«Спартак» – ЦСКА
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Очень страшное кино для Якина. Как ЦСКА громил «Спартак»

Так крупно на «Открытии» «Спартак» ещё не проигрывал. ЦСКА шокировал противника четвёркой безответных мячей.
17 мая 2015, воскресенье. 15:30. Футбол
— Уважаемые болельщики! Все билеты на футбольный матч проданы, просьба не скапливаться на прилегающей территории, — монотонно бубнил в мегафон сотрудник «Открытие Арены». А народ всё прибывал и прибывал к монументу гладиатора. Такого столпотворения в Тушино ещё не было – так ведь и ЦСКА на новоселье у самого принципиального противника до сих пор не был. Погода тоже способствовала аншлагу: два дня столицу полоскал противный дождь, а в воскресенье с утра лить с неба перестало. Игра уже стартовала, а люди всё заходили и заходили на трибуны…

Мурат Якин двумя перестановками отреагировал на грозненский казус недельной давности. Макеева в центре обороны заменил Брызгалов, а Давыдова на левом краю полузащиты – менее техничный, но более работоспособный Эберт. Выбор в пользу немца, по всей видимости, был обусловлен высокой наступательной активностью правого бека «армейцев» Марио Фернандеса. Леонид Слуцкий предсказуемо вернул в стартовый состав Вернблума, пропустившего прошлое дерби, с «Локомотивом», из-за перебора карточек. Двенадцатым лишним у ЦСКА оказался Миланов.

Несмотря на девятикратное превосходство противника в количестве болельщиков, ЦСКА сразу обозначил свои претензии на доминирующую роль в игре. Красно-синие оперативно установили контроль над мячом и раз за разом начали проникать на ударные позиции. Уже на третьей минуте Муса мог открыть счёт, но не попал с правого края в дальний угол. После розыгрыша углового промахнулся Игнашевич. Ещё два удара, авторства Ерёменко и всё того же Мусы, отразил Ребров.

ЦСКА давил – и ЦСКА забил. Гол получился курьёзным, но ценности оного это никоим образом не снижает. Чельстрём настолько неуклюже выбил мяч, опережая Ерёменко, что попал мячом в голову Таски, от которой тот и залетел в сетку. Красно-белое большинство разом смолкло, тогда как красно-синяя трибуна, напротив, возопила от счастья.

В середине тайма положение хозяев стало близким к безнадёжному. На сей раз «армейцы» доставили мяч по назначению самостоятельно. Роману Ерёменко удался классный выстрел с двух десятков метров. Полёт Реброва был эффектен, но тщетен. Мяч впритирку со штангой вошёл в «рамку». В основание второй результативной атаки ЦСКА легла небрежная передача Брызгалова, перехваченная Мусой.

А на 30-й минуте дерби можно было заканчивать – за явным преимуществом одной из сторон. Чудовищной безалаберностью спартаковских защитников воспользовался шустрый Тошич. Первый удар Зорана Ребров парировал, второй не смог. Спартаковскому капитану только и оставалось, что в отчаянии всплеснуть руками: «Ну что за безобразие?!"

Надо отдать должное поклонникам «Спартака»: даже после такого тройного удара они продолжали яростно поддерживать свою команду. Лишь у одного человека – крепкого мужика лет сорока душа не выдержала этой муки, и он предпринял попытку прорыва на поле. Цель бегуна выяснить не удалось – стюарды сработали чётко. На этом дерби для нарушителя правопорядка и закончилось.

Впрочем, его исход уже за час до окончания сомнений ни у кого, должно быть, не вызывал. ЦСКА мог до перерыва ещё больше увеличить счёт стараниями Дзагоева, Мусы и Тошича, тогда как у красно-белых в созидании совершенно ничего не клеилось. После промаха серба с пары метров стадион оглушительно засвистел, и явно не в адрес «армейца». С позволения сказать, игра «Спартака» могла устраивать лишь одну трибуну — гостевую…

Своё возмущение происходящим на поле фанаты «Спартака» выразили в начале второго тайма. Дождавшись возобновления игры, поклонники «народной команды» сожгли почти все припасы пиротехники, которые они явно собирались использовать по более приятным поводам. Судье Николаеву даже пришлось на несколько минут приостанавливать игру – пока оранжевый дым над штрафной Реброва не рассеялся.

Свистом провожали с поля Эберта. Давыдова, юную спартаковскую надежду, встретили нестройными, но всё же аплодисментами. Денис оживил игру на левом краю и даже провернул при помощи Кротова пару перспективных атак. Но довести их до ума спартаковской молодёжи не дали «армейские деды».

Выход на замену 18-летнего дебютанта Мелкадзе уже походил на жест отчаяния со стороны Якина. Хотя вошёл в игру новичок бойко – сразу отметился ударом по воротам и смелым пасом пяткой, пусть и не дошедшим до адресата.

А на 63-й минуте народ массово двинул на выход. Сигналом к исходу болельщиков с «Открытия» стал четвёртый гол. Муса лихо разобрался с Брызгаловым и упаковал мяч в правую «шестёрку». Теперь задымила красно-синяя трибуна. Болельщики ЦСКА демонстративно сожгли несколько красно-белых знамён, на что «конкурирующая фирма» отреагировала кричалкой непечатного содержания. А потом ещё одной, и ещё…

Удар Панченко в перекладину увидели от силы тысяч 20 зрителей – уже за 10 минут до конца матча стадион наполовину опустел. Такой пощёчины от любимой команды красно-белая братия явно не ожидала…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →