Спартак-87
Фото: РИА Новости
Текст: Иван Карпов

«Тот „Спартак“ не чета нынешнему». Ветераны — о московском дерби

Ольшанский вспомнил связку Ярцев-Гаврилов, Глушаков наказание за разгром 0:3, Масалитин триллер в «Олимпийском», а Самарони дубль Аленичева.
17 мая 2015, воскресенье. 10:17. Футбол
Московское дерби «Спартак» — ЦСКА — это особый матч, что называется, «вещь в себе». Он всегда проходил ярко и непредсказуемо. «Чемпионат» решил вспомнить, как это было в 70-х, 80-х и 90-х устами игроков, защищавших цвета обеих команд. И вот что у нас получилось.

«В 70-х в „Спартаке“ блистала связка Ярцев-Гаврилов»


«Дерби — это всегда особое напряжение, — рассказывает защитник Сергей Ольшанский («Спартак» — 1969-76; ЦСКА — 1976-79). — В «Спартаке» конца 70-х блистала связка Ярцев-Гаврилов, против которой я играл. Она представляла собой серьёзную опасность для любого защитника. Ещё Фёдор Черенков отличался умом на поле. Из ЦСКА выделю Борю Копейкина — мощный был центрфорвард, мог продавить оборону соперника. Отмечу Володю Дорофеева, тоже сильного нападающего. Вспоминаются Вилли Теллингер, Юра Чесноков. Скоростные, техничные ребята, которые могли здорово пробить.
Самое памятное дерби, это когда «Спартак» обыграл нас 3:0 в Лужниках. Еле ноги оттуда унесли, издевались над нами спартаковцы.

У ЦСКА всегда был порядок с атакой, — продолжает советский защитник. — Из последних ярких форвардов назову Вагнера Лава и Сейду Думбия. Это игроки высочайшего класса. Страндберг? Он еще ничего не показал, чаще выходит на замену. Ну забил пару раз, но для того, чтобы стать основным нападающим, надо играть постоянно, а не выходить на замену. В атаке есть только Муса, но одному ему сложно.

Однако склоняюсь к тому, что в воскресенье выиграет ЦСКА. Всё-таки что ни говори, а Муса форвард взрывной и при должной поддержке из глубины способен отличиться. Ему помогут Тошич и Миланов. Защитники, если придут на стандартное положение, могут забить. В общем, поставлю на победу «армейцев» со счётом 1:0", — прогнозирует Ольшанский.

«В 81-м после 0:3 нас наказали, но во втором круге ЦСКА взял реванш»


«Самое памятное дерби, это когда в 81-м «Спартак» обыграл нас 3:0 в Лужниках, — вспоминает защитник Валерий Глушаков («Спартак» — 1976-77, 1979; ЦСКА — 1980-84, 1988, 1995). — Еле ноги оттуда унесли, издевались над нами спартаковцы. После матча команду наказали и посадили на сборы. А во втором круге, который начался всего через пару недель, мы взяли реванш со счётом 2:0. Тогда в «Спартаке» блистали все: Гаврилов, Дасаев, Черенков, Шавло.

В дерби обе команды всегда играли неуступчиво, каждый горел желанием обыграть принципиального соперника. И не так, чтобы ноги друг-другу поотрывать. В этом плане запомнился 1980 год, когда в ЦСКА пришёл Олег Петрович Базилевич. Мы тогда заняли пятое место, а команда играла по системе Лобановского. Его отличительной чертой был неимоверный прессинг по всему полю. Стиль же «Спартака» был узнаваем всегда — это стеночки, забегания. Футбол-импровизация, как его тогда называли", — говорит дядя игрока красно-белых Дениса Глушакова.

«Сейчас же „Спартак“ исповедует непонятный футбол. Провальные матчи чередуются с успешными. Как можно играть дома с одним нападающим, пятью защитниками и двумя опорными — не понимаю. Что касается ЦСКА, то есть проблемы в атаке. При этом очень нравится связка Ерёменко-Натхо. Дерби всегда непредсказуемо, но рискну поставить на результативную ничью. Особо не вижу, кто, кроме Промеса, может забить за „Спартак“. Кротов отличился в последней игре, но это его первый гол, и пока он ничего не значит. А в ЦСКА больше всего шансов у тех же Ерёменко и Натхо, плюс Муса может убежать вперёд. К слову, меня пригласили потренировать мини-футбольную команду „Вымпел“ завода из Тушино, поэтому если мы выйдем в финал, который тоже пройдёт в воскресенье, то рискую пропустить дерби. А так один билет есть, и хочется воочию увидеть наших мастеров в деле», — рассказывает Глушаков.

«В 90-м в „Олимпийском“ открыли счёт, но сразу получили „трёшник“


«Помню, как впервые сыграл в дерби со «Спартаком» в 87-м, — говорит нападающий Валерий Масалитин (ЦСКА — 1987-89, 1990-92, 1993; «Спартак» — 1994-95). — Тогда на «Динамо» собралось тысяч пятьдесят (47 000) и несмотря на то, что мы играли неплохо, уступили 0:2.
В 90-м играли в «Олимпийском». Открыли счёт и практически сразу получили «трёшник». Потом Игорь Корнеев оформил хет-трик и мы вышли вперёд, но не удержали победу и проиграли 4:5.
Тот «Спартак» был не чета нынешнему. Они играли в еврокубках, становились чемпионами, команда была на ходу. В составе выступали звёзды, игроки сборной — Дасаев, Черенков, Родионов. Тот «Спартак» и сегодняшний даже сравнивать бессмысленно — они как будто с разных планет.

В 90-м в дерби решалось, кто займёт второе место — мы или «Спартак». Сначала Сергей Фокин забил, Мостовой сравнял счёт, но Димка Кузнецов с пенальти подарил нам победу. Частенько дерби складываются просто невообразимым образом. Тогда же в 90-м играли в «Олимпийском». Открыли счёт и практически сразу получили «трёшник». Потом Игорь Корнеев оформил хет-трик, и мы вышли вперёд, но не удержали победу и проиграли 4:5. Суперская встреча, настоящий триллер. В таких матчах на первое место всегда выходило мастерство. Не отрывали сопернику ноги, а пытались переиграть друг-друга на классе», — подчёркивает форвард.

«Даже сегодня предсказать результат московского дерби невозможно. Вроде бы „Спартак“ ни на что не претендует, но при этом может крупно обыграть ЦСКА, который борется за Лигу чемпионов. По раскладу преимущество у „армейцев“, но в дерби это ничего не решает. Если говорить о персоналиях, то в „Спартаке“ ярко выглядит Промес, демонстрирующий приличную скорость и хорошие индивидуальные действия. В ЦСКА трудно кого-то выделить. Акинфеев на своём месте, Березуцкий с Игнашевичем тоже, Вернблум отбирает мячи в середине поля, а Ерёменко и Натхо ведут игру своей команды. Сверхярких личностей, каким был Думбия, сейчас там нет. „Армейцы“ берут скорее командной игрой, чем индивидуальной. В этом матче буду болеть за ЦСКА, и мне очень хочется, чтобы они завоевали путёвку в Лигу чемпионов», — признаётся Масалитин.

«В 96-м ЦСКА играл хорошо, но „Спартак“ был в полном порядке»


«Для меня классико „Спартак“ — ЦСКА выдалось неудачным, — сожалеет защитник Леандро Самарони (ЦСКА -1996; „Спартак“ — 1998). — В 96-м проиграл 1:3, а в 98-м — 1:4 (смеётся). Зато с „Крыльями“ в 2000-м побеждал „Спартак“ 2:1 в Москве. Я тогда еще гол забил в „Лужниках“.

Если вспоминать первое дерби, то это был мой третий матч после приезда в Россию. ЦСКА играл хорошо, команда подобралась отличная. Тогда выступали молодые Семак и Хохлов, Минько и Бушманов. Но мы проиграли 1:3, потому что „Спартак“ был в полном порядке: Титов, Цымбаларь, Тихонов, Ананко, Аленичев, который сделал дубль. В то время было очень трудно их обыграть. Второе дерби уже в составе „Спартака“ мы проиграли потому, что матч пропускали Цымбаларь и Титов. Это были очень важные футболисты для команды, и если бы они играли, мы бы точно не уступили», — утверждает Леандро.
Для меня классико «Спартак» — ЦСКА выдалось неудачным. В 96-м в проиграл 1:3, а в 98-м — 1:4 (смеётся). Зато с «Крыльями» в 2000-м побеждал «Спартак» 2:1 в Москве. Я тогда еще гол забил в «Лужниках».

«В Бразилии я болею за „Сан-Пауло“ и главное дерби для меня — это „величественное классико“ против „Коринтианса“. „Тимао“ — любимые соперники, и мой сын, которому 20 лет, болеет как раз за „народную команду“. Так вот, в последнем матче „Сан-Пауло“ победил 2:0, что стало поводом для шуток в его сторону. Но когда выигрывает „Коринтианс“, приходится молчать в тряпочку. А недавно наши любимые клубы вылетели из кубка Либертадорес, поэтому сейчас мы оба расстроены», — с грустью отмечает бразилец.

«За российским футболом слежу по Интернету. Видел матч „Спартака“ с „Зенитом“, когда Ромуло открыл счёт ударом головой, а Халк продавил соперника в штрафной и забил с лёта. Порадовался, что отличились мои соотечественники. Отмечу, что Промес в порядке. Кротов с Давыдовым могут вырасти в больших футболистов. Но сейчас „Спартак“ гораздо слабее, чем в 98-м. ЦСКА же, несмотря ни на что, на уровне. В дерби переживаю за „армейцев“ и поставлю на счёт 2:1. Забьют Березуцкий и Игнашевич после стандартов, а за „Спартак“ снова выстрелит Ромуло», — резюмирует Самарони.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →