«Сокол» – «Газовик»
Фото: Виктория Дроздова, sokol-saratov.ru
Текст: Антон Михашенок

Лига весенних парадоксов. Обзор 32-го тура ФНЛ

В Томске потребовалось удаление, в Саратове – пенальти, а во Владивостоке – статистический отчёт – в 32-м туре ФНЛ.
17 мая 2015, воскресенье. 11:30. Футбол
ФНЛ – лига парадоксов, и чем ближе к концу сезона, тем интересных историй всё больше. Нельзя сказать, что эти интересные истории исключительно негативные. Есть «Анжи», не замечающий соперников дома и готовый выгрызать своё на классе, за счёт стандартов, в гостях. Есть голкипер «Крыльев Советов» Евгений Конюхов и его непостижимая рекордная для ФНЛ сухая серия – последний раз самарский вратарь пропускал ещё 14 марта. Есть новый ювелирный удар бросившего вызов тосненским мастерам Анатолия Нежелева со штрафного, великолепный гол Хасана Мамтова и в целом привлекательная игра «Тюмени» Константина Галкина. Есть, в конце концов, характер «Химика», который не желает умирать без боя и голов со стандартов – уже 10 из 13 весенних игровых мячей дзержинский «Атлетико» забил после розыгрышей штрафных и угловых.

Однако не поддающихся логическому объяснению историй всё-таки больше. Появившееся к 50-й минуте матча «Томь» — «Волгарь» подобие интриги в борьбе за четвёртое место через пару часов осталось в истории. «Томь», пропустив дома два выдающихся мяча (особенно хорош был второй – за один эпизод игроки сибирского клуба умудрились сделать около пяти индивидуальных ошибок), осталась вдобавок к этому вдесятером и… начала играть. За 15 минут команда Валерия Непомнящего спасла матч, перейдя на навал, и здесь уже индивидуальные ошибки допускали защитники Астрахани, дважды позволившие почти беспрепятственно бить вышедшим на замену Баженову и Санае.
ФНЛ. 32-й тур

«СКА-Энергия» – «Енисей» — 3:1 (1:0)
Голы:
Аладашвили, 32 (1:0). Лескано — с пенальти, 54 (1:1). Рухаиа, 85 (2:1). Натан Соарес, 90+ (3:1)

«Луч-Энергия» – «Крылья Советов» 0:5 (0:2)
Голы:
Яхович, 19 (0:1). Ткачук, 21 (0:2). Яхович, 58 (0:3). Яхович, 71 (0:4). Горбатенко, 90 (0:5)

«Сибирь» – «Анжи» 0:2 (0:1)
Голы:
Леонардо, 17 (0:1). Боли — с пенальти, 49 (0:2)

«Тюмень» – «Балтика» — 3:0 (1:0)
Голы:
Мамтов, 23 (1:0). Делькин, 59 (2:0). Нежелев, 63 (3:0)

«Химик» – «Динамо» СПб 2:1 (0:0)
Голы:
Казаев, 53 (0:1). Соколов, 65 (1:1). Ильин,, 71 (2:1)

«Томь» – «Волгарь» — 2:2 (0:1)
Голы:
Алхазов, 32 (0:1). Букия, 48 (0:2). Баженов, 75 (1:2). Саная, 85 (2:2)

«Тосно» – «Волга» 1:0 (1:0)
Гол:
Прокофьев, 45 (1:0)

«Шинник» – «Сахалин» 1:1 (1:1)
Голы:
Низамутдинов, 8 (1:0). Михалев, 15 (1:1)

«Сокол» – «Газовик» — 2:2 (0:2)
Голы:
Полуяхтов, 4 (0:1). Шогенов, 16 (0:2). Муллин, 73 (1:2). Столяренко, 78 (2:2).

И всё же ошибки в томском матче меркнут на фоне того, что произошло с конкурентом «Томи» — оренбургским «Газовиком». К 15-й минуте команда Роберта Евдокимова, которой часто достаточно одного мяча для победы, забила «Соколу» дважды, а на 72-й минуте получила шанс на пенальти при счёте 2:0. Произошедшее после этого – тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем несколько раз перечитать. Голкипер «Сокола» Артём Фёдоров взял пенальти и моментально вынес мяч в поле, игроки «Газовика» почти всей командой задержались на чужой половине поля, Владимир Полуяхтов неловко срезал мяч и дал Камилю Муллину возможность реализовать выход один на один. Вместо 3:0 «Газовик» получил сначала 2:1, потом 2:2, а в итоге должен быть рад тому, что вернулся из славящегося классной поддержкой Саратова с очками. На последних минутах у «Сокола» было два голевых момента, и в одном из них мяч чудом не попал в ворота Дмитрия Абакумова. «Томь» имела 0:2 и воспряла при плохой игре после удаления в своём составе, а «Газовик» вёл 2:0 и сник после собственного пенальти – так парадоксально оформилась четвёрка лучших команд ФНЛ.

Не обошлось без парадоксов и в матче «Тосно» с «Волгой». Хозяева, которые уже официально попадут как минимум в стыковые матчи, продолжают упорно скрывать от всех футбол уровня Премьер-Лиги – да, в паре моментов «Волгу» выручил Артур Нигматуллин, но уверенной победу претендента на повышение в классе можно назвать с трудом. За две минуты до конца обмельчавшая из-за травм «Волга» и вовсе могла отобрать у «Тосно» победу, но мяч после полуудара-полупрострела Артёма Даниленко покатился вдоль линии ворот. и подкорректировать траекторию никто не успел. Немного удивила и пресс-конференция, в ходе которой главный тренер нижегородцев Андрей Талалаев шесть раз напомнил о наличии молодёжи в основном составе. Если открыть стартовый состав «Волги», то можно увидеть лишь двух футболистов, не достигших 20 лет, а средний возраст волжан составляет 24,6 (и он был бы выше, если бы на поле появился опытный Леандро). Проблема не в «Волге», а во всей российской подэлите: да, у нас действительно появление даже двух молодых футболистов в старте воспринимается как достижение. Средний возраст игроков, выходивших на поле в этом сезоне Бундеслиги, составляет 24,8 года, в Примере – 25,4 года. «Вильярреал» и «Байер» на порядок моложе «Волги», и выход 23-24-летних футболистов никем там не оправдывается строительством команд на будущее.

Самое же постмодернистское шоу выдалось во Владивостоке, куда прибыли «Крылья Советов». Футболисты «Луча-Энергии» продемонстрировали беспримерное уважение к своим болельщикам – например, Антон Пискунов и Денис Клопков до последнего, не жалея ног, пытались выбить мяч у Игоря Горбатенко в эпизоде с пятым голом, а более низкий и более мобильный Константин Зимулька намертво вцепился в Адиса Яховича, чтобы не дать отстававшему на метр македонцу оформить хет-трик. Хорошо, что это был последний домашний матч для «Луча» — на следующую игру старенький стадион «Динамо» мог бы не принять всех желающих увидеть изо всех сил бьющихся «тигров».

Постмодерн продолжился и на пресс-конференции. Пока Александр Ушахин рассказывал дежурные истории про то, что «Лучу» не хватило «завершающей стадии атак» (при итоговом счёте 0:5), а соперник «борется за Премьер-Лигу» и «сколько моментов имел – столько реализовал», фоном, за пределами конференц-зала, на стадионе из колонок пела про «чашку кофею» Марина Хлебникова. Эта дискотека гармонировала с пресс-конференцией тренера – и то и другое родом из 1998 года. Небольшой диссонанс между музыкой и словами возник лишь в одном моменте. «Самое интересное – сейчас InStat (подробный статистический обзор матча от компании InStat Football. – Прим. «Чемпионата») придёт, там же есть отчёт, мы смотрим цифры по контролю мяча, беговой работе и так далее. Мне кажется, мы по контролю лучше выглядели», — сокрушался тренер, а Алёна Апина в это время заканчивала исполнять свой хит «Ксюша».

Представляете, для того чтобы проиграть 0:5, нужен подробный статистический обзор.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →