Андре Виллаш-Боаш
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: никто не давил на «Уфу» в вопросе с переносом игры

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш рассказал о рождении сына и переносе «золотой» игры с «Уфой» на «Петровский»
16 мая 2015, суббота. 13:30. Футбол
На сегодняшней пресс-конференции накануне потенциально чемпионского матча с «Уфой» наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш не только отвечал на вопросы журналистов, но и принимал поздравления. Вчера португалец в третий раз стал отцом – жена подарила ему сына. Что касается футбольной части беседы, то Виллаш-Боаш отметил плюсы для обеих сторон переноса встречи «Зенит» – «Уфа» на «Петровский». Команды сыграют при аншлаге, а уфимцы получат экономическую выгоду. Виллаш-Боаш напомнил критикам: эта ситуация не нова для российского чемпионата, поскольку «Спартак» в нынешнем сезоне уже проводил гостевую игру на своём стадионе.

«У нас нет волнения перед чемпионской игрой»


— Андре, в первую очередь позвольте вас поздравить с рождением сына! Как чувствуют себя жена и малыш?
— Большое спасибо за поздравление! С сыном и женой всё в порядке. Всё прошло хорошо, малыш здоров. Ребёнок фантастический! (Улыбается.)

— Как прокомментируете перенос матча «Уфа» – «Зенит» в Петербург? Что скажете тем, кто считает это решение неспортивным?
— Во-первых, надо понимать, что «Уфа» приняла решение о проведении матча на «Петровском» совершенно свободно. Никто не заставлял нашего соперника соглашаться на предложение «Зенита». Думаю, уфимцы тоже увидели определённую выгоду.
С сыном и женой всё в порядке. Всё прошло хорошо, малыш здоров. Ребёнок фантастический!
Футболистам гораздо приятнее играть при 20 000 зрителей в Петербурге, чем при 500 человек где-нибудь в Тюмени. К тому же все доходы от продажи билетов пойдут «Уфе».

Команда Игоря Колыванова всё равно же не провела в нынешнем году ни одного матча на своём поле. Уфимцы привычны к такой ситуации. Они в любом случае не собираются заранее сдаваться, наоборот, приедут сюда бороться, поскольку ещё не решили задачи по выживанию в Премьер-Лиге. Наверняка вы помните встречу первого круга, которую мы выиграли здесь со счётом 1:0. Просто нам точно не будет. Естественно, мы рады переносу игры в Петербург. Это очень хорошо для нас, для болельщиков, для города.

— Встреча с уфимцами может стать чемпионской. Ощущается ли в связи с этим какое-то волнение в команде?
— Я бы не сказал, что есть какое-то давление, особое волнение. Всё-таки «Зенит» лидирует с первого дня чемпионата, а завтра получит первую возможность официально оформить чемпионский титул. Безусловно, все осознают важность момента. Но даже если мы не добьёмся нашей цели 17 мая, у нас в любом случае будут ещё две попытки стать чемпионами. Думаю, в настроении команды может что-то измениться только в последнем туре, если что-то пойдёт не так.

Повторюсь, никто не ждёт лёгкой прогулки с «Уфой». Мы помним, как например «Торпедо» добилось хорошего для себя результата в противостоянии с «Динамо», а «Амкар» – в игре с «Краснодаром». Но мы, конечно, надеемся завтра добиться положительного результата.

— Есть ли новые потери в составе «Зенита»? Кто точно не сыграет с «Уфой»?
— Мы готовимся в обычном режиме. В этом матче не смогут принять участие Саломон Рондон, который дисквалифицирован из-за перебора жёлтых карточек, а также травмированные Виктор Файзулин и Павел Могилевец. Игорь Смольников залечил повреждение и хорошо работал последние три дня. Он будет включен в заявку на игру с уфимцами.

— Вы хороший стратег. Нет ли желания сыграть на ничью с «Уфой», ведь «Зениту» достаточно набрать одно очко, чтобы завоевать золотые медали?
— Безусловно, мы не собираемся держать в голове ничью. «Зенит», как всегда, выйдет на поле с мыслью о победе. Это наша философия, наш стиль. Мне кажется, что играть на ничью было бы даже сложнее, чем играть на победу. Нам проще атаковать, доминировать, мы привыкли именно к такому футболу. Хотелось бы финишировать в чемпионате с хорошим показателем забитых мячей и побед.

— В этом сезоне происходят удивительные вещи: «Зенит» начал чемпионат играми при пустых трибунах, «Уфа» весь сезон выступает на нейтральных полях, «Арсенал» привозил на матч Премьер-Лиги дубль… Что-то ещё вас может удивить в российской Премьер-Лиге?
— Прекрасно понимаю ваши мысли на этот счёт, учитывая все те истории, которые происходили в чемпионате России.
«Спартак» уже играл гостевой матч с «Торпедо» на «Открытие Арене».
Могут напомнить и ещё об одной: «Спартак» играл гостевой матч с «Торпедо» на «Открытие Арене». Получается, то, что произойдёт с «Зенитом» и «Уфой», не является какой-то новой ситуацией для Премьер-Лиги.

Важно, что и торпедовцы, и уфимцы принимали своё решение свободно. Это не было требованием федерации или кого-то ещё со стороны. Они сами пошли на то, чтобы провести домашний матч на поле противника.

Конечно, сложно себе представить, что некоторые вещи, происходящие в России, могли бы случиться в ведущих европейских чемпионатах. В первую очередь я говорю о ситуации, когда команда привозит на важный матч чемпионата дублирующий состав. Сейчас мы с ЦСКА соревнуемся в разнице забитых и пропущенных голов. Но «армейцы» имеют преимущество за счёт того, что забили четыре мяча второму составу «Арсенала». На мой взгляд, это не очень-то по-спортивному. Впрочем, мы уже много говорили о той истории.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →