100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Виталий Мутко
Текст: Валентин Васильев
Фото: РИА Новости

Вернётся ли Мутко в «большой футбол»?

Спустя шесть лет после своей отставки из РФС Виталий Мутко может вернуться в руководящий кабинет Дома футбола.
Футбол

Менее двух недель остаётся до конференции Российского футбольного союза. Мероприятие это плановое, но будничным оно совершенно точно не будет. 29 апреля на заседании исполкома РФС был вынесен вопрос о доверии Николаю Толстых. 17 членов комитета поддержали предложение при пяти воздержавшихся и одном голосе «против». Так вот как раз участникам конференции 31 мая и предстоит решить, доработает Толстых свой срок до конца, то есть до 2016 года, или покинет пост уже сейчас.

Что вменяется в вину действующему главе РФС идеологическими противниками? Сегодня уже очевидно, что Николаю Александровичу не удалось найти общий язык с самыми крупными и влиятельными фигурами росфутбола, результатом чего явилась конфронтация в формате «один против всех» и финансовая блокада союза.

Притчей во языцех стал контракт Фабио Капелло, на оплату которого у РФС периодично не находится средств. На этом фоне противостояние шефа ведомства с агентским сообществом, клубом «Ростов» и лично президентом ЦСКА Евгением Гинером выглядят как мелкие неприятности. Впрочем, союзников Толстых они тоже не добавляют.

Первые лица профессионального футбола страны убеждены: шеф РФС и прежде не был склонен к компромиссам, а последнее время стал совершенно недоговороспособным. В этом, с их точки зрения, кроется главная проблема не только лично Толстых, но и руководимой им организации, а вместе с ней всего российского футбола.

Возвращение в «большой футбол» Виталия Мутко более чем вероятно.

В то же время консолидированной позиции по новому кандидату в президенты у футбольного бомонда пока, похоже, не сформировалось. Кто-то видит в этой роли Сергея Степашина, кто-то – Максима Митрофанова. Одним импонирует деловая хватка Сергея Капкова, другим – кипучая энергия Валерия Газзаева. Есть ещё один человек, способный занять это кресло, и вы его знаете. По нашей информации, возвращение в «большой футбол» Виталия Мутко более чем вероятно.

Заслуги 56-летнего функционера перед отечественным футболом известны, но всё же напомним основные из них. Будучи президентом «Зенита», Мутко заложил фундамент будущих успехов сине-бело-голубых. Прежде всего – финансовый. Виталий Леонтьевич, в сущности, привёл в игру миллионов корпорацию «Газпром», без участия которой строительство в Северной столице суперклуба было бы немыслимо.

Мутко стоял у истоков создания и на первых порах лично возглавлял учреждённую в начале нового века Премьер-Лигу. На его руководящий срок в РФС пришлись все три континентальных триумфа российских клубов (два Кубка УЕФА и один Суперкубок ЦСКА-2005 и «Зенита»-2008) и наивысший взлёт в новейшей истории первой сборной – бронза Евро-2008.

За неполную пятилетку национальный футбол совершил резкий скачок в мировой табели о рангах и обратил на себя внимание широкой общественности. Жаль, что в полной мере реализовать открывшиеся во второй половине нулевых годов возможности России так и не удалось. Отчасти по вине разразившегося в мире экономического кризиса, отчасти – из-за недостаточно эффективного управления отраслью.

Важно, что Мутко умеет работать со спонсорами.

Полтора года Мутко совмещал посты в футбольном союзе и Кабмине, а осенью 2009-го, исполняя распоряжение президента Медведева, ушёл с одной из должностей. Дом футбола на Таганке, построенный, опять-таки, по его инициативе, Виталий Леонтьевич покинул, но всех связей с любимой игрой не порвал. Достаточно сказать, что он и поныне представляет страну в исполкоме ФИФА и был одним из главных творцов победы России в тендере ЧМ-2018.

Неудивительно, что как только в российском футбола возник очередной управленческий кризис, в воздухе вновь зазвучала фамилия 56-летнего чиновника.

В пользу Мутко помимо богатого управленческого опыта говорит высокий авторитет не только в международных, но и отечественных футбольных кругах. Думается, он в состоянии, грубо говоря, всех со всеми помирить. Способствовать нормализации атмосферы в национальном чемпионате и консолидации главных игроков. В его время в российском футболе существовала и весьма успешно функционировала целая система сдержек и противовесов. «Медведи» отрасли более или менее мирно уживались в одной «берлоге».

Важно, что Мутко умеет работать со спонсорами. При нём зарплата голландским тренерам сборной выплачивалась в полном объёме и в срок. Не испытывал финансовых затруднений и футбольный союз. Сейчас связи Мутко в бизнес-структурах и высших кабинетах государственной власти были бы для российского футбола весьма кстати.

Возможно, итоги конференции подвигнут его на более открытую «игру».

В сущности, единственной серьёзной преградой для возвращения Мутко в Дом футбола остаётся то самое распоряжение президента РФ – всем государственным чиновникам покинуть руководящие посты в спортивных федерациях. Но и эта проблема, наверное, решаема – была бы политическая воля руководства страны да желание самого соискателя второй раз войти в хорошо знакомую реку.

Как опытный аппаратчик, Мутко не спешит обнародовать свои планы на будущее.

— Это преждевременные разговоры, — прокомментировал он вынесение вопроса о доверии действующему главе РФС. — У них конференция плановая, пусть она проходит. Вопрос поставлен в повестку – вот и всё. Это дело общественной организации. А мы сейчас делим шкуру неубитого медведя.

Возможно, итоги конференции подвигнут его на более открытую «игру».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент