Федун и Асхабадзе
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

«Федун, продай «Спартак»! Репортаж с парковки «Открытие Арены»

После московского дерби Лавров заявил, что красно-белым ещё повезёт, а Федун назвал игру «Спартака» ужасной.
17 мая 2015, воскресенье. 19:15. Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» — ЦСКА



«Спартак» только что потерпел разгромное поражение от ЦСКА (0:4) в первом «московском класико» в истории «Открытие Арены». Около выхода с VIP-сектора рядом с парковкой задувает кусачий холодный ветер. Во избежание неприятностей игроков красно-белых под ручку до машин проводят сотрудники клубной службы безопасности. Ким Чельстрём машет головой и бурчит под нос отказ в коротком комментарии.
«Игра „Спартака“ — это просто кошмар. Что делать дальше? Увидите», — интригует Челоянц.
Кумир спартаковской торсиды Квинси Промес, окружённый умоляющими об автографе фанатами, также отнекивается. Виновник первого пропущенного гола Сердар Таски говорит: «Next time» (англ. «в следующий раз»).

Первым, кто отважился сказать хоть что-то разъярённым болельщикам «Спартака», оказывается неравнодушный к красно-белым цветам министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Это спорт. Я уверен, нам ещё повезёт», — уверенно заявляет главный дипломат страны и скрывается в салоне престижной иномарки. Ему вслед несутся возгласы — «Ну хоть Канаду порвём». Футбольные фанаты живут не только игрой с мячом, но и клюшку с шайбой уважают.

Ситуацию разряжает генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. Едва он появляется перед журналистами, как тут же к нему пристраивается нетрезвый фанат «Спартака» и панибратски обнимает ради фото. «Армейский» начальник ведёт себя вежливо и не отказывает, после чего возвращается к общению с прессой.

«Это дерби, а дерби всегда может сложиться по-разному. Мы не думали, что сегодня будет легко.
Предвестником выхода владельца «Спартака» Леонида Федуна становится появление кордона полиции, ведущего к бордовому мини-вэну марки «Мерседес».
Ведь этот матч, что называется, „вещь в себе“. Ничто не предвещало подобного результата, однако мне приятно, что команда с первой и до последней минуты контролировала ход игры и заслуженно победила. Безусловно, Ерёменко можно назвать героем дерби. Он один из лучших наших футболистов, но считаю, что сегодня вся команда в целом выглядела достойно. Настрой, дисциплина — всё на очень высоком уровне. Могли победить и с более крупным счётом, но самое главное — три очка», — подчёркивает Бабаев.

И тут же добавляет по поводу драки, которая разгорелась на верхних ярусах стадиона рядом с сектором болельщиков ЦСКА. «Такие ситуации в дерби возникают часто. Оперативно сработали служба безопасности и правоохранительные органы. Насколько мне известно, с точки зрения человеческого здоровья эта история ничем серьёзным не закончилась».

Предвестником выхода владельца «Спартака» становится появление кордона полиции, ведущего к бордовому мини-вэну марки «Мерседес». Бравые полисмены образуют живой коридор, чтобы уберечь Леонида Федуна от разгорячённых фанатов. Однако первым на улицу выходит член совета директоров клуба Джеван Челоянц. Поначалу он отказывается отвечать на вопросы представителей СМИ, но, уже садясь в автомобиль, всё-таки передумывает. «Игра „Спартака“ — это просто кошмар.
Что делать дальше? Увидите», — интригует Челоянц.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер красно-белых Мурат Якин призвал не рубить с плеча и не искать виноватых. По жёстким глазам Челоянца понятно, что он для себя виновных нашёл давно.

И вот кульминация — Федун скорым шагом движется к авто, тогда как пространство вокруг оглашает слаженный «заряд» небольшой группки фанатов. «Федун — продай „Спартак“! — кричат они, а один из протестующих трясёт белым пакетом с клубной символикой и соответствующей надписью. При этом владелец „Спартака» всё же бросает журналистам одну единственную фразу. “Что ещё здесь можно сказать — ужасная игра!» — и за этим прощается.

Ветер гоняет красно-белые листки по опустевшей площади перед «Открытие Ареной». Этот день спартаковцы не забудут долго. От самого крупного в истории взаимоотношений ЦСКА и «Спартака» разгрома уберегла лишь перекладина ворот Реброва. Хоть в чём-то защитницы спартаковского вратаря сегодня помогли хозяевам. В остальном же, по словам Челоянца и Федуна, кошмар и ужас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →