ЦСКА — обладатель Кубка УЕФА 2005 года
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

ЦСКАзка. Как мы летали за кубком УЕФА с командой и фанатами ЦСКА

Сегодня — 10 лет со дня победы ЦСКА в Кубке УЕФА. Журналисты Денис Целых и Евгений Слюсаренко, побывавшие на финале, делятся воспоминаниями.
18 мая 2015, понедельник. 10:00. Футбол
Евгений Слюсаренко, заместитель главного редактора (летал на матч в чартере с болельщиками ЦСКА)

«Гадалка всё знала»


Я не должен был лететь на этот матч. Во-первых, я почти никогда не пишу о футболе, во-вторых, в победу ЦСКА над «Спортингом» на их домашнем стадионе мало верилось. Но сначала наш футбольный корреспондент, в теории собиравшийся в Лиссабон, потерял загранпаспорт, а за пару дней до события штатный астролог редакции (была такая популярная забава в газетах 10-летней давности) неожиданно выдала: «ЦСКА победит».

Протокол матча

«Спортинг» (Лиссабон) — ЦСКА (Москва) — 1:3 (1:0).
Голы:
Рожериу (29) — А. Березуцкий (57), Жирков (66), Вагнер Лав (75).
«Спортинг»: Рикарду, Энакахире, Мигель Гарсия, Бету, Педру Барбоза, Теллу, Са Пинту (Никулаэ, 73), Рожериу (Доуала, 80), Моутинью (Виана, 88), Фабиу Рошембак, Лиедсон.
ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, В. Березуцкий, Одия, Рахимич, Алдонин (Гусев, 86), Жирков, Карвалью (Шемберас, 81) Вагнер Лав, Олич (Красич, 67).
Предупреждения: Педру Барбоза (14).
Судья: Полл (Англия).
18 мая 2005 года. Лиссабон. Стадион «Жозе Алваладе». 45 000 зрителей.
— С чего ты взяла?
— Я проанализировала даты рождения лидеров обеих команд. Валерий Газзаев и Юрий Жирков — совершенно образцово-показательные Львы. Это воля и самолюбие. Вагнер Лав и Даниэль Карвалью – это отчаянность Близнецов и хитроумие Рыб, а вратарь Игорь Акинфеев – оптимизм и стойкость Овна. У «Спортинга» таких подходящих знаков Зодиака нет. Я всех просмотрела.

Астролог ничего не понимала в футболе, но пользовалась неограниченной верой главного редактора в свои предсказания (он, впрочем, в футболе тоже мало что понимал). «Не знаю, как ты это сделаешь, но в Лиссабоне быть должен», — просто сказал шеф и повесил трубку, не дожидаясь возражений.

Собственно, вариантов за оставшиеся дни было немного, точнее — один. «Вписаться» в чартер с болельщиками ЦСКА. Что я и сделал. Хотя эта идея мне не очень нравилась.

Перед отъездом позвонил Дмитрию Аленичеву — раз еду за кубком, надо знать конкретные детали его устройства. «На ощупь он шершавый такой, в пупырышках, — говорил первый и на тот момент единственный россиянин, державший в руках кубок УЕФА. — Не очень тяжёлый, килограммов десять, хотя на вид кажется более внушительным. Емкость приличная – по моим подсчётам, с десяток бутылок точно влезает. Кубок чемпионов, кстати, в этом отношении проигрывает – он полегче, и больше 7-8 бутылок туда не помещается. Увидишь «армейских» ребят, скажи им, чтобы на ящики не скупились. Что-то предчувствия у меня хорошие».
Вениамин Мандрыкин

Вениамин Мандрыкин

Фото: Из личного архива Дениса Целых

Как мы летели в историю


В Ту-154, выполняющем рейс Москва-Лиссабон, уместились полторы сотни человек. Лететь нам предстояло пять с лишним часов. Не пили только двое. Это я – мне предстояло работать. И один из фанатов – потому что уже не мог. Иногда он, разложенный на двух креслах сразу, взмахивал руками, как подстреленная птица, пытаясь подняться, но проблемы с вестибулярным аппаратом оставляли его на месте. Все остальные летели на главное событие своей жизни, а потому имели, чёрт возьми, право!

Помню одного колоритного персонажа — бывшего, если судить по татуировке, вэдэвэшника. Мы с ним сидели в одном ряду, и он, видимо, сразу увидел во мне чужака (что было несложно по отсутствию на мне красно-синей атрибутики). «Ты пойми, куда мы с тобой направляемся, – горячо шептал он мне всю дорогу. – В историю! Такое раз в сто лет бывает. В моей жизни такого уже точно не будет. И я иду в эту историю! Я уже всё обдумал. За 10 минут до конца матча, если наши будут безнадёжно гореть, я прорвусь на поле. Это мой шанс!»

Сейчас, спустя 10 лет, я жалею об одном. У меня не сохранилось ни одной фотографии с того путешествия — кроме нескольких чёрно-белых, опубликованных в газете. Трудно сказать, куда я их дел — помню, как точно перекачивал со своей «мыльницы» на рабочий компьютер, а вот куда всё это добро перекочевало спустя несколько перемен мест работы, вряд ли можно установить.

Жалею я об этом по одной причине — все эти строчки мне можно было бы и не писать. Достаточно показать несколько кадров: салон самолёта после прилёта в Лиссабон; купание «коней» в знаменитых на весь мир бронзовых фонтанах в самом сердце Лиссабона, на площади Росиу, где когда-то устраивали корриду; празднование на самом стадионе и вокруг него; празднование в аэропорту и на его подступах; и самое страшное — празднование в самолёте на пути домой.
Чиди Одия

Чиди Одия

Фото: Из личного архива Дениса Целых

Подсмотренный поклон


Написание репортажа о матче, который мне надо было срочно передать в редакцию с утра, был самым экстремальным в моей жизни. Дело происходило в том же многострадальном Ту-154 – только по пути домой. Я мышкой сидел в хвосте самолёта и пытался спасти ноутбук, когда на меня периодически выливали шампанское. Именно выливали, не брызгали. Уговаривать было бессмысленно — я это понимал. Несколько часов назад купленный в Duty Free пиджак так и не смог приобрести товарный вид, несмотря на все последующие химчистки. Впрочем, мне ещё повезло: помню, как на ряд дальше один из фанатов откупоривал бутылку за бутылкой портвейна (стоящего копейки национального португальского напитка), чуть пригублял, а остальное спокойно выливал на соседей. Те совершенно ничего не имели против.

Всего несколько часов назад схожие водные процедуры прошли все официальные лица, имевшие смелость войти в раздевалку «армейцев». Рискнувший первым президент РФС Виталий Мутко потом долго и радостно отряхивался, отвечая на вопросы журналистов.

Кто-то из «армейской» делегации звонит на телефон питерцу Кержакову. Московское время – два часа ночи. Слышится радостный голос: «Керж признал: ЦСКА – чемпион!»
Президент федерации футбола Украины Григорий Суркис, напротив, предстал подозрительно сухим. Сразу пошли слухи, что Григория Михайловича просто не пустили в раздевалку российской команды. Все догадки разом перечеркнул администратор ЦСКА Сергей Якунчиков, шмыгнувший за дверь и через пять минут вернувшийся… с ящиком шампанского. Не хватило! Выяснилось, что суеверные «армейцы» не последовали совету Аленичева и приготовили для празднований всего одну бутылку! После закупки никто больше не избежал участи быть искупанным в шампанском из кубка.

После игры мне некуда было спешить. Самолёт улетал глубокой ночью. Гулять по ночному малознакомому городу не хотелось. Поэтому я просто бродил вокруг стадиона, пытаясь облечь эмоции в слова. Неожиданно меня обогнал «армейский» автобус, и я увидел сценку «для своих». Никаких фотовспышек. Из автобуса выбежали Вагнер Лав и Карвальо, встали, взявшись за руки перед ним… и под одобрительный рёв в салоне несколько раз поклонились.

Наверное, это лучшая картинка для понимания того, что за команда была у ЦСКА 10 лет назад.

Игорь Акинфеев

Игорь Акинфеев

Фото: Из личного архива Дениса Целых
Денис Целых, руководитель отдела футбола (летал на матч в чартере с командой)

«Всем – правительственные номера и дачи на Рублёвке!»


— «Армейский» триумф мне довелось увидеть изнутри. И впоследствии отразил его в своей книге, посвящённой ЦСКА и вышедшей несколько лет назад в издательстве «Эксмо».

Безудержное счастье, безумное ликование, неописуемый восторг – а ведь и вправду непросто было найти слова, которые в полной мере отразили бы чувства игроков красно-синей команды после того, как раздался финальный свисток Грэма Полла.

Игнашевич повалился на газон, «армейские» бразильцы бросились к сектору с болельщиками ЦСКА, а Газзаев утонул в объятьях Лайзанса, который был ближе всего к нему в этот момент. А Юрий Жирков, автор золотого гола, рассказывал, что и вовсе не помнил, как он провёл первые минуты после долгожданного финального свистка. «В себя пришёл только в тот момент, когда португальцам начали медали вручать. Перед этим – ничего не помню. Ощущение одно – бесконечной, безумной радости».

«Сколько пива брать, один ящик или два?» – уточняет Карвальо у тренера. «Да чего там мелочиться – бери все четыре», – мгновенно отвечает Газзаев.
Что творилось после матча в раздевалке ЦСКА – не передать словами. Гинера и Газзаева окатили шампанским из завоёванной чаши (кстати, очень тяжёлой на вес – 15 килограммов чистого серебра). Президент РФС Виталий Мутко на радостях запел «День Победы». Представляете – полтора месяца назад он пришёл на смену вечному Вячеславу Колоскову и тут – такая победа!

«Всем – правительственные номера и дачи на Рублёвке!» – юморит Ролан Гусев, и его предложение утопает в общем гуле смеха и оваций. Газзаева и Карвальо выдёргивают на послематчевую пресс-конференцию. Бразильца, помимо денежной премии, награждают пивом. «Сколько брать, один ящик или два?» – уточняет Карвальо у тренера. «Да чего там мелочиться – бери все четыре», – мгновенно отвечает Газзаев. Особо задерживаться в Лиссабоне, увы, нельзя. В воскресенье матч со «Спартаком». Но бразильцам и аргентинскому легионеру Осмару Феррейре всё же разрешают на денёк задержаться в солнечной Португалии.

Автобус, который везёт «армейцев» в аэропорт, – как дискотека. Танцуют все! Газзаев – лезгинку, помощник Латыш – гопак, администратор Якунчиков – какой-то узбекский народный танец. По ходу движения одну за другой объявляют фамилии героев, которые тонут в рёве оваций: «Акинфеев! Березуцкий! Жирков!»

«Обниму Кубок УЕФА как женщину»


Аэропорт. Маленькая остановка перед паспортным контролем. Газзаев о чём-то говорит с женой, но его прерывают скандирования игроков – столь громкие, что их, наверное, можно услышать на «Жозе Алваладе». «Газ-за-ев! Газ-за-ев!», – надрываются футболисты. Тренер идёт в их сторону и нарывается на мощную струю шампанского, выпущенную заботливой рукой Василия Березуцкого. Дружный смех и овации. Газзаев не обижается. Наоборот – сам смеётся громче остальных. Кто-то из «армейской» делегации звонит на телефон питерцу Кержакову. Московское время – два часа ночи. Слышится радостный голос: «Керж признал: ЦСКА – чемпион!» Остальным на мобильники звонят друзья и рассказывают, что в этот момент творится в Москве. «Ребята, вы совершили великое дело. Столица ликует, народ гуляет. И причиной этого стали вы!» – слова Газзаева, обращённые к игрокам, нисколечко не кажутся пафосными. Наоборот – абсолютно искренними.

На паспортном контроле футболисты не задерживаются и быстро рассаживаются в самолёт. Там празднования продолжаются. Алдонин и Игнашевич поочерёдно фотографируются с симпатичной коняшкой, Мандрыкин отпускает одну шуточку за другой. Счастливы все – и кто играл в этот день, и кто сидел в запасе. Победа – одна на всех! Гусев делится новостью – Газзаев сказал, что каждый футболист в течение года может отвезти кубок на малую родину. А вскоре в салоне появляется и сам трофей, который быстро идёт по рукам. Фотографируются все – доктора, массажисты, оператор. Ну и, конечно, игроки.

«Обниму его, как женщину», – улыбается для фотографов Мандрыкин. Постепенно трофей уходит в конец салона. Но его путь останавливается после криков всё того же Мандрыкина: «Ребята, верните кубок сюда, дайте Жиркову с ним сфотографироваться!» Сам Юрий скромно сидит и смотрит на портативном компьютере какой-то фильм. На фразы типа «Ну ты герой» смущённо улыбается. Фотосессия в самом разгаре. Прошу Рахимича надеть медаль, чтобы сфотографировать его вместе с ней: «Слушай, я её далеко в сумку убрал. Можно я с медалью Красича щёлкнусь?» Красич не возражает. Футболисты продолжают брататься и обниматься. Поздравляют всех – администраторов, докторов. «Армейский» врач Андрей Агапов (сейчас он работает в «Локомотиве») в ответ на это замечает: «Я что? Это они молодцы. Тренер и ребята. Это их поздравлять надо. Но всё равно – приятно».

Бессонная ночь. Из игроков как следует поспал только Василий Березуцкий. Остальные разве что едва прикорнули. Долгая дорога подходит к концу. Внизу – родное Шереметьево, где ЦСКА уже ждёт толпа болельщиков. Фанов сдерживают, но они всё равно прорываются к команде. Газзаева подхватывают на руки и несут к выходу. Какой-то молодой журналист останавливает Акинфеева и почему-то начинает спрашивать его про пропущенный гол — мол, почему не прыгнул? Незадачливого репортёра оттесняет болельщик, который берёт инициативу в свои руки: «Ну что ты пристал к Игорю? Игорь – лучший! Не прыгнул – значит не надо было. Он всё знает!» Репортёр, понимающе кивнув, отходит. Милиция, осознав, что не смогла сдержать фанатов, бросается оттеснять их. Футболистов проводят в отдельный закуток, с одной стороны которого решётка. За ней сразу же образуется новая толпа фанатов. «Покажи России кубок!» – скандируют они. Футболисты просьбу выполняют. Под крики и овации. Игроки садятся в автобус. Но фаны хотят видеть кубок ещё и ещё. К сожалению, это невозможно. Автобус уезжает. Фаны расходятся по домам. Эту ночь и это утро они должны были запомнить на всю жизнь.
Элвер Рахимич

Элвер Рахимич

Фото: Из личного архива Дениса Целых

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Евгений Гинер, президент ЦСКА (о победе в Кубке УЕФА):
– Когда мы ставили задачу попасть в финал Кубка УЕФА, многие улыбались. Надеюсь, теперь все улыбаются от радости.
О том, как он вёл себя на трибуне, где сидел рядом с президентом УЕФА Леннартом Юхансоном:
– Я кричал, танцевал, радовался. Когда сидел рядом с Юхансоном, приходилось постоянно извиняться за то, что на нашей трибуне так сильно выражать свои эмоции не принято. Юхансон, однако, всё понимал. И, кстати, поздравил меня с победой ещё за две минуты до конца матча.

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА (подводя итоги финала):
– ЦСКА обладает потрясающими игроками, потрясающим президентом и, надеюсь, неплохим тренером.

Игорь Акинфеев, вратарь ЦСКА (о штанге, в которую попал мяч при счёте 2:1 в пользу ЦСКА):
– По секрету могу сказать, что потом я эту штангу даже поцеловал.

Василий Березуцкий, защитник ЦСКА (о своём брате Алексее, забившем гол в финале Кубка УЕФА):
– Мой брат – кумир! Так прямо можете и написать. Лёха – мой кумир!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 62
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →