Халк
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

«Зенит» – снова чемпион! Гол Халка приносит питерцам золото

В «гостевом» матче на родном «Петровском» «Зенит» сыграл вничью с «Уфой». И официально завоевал пятое чемпионство.
17 мая 2015, воскресенье. 18:20. Футбол

Фоторепортаж с матча «Уфа» — «Зенит»



Оформить чемпионство на домашнем стадионе мечтает каждый футболист – вдвойне приятно праздновать триумф при своих болельщиках, которые гнали вперёд весь сезон. «Зениту» как раз выпал такой случай. Но выпал поневоле. Изначально четвёртое чемпионство петербуржцы должны были оформлять в Перми, где «Уфа» в основном проводит домашние матчи. Но в начале недели игру внезапно перенесли на «Петровский».

Решение перенести матч в Санкт-Петербург выглядело не слишком понятным. Вообще, поединок сопровождало много странностей. Несмотря на статус матча, РФПЛ исключила возможность получения «Зенитом» чемпионского кубка в случае завоевания необходимого результата.
Голы: Халк, 32 (0:1); Ханджич, 87 (1:1).
Предупреждения: Карлос, 44; Верховцов, 84 – Шатов, 40; Данни, 43; Халк, 65.
А питерский клуб оплатил «Уфе» перелёт и проживание, а также пообещал отдать всю выручку за билеты. Но ещё более странно в такой ситуации выглядел гимн «Уфы» на «Петровском», звучавший перед матчем.

И всё же этот матч стоило переносить хотя бы ради болельщиков «Зенита». Очень внушительная колонна питерских фанатов – несколько тысяч человек – прошагала от стрелки Васильевского острова до стадиона, распевая многочисленные кричалки. К переносу матча в Санкт-Петербург болельщики отнеслись с юмором – и изготовили баннер «На выезде – как дома», а во время матча издевательски скандировали «Мы приехали, чтобы победить». По настроению питерской публики чувствовалось: чемпионство уже в кармане у «Зенита». Игроки тоже уловили настрой. И бросились вперёд с первых же минут.

Приятный сюрприз для болельщиков припас и Андре Виллаш-Боаш. Португалец вновь, как и в предыдущем матче с «Ростовом», сделал ставку на Андрея Аршавина. Любимец питерской публики в матче с дончанами был едва ли не лучшим в составе «Зенита», так что выход в основе на игру с «Уфой» зенитовская десятка уж точно заслужил. Аршавин не испортил каши и на сей раз – он много двигался, менялся позициями с Шатовым и Халком, дирижировал зенитовскими атаками. Но ещё более заряженным на эту игру вышел сам Халк.

«Уфа» вышла на матч с намерением играть против «Зенита» на встречных курсах, но такой темп выдерживала лишь минут 10. И то, что после этого питерцы начали постепенно давить соперника и выжимать из него все соки, во многом заслуга бразильца. От Халка исходила вся угроза воротам Юрченко. Он поймал Давида на ошибке, обыграл его и пробил в пустые ворота – выручил Степанец, успев подстраховать голкипера на линии ворот. Он отличным пасом с левого края нашёл Шатова – Олег удивительным образом пробил выше перекладины. Он брал все нити атакующей игры на себя. Неудивительно, что чемпионский гол «Зенита» в итоге забил именно бразилец.

Все знают о мощном ударе Халка, но, как и любой супергерой, он способен брать не только силой, но и хитростью. Против «Уфы» такой трюк прошёл. В середине первого тайма Халк решился на удар со штрафного метров с 25. И рискованно выстрелил низом. Однако рассыпавшаяся стенка подвела Давида Юрченко – удар в дальний нижний угол голкипер не сумел отразить.
Нельзя сказать, что после гола моменты у ворот «Уфы» сыпались один за другим. Хозяева (номинальные) играли очень компактно, тактически грамотно, не оставляя свободных зон. Переигрывать оборону уфимцев «Зениту» удавалось в первую очередь за счёт индивидуального мастерства своих исполнителей, но до голевых моментов больше не доходило. Показалось, что питерцы готовы выиграть этот матч малой кровью.

Правда, после перерыва «Уфа» немного осложнила жизнь «Зениту».
Подопечные Игоря Колыванова осмелели, стали больше владеть мячом и начали ловить ошибки зенитовских защитников. В начале второго тайма Диего Карлос организовал выход «два в одного», отпасовал в штрафную на Марсиньо, однако Гарай в последнюю секунду успел нейтрализовать бразильца. Атакующая игра «Уфы» смотрелась совсем незамысловато – забросим мяч вперёд, а дальше как повезёт. Но в итоге повезло. За три минуты до конца основного времени матча вышедший на замену босниец Ханджич головой замкнул навес Стоцкого с левого фланга и сравнял счёт.

В итоге 1:1. Да, питерцы не сыграли в праздничный фееричный футбол и не создали массу моментов, но долгожданное чемпионство всё же было добыто. Праздника добавил и Андре Виллаш-Боаш, под овации убрав с поля Аршавина и выпустив другого любимчика питерских трибун – Александра Кержакова. Правда, нападающий так и не проявил себя.

Но главным – и самым ожидаемым – моментом этого праздника был финальный свисток Владимира Москалёва, официально сделавший «Зенит» чемпионом страны. В четвёртый раз в российской истории и в пятый – с учётом чемпионатов СССР. Таким образом, питерцы завоевали право нанести на эмблему первую звезду. Официальный сайт клуба уже сообщил, что выступления в новой форме со звездой «Зенит» начнёт с сезона-2015/16. Заслужили!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →