Генич и Дементьев о дерби и не только
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Александр Бессарабский

«Дайте Мурату поработать!» Диалог Дементьева и Генича

Обозреватели «Чемпионата» Константин Генич и Кирилл Дементьев обсуждают последние события в чемпионате России по футболу.
18 мая 2015, понедельник. 11:00. Футбол

«Видимо, у иностранных тренеров со «Спартаком» какая-то несовместимость»


Кирилл Дементьев: Сегодня у нас на повестке дня два разгрома. Хоккейный оставим коллегам, а сами обратимся к московскому дерби в футболе. «Спартак» проиграл ЦСКА, а Мурата Якина после матча видели — нет, не в публичном доме, а в аэропорту «Шереметьево». Всё кончено для швейцарца в «Спартаке»?

Конечно, удар «Спартак» получил болезненный, но сейчас снимать швейцарца вообще не вижу смысла. Пусть доработает оставшиеся две игры, а потом уж и стоит принимать решение.
Константин Генич: Да дайте же Мурату поработать! Почему после каждого тура Якина так неистово пытаются выпихнуть за дверь? Конечно, удар «Спартак» получил болезненный, но сейчас снимать швейцарца вообще не вижу смысла. Пусть доработает оставшиеся две игры, а потом уж и стоит принимать решение. Хотя за 28 туров уже можно было чего-то с ребятами наработать, но, видимо, у иностранных тренеров со «Спартаком» какая-то несовместимость. Думаю, совет директоров по нему уже определился, но окончательный вердикт озвучат, наверное, после игры с «Амкаром» в последнем туре. А что касается Шереметьево, так это не секрет, что Мурат после каждого тура улетает домой и даёт время команде «отдышаться». Европейский подход, чего уж там…

К.Д.: Ну как, надо же кому-то разжигать, у нас ведь люди терпеливые и добрые. Шутка. Тем не менее катастрофический матч для «Спартака». С первой и до последней минуты всё плохо. Вот правда — давно не приходилось видеть такой идеально плохой игры. Футболисты не готовы, тренер сидит с отсутствующим видом… Это вообще как? Аншлаг на «Открытие Арене», ажиотаж уровня серьёзного европейского матча и такое выступление хозяйской команды.

К.Г.: Да, как пошутил один наш коллега: полноценный аншлаг на «Открытие Арене» продержался всего 20 минут, после чего многие начали расходиться по домам. Трудно однозначно объяснить такой провал «Спартака», да ещё и в ТАКОМ матче. Но когда в первые 10 минут у твоих ворот создают 3 (!!!) железных момента, то, скорее всего, здесь вопрос в психологии. «Спартак» вышел обыгрывать ЦСКА, а в матче первого круга, как показалось, красно-белые вышли не проиграть. Там и схема была более осторожная, да и вариант сыграть от соперника был уместен. Поэтому и смотрелся «Спартак» более целостно. А здесь… Одна ошибка на другой, да ещё и на своей половине поля. ЦСКА нельзя давать пространство, учитывая их группу атаки, а «Спартак» сделал всё, чтобы «армейцы» чувствовали себя очень комфортно в гостях. Трибуны, своё поле, антураж. Всё это подзавело «Спартак» сыграть от себя, вот и сыграли. И это ещё хорошо, что ЦСКА не всё реализовал, что имел в первом тайме. И фраза Якина «Я не мог заменить всех 11 игроков после перерыва» — лучшее тому подтверждение.

«Краснодару» в какой-то момент очень захотелось в Лигу чемпионов»


К.Д.: Плясать на костях «Спартака» — дело нехитрое, но и не слишком благородное. Хорошо сыграли с «Зенитом», подарили надежду людям — тут же погружают в пучину безысходности матчами с «Тереком» и ЦСКА. Нового тут ничего не скажешь и не придумаешь. Вот ЦСКА опять доказывает, что эту команду никогда нельзя списывать со счетов. Опять ведь пошло после «Зенита» и «Амкара» — Слуцкому пора в отставку, команда в кризисе. Вон коллега Андронов целую статью написал, что Леониду Викторовичу пора паузу взять. И что? Видимо, опять ЦСКА будет в Лиге чемпионов. Правда, тут им нужно «Краснодар» благодарить — две ничьи подряд у команды Кононова.

ЦСКА делает то, что должен, а там уже куда кривая выведет. При нынешних обстоятельствах второе место для ЦСКА — несомненный успех.
К.Г.: Ну, ЦСКА делает то, что должен, а там уже куда кривая выведет. При нынешних обстоятельствах второе место для ЦСКА — несомненный успех. У «армейцев» были неприятные серии, но вот знаешь, Кирилл, в возможностях ЦСКА никогда не было сомнений. Но впереди ещё два тура, поэтому давай пока не будем торопиться с окончательными выводами. Слуцкому уже ничего и никому доказывать не надо. Заметь, что он практически никогда не жалуется, не паникует, а продолжает делать своё дело. У него лучшего бомбардира зимой забирают, а его команда к 28-му туру подходит с багажом из 63 забитых мячей! Между прочим, лучший результат в лиге! Цифры говорят сами за себя. А что до Краснодара, то я уже как-то говорил, что им гораздо легче играть с соперниками из высшей части турнирной таблицы, чем с теми, кто внизу. Краснодарцы ещё не до конца свыклись с ролью фаворита. Ответственность немножечко иная. А она, возможно, слегка «Краснодар» закрепощает. Думаю, если бы «Краснодару» нужно было догонять ЦСКА, а не убегать от него, то с командами уровня «Амкара» или «Торпедо» — при всём к ним уважении — подопечные Кононова легко бы справлялись.

К.Д.: Мне тоже кажется, что это вопрос психологии. Два домашних матча с командами из группы риска — испытание. «Торпедо» и «Амкар», «Уфа» и «Арсенал» — эти ребята сейчас опаснее «Спартака» и «Локомотива». «Краснодар» не смог сыграть так, чтобы соперники сразу поняли: ловить тут нечего. А они сейчас в такой ситуации, что готовы цепляться за любой шанс. «Краснодару» в какой-то момент очень захотелось в Лигу чемпионов. А это закрепощает. Банально, но правда. А ЦСКА всё видел, всё прошёл, они просто играют, как играется. «Спартак» полез на рожон и получил сразу три встречных в челюсть.

«Смольников сделал не просто шаг, а шажище»


К.Г.: Ладно, не будем о грустном. «Спартак» пропустил вообще больше всех из команд первой восьмёрки. Лез он на рожон или играл практично — результат на табло. Знаешь, вот честно: за «Краснодар» будет обидно, если он проедет мимо Лиги чемпионов, но винить в этом краснодарцы могут только себя. И отрыв был, и игра вроде есть, но… Видимо, пока им рано на «Шекспира, нашего Вильяма» замахиваться. Вот уж кого стоит хвалить, но аккуратно — «Зенит». Ведь согласись, что оспаривать закономерность чемпионства «Зенита» в этом сезоне просто глупо! Сезон прошли ровно, я бы даже сказал, гладко, без серьёзных перепадов в настроении и игре. Чуть смазало выступление в Еврокубках, но и там, особенно в Лиге Европы, «Зенит» показал, что команда движется в правильном направлении. Хотя с таким подбором игроков, мы к «Зениту» вообще должны подходить с наивысшей категорией оценки, да?

Лига чемпионов в следующем сезоне должна стать для «Зенита» приоритетом. Вот объективно — на данный момент соперников в России у Питера нет.
К.Д.: Да, «Зенит» должен был выиграть этот чемпионат. Клуб сделал два больших приобретения перед стартом — Гарай и Хави Гарсия. Вот мы часто ругаем наши клубы за недальновидную селекцию. «Зенит» на этот раз попал в яблочко. Гарай — вообще чуть ли не лучший игрок сезона. Роль личности в истории. Как Нету играл в прошлом году и как в нынешнем? Оказывается, ему просто нужен был партнёр, умеющий подстраховать и подсказать. А сам Гарай — топ-защитник по любым меркам. Хави Гарсия решил проблему в опорной зоне, позволив Витселю больше участвовать в атаках. Два игрока, а какой эффект. А вот по тренеру такой уверенности, как ни странно, нет…

К.Г.: По Гараю согласен полностью! Когда мы говорим о легионерах, которые должны приезжать и показывать, что они наголову или на две сильнее наших, то вот Гарай — лучший пример. Но мне видится, что и Хави Гарсия здорово вписался. При нём совсем иначе заиграл Витсель и стал действительно играть более полезно. Плюс в нынешнем сезоне просто замечательно заиграли ребята с российским паспортом: Шатов и Смольников. Шатов вообще показал себя большим умницей и универсалом, который может плодотворно сыграть на нескольких позициях. А Смольников сделал не просто шаг, а шажище в своей игре в нынешнем. Хотел бы похвалить за это Виллаш-Боаша, но… Как мне кажется, португалец оказался в рафинированной среде. Где всё замечательно, где всё цветёт и пахнет.

Ведь если раньше в Питере всё время были какие-то скандалы, споры, то сейчас просто рай. Аршавин и Кержаков сидят и не бунтуют, Тимощук профессионал каких поискать, Малафеев знает свою роль и спокоен, Халк вообще собирается осесть в Петербурге, Данни ждёт нового контракта и не истерит, что ему ничего не предлагают и т.д. Не жизнь, а малина. Все довольны, все счастливы. Конечно, и Андре постарался, чтобы внутри команда была подобная атмосфера, но как по мне — он оказался в Питере в нужный момент и в нужное время. Просто так совпало. Но с Боаша всё равно будут спрашивать не по РФПЛ, а по Еврокубкам. Он должен это понимать, как мне кажется.

К.Д.: Действительно, Лига чемпионов в следующем сезоне должна стать для «Зенита» приоритетом. Вот объективно — на данный момент соперников в России у Питера нет. Времена настали сложные, денег живых на трансферы всё меньше, «Анжи» как суперклуб закончен, «Динамо», боюсь, тоже не сможет шиковать. Про «Спартак» и «Локо» не стоит и говорить. ЦСКА сильно ограничен в ресурсах, это данность. «Краснодар» не хочет резких рывков. В таких условиях можно и нужно делать ставку на еврокубки.

К.Г.: Да, как сказал Валерий Карпин в эфире «90 минут Плюс»: «Зенит» просто ОБЯЗАН становиться чемпионом, а все остальные — только МОГУТ это сделать». По-моему, замечательная формулировка. Чемпион на данный момент уже известен, осталось определиться с теми, кто вылетает, а кто получит вторую путёвку от РФПЛ в Лигу чемпионов. Вот по вылету — вообще ничего не спрогнозируешь. Все цепляются, все грызутся. Думаю, если «Урал» обыграет «Динамо» в Тюмени, то «Торпедо» с Тулой будет совсем тяжело. Мне кажется, что именно у этих двух команд наименьшие шансы остаться в Премьер-Лиге, достаточно на таблицу взглянуть. Но наш чемпионат уже столько раз преподносил сюрпризы, что я бы всё-таки не торопился с прогнозами. «А что? А вдруг?» — рекламный пассаж, наверное, лучше всего подходит к истории в борьбе за выживание в РФПЛ.
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →