны где-то за рубежом. Зовут его Олег, как твоего младшего, а фамилия, кажется, Блохин, потому что ребята Блохой его кличут». Но не только Блохина ввёл в состав Севидов, а ещё и Буряка, Колотова, Фоменко, Решко.

Сан Саныч был профессионалом-меломаном, если позволительно так выразиться. Прекрасно разбирался в классическом джазе, знал множество исполнителей и певцов. Я приносил ему кассеты, он создавал для меня фонотеку (которой очень дорожу). Пишется музыка, неторопливо беседуем, рядом примостился внук Антон (сын Олега), молчит малыш, слушает (не нашу беседу, конечно). А спустя несколько дней рассказывает Сан Саныч:

«Представляешь, Антошка сел за пианино и по памяти наигрывал всё, что мы переписывали».

Сан Саныч был профессионалом-меломаном, если позволительно так выразиться. Прекрасно разбирался в классическом джазе, знал множество исполнителей и певцов.
В год смерти деда Антон стал сочинять музыку. Сейчас он всемирно известный музыкант, композитор, певец, лауреат разных премий и основатель нескольких групп и ансамблей. Так хочется верить, что там, на небесах, в ином и более справедливом мире до Сан Саныча хоть лёгким касанием ангельского крыла, хоть каким-то дуновением дошла весть о внуке. Должна же была судьба, природа вернуть ему долги за все страдания. Ох, как бы он гордился таким внуком, как счастлив бы был…

Любому автору хочется обнаружить что-то общее в судьбах своих героев. Но нашлось, увы, только то, что, к несчастью нашего футбольного сообщества, Павел Федорович Садырин (1942-2001) прожил ещё меньше, чем Сан Саныч, и сгубила их одна и та же страшная болезнь, причём Севидова унесла быстро, за несколько месяцев, а Садырин долго и мужественно с ней боролся, не прекращая при этом тренерской деятельности.

Играл он в полузащите только двух команд: пермской «Звезды», воспитанником которой был и в которой провёл шесть сезонов, и ленинградского «Зенита», где играл 11 (!) лет и 6 из них носил капитанскую повязку. Там же он начал и тренерскую карьеру, сперва помогал Юрию Морозову, затем стал главным тренером и привёл «Зенит» к первой в истории клуба победе в чемпионате СССР (1984) и тогда же- к финалу Кубка страны, где – вот хоть футбольное пересечение – зенитовцы уступили московским динамовцам, которыми тогда руководил Севидов.

Ещё большего тренерского успеха Садырин добился в ЦСКА, когда в 1991-м выиграл с командой и чемпионат СССР, и Кубок страны – это был, как вы понимаете, последний «дубль» в общесоюзном футболе. «Армейцы» при Садырине были ещё и серебряными призёрами чемпионата (1990), и финалистами Кубка СССР/СНГ (1992). В чемпионате России он два года возглавлял «Зенит» (1995-1996), два года – «Рубин» (1998-1999) и ещё дважды на два года возвращался в ЦСКА (1997-1998 и 2000-2001). Стоит ли повторять, сколь тяжело ему было в последние несколько лет работать, борясь со смертельной болезнью?

Мне осталось объяснить, почему отношения у нас не сложились и были, мягко говоря, натянутыми, о чём я сказал в первой части «сериала».

Началось всё с того, что Олег Винокуров в какой-то своей аналитической статье подметил, что двух побед в чемпионате СССР Садырин добился после того, как в обеих командах («Зените» и ЦСКА) создал коллективы его предшественник Морозов. Паша почему-то «идентифицировал» меня с сыном и при встрече лишь сухо раскланивался. Моё непонимание развеял знакомый, работавший в ЦСКА и близко общавшийся на правах друга с Садыриным. Он пояснил, что тот уверен: это я, как много лет друживший с Юрой Морозовым, посоветовал сыну написать. «Не было такого», — заверил я этого человека, но ситуация осталась прежней.

Ещё большего тренерского успеха Садырин добился в ЦСКА, когда в 1991-м выиграл с командой и чемпионат СССР, и Кубок страны – это был, как вы понимаете, последний «дубль» в общесоюзном футболе.
А уж затем мы и здороваться, даже сухо, перестали, когда в конфликте тренера Садырина с 14 футболистами сборной России перед чемпионатом мира 1994-го я твёрдо занял позицию игроков, отстаивал её в печати и на многочисленных пресс-конференциях. Так что в США на ЧМ мы не встретились, тем более что наша команда вскоре из борьбы выбыла. К тому конфликту многие его участники сейчас относятся по-разному, да и в ходе его некоторые футболисты свои позиции меняли: кто-то потом об этом жалел, кто-то – напротив – жалел, что упрямо стоял на своём и не поменял мнение. Все они, в том числе и тренер, моложе меня, у каждого из нас свой жизненный опыт. Прежде чем решить, на чьей оказаться стороне, я тщательно изучил все факты (весьма неоднозначные), принял решение и с тех пор его придерживаюсь. Настаивать на своей правоте не буду, тем более что уже ничего не поменять.

Был бы Павел жив, может быть, посидели бы, потолковали и к чему-то пришли, хотя сомневаюсь в этом. Но главное, в чём вижу свою обязанность: отдать ему долг как прекрасному клубному тренеру, одному из шести лишь – ещё раз подчеркну – специалистов, выигрывавших чемпионаты СССР с двумя разными командами, мужественному человеку, достойно прошедшему свой, увы, короткий жизненный путь.

А последняя фраза «сериала» напрашивается сама собой: в чемпионатах России за два с лишним десятка лет с двумя командами («Аланией» и ЦСКА) побеждал только Валерий Газзаев, когда и кто к нему присоединится и присоединится ли, неизвестно.
Александр Севидов
Фото: "РИА Новости"

Александр Севидов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →