“Локомотив” — “Рубин” — 3:0. Обзор матча
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Московский симптом «Рубина» и магия Черевченко

Игорь Черевченко в матче с «Рубином» ничуть не поменял «Локомотив». Но наконец-то взял с командой три очка.
16 мая 2015, суббота. 21:10. Футбол
«Серость». Именно таким словом можно окрестить атмосферу перед матчем в Черкизово. Погода в столичном регионе в середине мая испортилась очень резко и, видимо, отпугнула тех, кто хотел провести вечер субботы на стадионе. У любителей футбола возникали и другие планы — посмотреть на прощальный матч Джеррарда. Или на матч “Интера” и “Ювентуса”. В крайнем случае, посмотреть матч в уютной домашней обстановке.

Смельчаков, кто предпочёл дивану стадион, в Черкизово набралось немного — от силы пара тысяч. А уж рвать глотки ради своих и вовсе готовы были единицы. Три десятка болельщиков на гостевом секторе и пара сотен за другими воротами — совсем негусто для матча статусных команд, пусть и переживающих сейчас не лучший период.

Голы: Буссуфа, 39 (1:0); Павлюченко, 56 (2:0); Самедов, 90+4 (3:0, пен).
Предупреждения: Буссуфа, 37; Шишкин, 82 – Георгиев, 16; Кузьмин, 59; Навас, 65.
“Локомотив” сейчас поглощён мыслями о финале Кубка России в грядущий четверг. Но к нему “железнодорожники” подходят в смутное время. После поражения от ЦСКА об отставке объявил Миодраг Божович, и красно-зелёный руль взял в руки Игорь Черевченко. Уже второй раз в нынешнем сезоне — первый звёздный час наставника пришёлся на сентябрь. Тогда Черевченко проиграл ЦСКА и обыграл “Амкар”, но подобных результатов команда могла бы добиться и с Леонидом Кучуком. Да и эмоционального всплеска после той отставки у игроков “Локомотива” не наблюдалось.

Перед “Рубином” Черевченко решил мести по-новому и неплохо освежил состав “Локо”. На острие атаки у красно-зелёных вышел Роман Павлюченко. Должно быть, форвард уже подзабыл, каково играть с первых минут — в последний раз он выходил в старте в домашнем матче с “Мордовией”, ещё при Кучуке. В опорную зону Черевченко отправил Романа Шишкина, а роль конструктора атак доверил Мбарку Буссуфа.

Не сказать, чтобы Игорь Черевченко привнёс в игру “Локомотива” что-то новое. Да и как это сделаешь за один матч? “Железнодорожники” играли в привычном в нынешнем сезоне стиле — очень уверенно оборонялись и столь же невнятно атаковали. Даже поведение наставника отдалённо напоминало то, как вёл себя Миодраг Божович. Но результат — по крайней мере в одном матче — сразу появился.

“Локомотив” не так много атаковал, не стремился всеми силами вперёд. Кроме Алана Касаева, дважды здорово взявшего игру на себя, но не сумевшего переиграть грамотного Рыжикова, в атаке “железнодорожников” и выделить некого. В бесконечных забросах на Павлюченко вряд ли можно было увидеть остроту.

Но в конце тайма они родили гол из ничего. Спасибо Магомеду Оздоеву, который против “Локомотива” в предыдущих матчах действовал с огромным желанием. На сей раз полузащитник стал 12-м игроком красно-зелёных — не по своей воле, конечно. И срезал мяч в свои ворота. Александр Самедов в очередной раз грузил с правого фланга в штрафную, однако голова Оздоева вмешалась в развитие событий и помогла “Локо”. Срезка получилась крайне неприятной — мяч залетел за шиворот Сергею Рыжикову.
После перерыва куража в действиях “Локомотива” не прибавилось. Красно-зелёные продолжили играть в своём стиле (если такую игру можно назвать стилем) и в начале второго тайма сняли все вопросы. Вот и Павлюченко наконец проснулся! Атака “Локомотива” вновь получилась гениальной и простой. Вынос мяча от ворот, подбор Буссуфа после ошибки Сесара Наваса, передача на нападающего “Локо” — а тот разобрался с защитником и Рыжиковым, как в лучшие годы.
“Рубин” же неприятно удивлял. Уже в третьем подряд московском вояже. Игра подопечных Рината Билялетдинова в Черкизово чем-то напоминала матч казанцев со “Спартаком”. С грамотными оборонительными построениями красно-зелёных “Рубин” никак не мог совладать. Потерялся на поле Игорь Портнягин, ярко сверкнув в концовке первого тайма. И загубив пару моментов. Растворился на поле Максим Канунников, не шла игра у Карлоса Эдуардо. Весь рубиновский креатив обломал зубы об оборону “железнодорожников”. Московский симптом?

“Рубин” был апатичен и слаб. В атаке казанцы очень мало тревожили Гилерме — бразильцу только раз пришлось серьёзно вступить в игру, уже при счёте 2:0. А недостаточная концентрация в обороне окончательно убила шансы “Рубина” хотя бы на ничью. В концовке казанцы и вовсе расписались в бессилии, привезя пенальти в свои ворота. Александр Самедов хладнокровно привёл приговор в исполнение — 3:0.

“Локомотив” ничем не удивил, сыграл так же, как в последних матчах. Но крупно победил. Неужели Черевченко сумел вернуть фарт, ушедший от Миодрага Божовича зимой?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →