«Зенит» завоевал четвёртое российское золото
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Галдун

Почему «Зенит» чемпион. 8 главных причин питерского триумфа

В воскресенье «Зенит» вернулся на чемпионский пьедестал чемпионата России. Выделяем 8 причин успеха санкт-петербургского клуба.
18 мая 2015, понедельник. 19:00. Футбол

«Зенит» досрочно стал чемпионом России. Фоторепортаж



Как Кришито на столе танцевал. Репортаж из раздевалки «Зенита»



1. Андре Виллаш-Боаш


Важное слагаемое, от появления которого сумма наконец дотянула до чемпионской. Всё просто: когда ты пытаешься понять причину изменений в клубе, начни с новых лиц. АВБ взял с места в карьер и спустя год с небольшим удерживает рекорд по проценту побед в истории «Зенита». Его присутствие на тренерском мостике сыграло немалую роль в привлечении котирующихся в Европе легионеров (Гарай, Хави Гарсия), воодушевило звёзд Халка и Витселя (все четверо знали Боаша по португальскому чемпионату) и в немалой степени поспособствовало окончательному демонтажу влияния старых авторитетов раздевалки «Зенита». Молодые российские игроки же в рамках такого коллектива получили возможность обучаться и прогрессировать в условиях близким к тем, какие созданы в европейских клубах хорошего уровня.

Особенности работы Боаша знакомы ещё со времён английской Премьер-лиги. Крайне работоспособный человек с глубоким уклоном в тактический анализ оппонента. Тренировки от Андре всегда имеют определённую целевую подоплёку по отношению к ближайшим соперникам, они инновационны, небанальны и конкретизированы. Подход к игрокам может быть индивидуальным вплоть до переосмысления его позиции (пример Бэйла в Тоттенхэме). Из недостатков часто отмечалась романтическая приверженность излюбленным тактическим деталям вроде высокой линии защиты и чрезмерно активному, владеющему и прессингующему футболу, а также неумение управлять сложными характерными раздевалками.

2. Игроки


Как говорил сам Жозе Моуринью: «Все победы добываются благодаря игрокам. Мы здесь только для того, чтобы помочь». При всей важности роли Боаша как оптимизатора трудно отрицать и факт того, что «Зенит» располагает самым внушительным составом в РФПЛ. Игроки всегда будут наибольшим слагаемым в формуле успеха.

Первым в списке исполнителей безусловно пойдёт Халк. Самый дорогой и звёздный, результативный и продуктивный игрок чемпионата России двух последних сезонов, лидер РФПЛ по многим статистическим показателям атакующего игрока от Opta (число голов, ударов, обводок), игрок номер 1 во всей лиге по версии рейтингов портала WhoScored, человек, сочетающий несочетаемое — мощь и технику, вес и скорость, креативность и бойцовость. Бразилец играл под началом Боаша в победоносном «Порту» в сезоне-2010/11 и по слухам чуть ли не требовал, чтобы новым тренером «Зенита» после Спаллетти стал именно бывший босс. Воссоединение дало свои плоды.

Выдающийся сезон провели фланговые защитники. Настолько качественной и продуктивной работы условной связки вингбеков одной команды давно не приходилось видеть в РФПЛ. Игорь Смольников предстал этаким русским Дани Алвесом со своими спокойными своевременными и уверенными подключениями к атаке. Нередко Игорь играл по сути правого крайнего нападающего, постоянно создающего и грамотно использующего численное преимущество на этом участке поля. При этом его частые вылазки вперёд не приводили к аварийным ситуациям сзади, поскольку физическая форма самого латераля позволяла ему быть буквально повсюду, а подстраховка работала у сине-бело-голубых в этом сезоне без огрехов. Смольников – достойный претендент на звание игрока года среди россиян. Его партнёр с противоположного края тоже провёл свой лучший сезон со времён переезда на берега Невы. Пусть его проникновения в штрафную площадь не были так умны и часты, как у Смольникова, но зато он продемонстрировал другие грани отличной игры на бровке. Никто в команде не был так агрессивен и эффективен в игре без мяча: итальянец является лидером «Зенита» по сумме отборов и перехватов. А его радиоуправляемые передачи с краю нередко приводили к опасным моментам у чужих ворот. Вдвоём за сезон (без учёта Кубка России) фуллбеки «Зенита» набрали 13 баллов по системе «гол+пас». Впечатляющий результат и огромный прогресс игроков.

Пусть и не настолько ударный, как раньше, но твёрдо хороший сезон провёл ветеран команды Мигел Данни. Однако некоторый спад эффективности его действий служит намёком «Зениту» на правильность решения красиво попрощаться с заслуженным чемпионом по окончании сезона. Но для этого сначала нужно найти португальцу адекватную замену.

Отдельного упоминания безусловно заслуживает Эсекьель Гарай. Аргентинец принёс в центр защиты ремесло, опыт и знание надёжной игры на более высоком уровне, неведомой Ломбартсу и Нету, сделав партнёров лучше рядом с собой. Чёткая рассудительная манера, отсутствие суеты, чтение игры, правильное позиционирование и аккуратная дистрибуция – Гарай показал коллегам, что на участке поля, где ошибки стоят дороже всего главное, следует не бросаться с головой на амбразуру, а эту самую голову спокойно включать в холодном режиме.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

3. Отсутствие форс-мажора


При особом желании эту причину можно переставить и повыше, так как в прошлом её частные проявления во многом стоили «Зениту» чемпионства. Сначала в апреле-2011 начальник команды Владислав Радимов совершил грубейшую и глупейшую ошибку, не заявив на матч российского молодого игрока. Как итог – техническое поражение. Осенью 2012 года произошёл известный инцидент с петардой и Шуниным. В результате дисциплинарных санкций «Зенит» потерял те самые три очка, коих хватило бы на то, чтобы обойти ЦСКА и стать чемпионом. И, наконец, игроцкий бунт под предводительством Игоря Денисова, разваливший предпоследний сезон «Зенита» и империю Лучано Спаллетти. Эти события, строго говоря, являются следствием человеческого фактора, но абсурдность и редкость подобных случаев в практике европейского футбола позволяют приравнять их к чрезвычайным обстоятельствам. К счастью для «Зенита», череда несчастных случаев наконец закончилась, и клуб провёл год без приключений.

4. Стабильность


Фактор, прямо вытекающий из предыдущего. С самого начала «Зенит» взял чемпионский темп и ни разу не дал соперникам себя догнать. Лазурные пропустили меньше всех, по забитым – вторые после ЦСКА, на момент оформления чемпионства имеют лучшую разницу мячей,
отсутствие перекосов в результатах с сильными/слабыми клубами и длительных провальных серий по ходу турнира.

При этом стоит отметить контраст внутренних и европейских выступлений «Зенита» под руководством АВБ. В ключевых играх осени в Лиге чемпионов бросался в глаза очевидный функциональный спад зенитовцев. Соперники по групповому турниру в лице «Монако» и «Байера» использовали против питерцев крайне трудозатратную манеру игры в высокий прессинг, многочисленную оборону и частые дуэли с резкими переходами в контригру. То есть были идеально готовы в том компоненте, где «Зенит» хромал. Здесь кроются все основные претензии к работе Боаша по сезону. Почему он не смог, даже используя ротацию, подвести своих игроков к важнейшему отрезку в более подготовленном состоянии? Те, кто хочет найти объяснения, пеняют на жёсткий и плотный календарь «Зенита» с самого начала сезона (4 матча квалификации ЛЧ, трудные соперники параллельно в ЧР и КР) и отягощённое состояние после чемпионата мира, где клуб имел немалое представительство. «Байер» и «Монако» осенью находились в более неопределённом состоянии на внутренних аренах, а потому спокойно настраивались на баталии в Европе. Тем не менее АВБ следует иметь в виду, что при всей российской стабильности руководство клуба имеет куда более серьёзные континентальные амбиции.

5. Тактическая вариативность


Важная деталь прогресса как коллектива, так и тренера, привыкших делать ставку прежде всего на атакующую игру. «Зенит» не стал стесняться репутации доминирующего соперника и в некоторых важнейших поединках отдавал мяч, когда все ждали обратного. «Зенит» научился побеждать некрасиво. АВБ же перестраховался от чувствительных и громких поражений собственного прошлого, когда оппоненты громили его команды, ловя на высокой защитной линии, ошибках через рисковую игру сзади и при контратаках. «Зенит» действительно смотрелся командой, у которой есть план на самые разные сценарии игры.

6. Поддержка


Тот, кто раньше мешал, тот помог. Иначе и быть не могло. «Зенит» – одна из самых посещаемых команд российского первенства, обладающая вдобавок одной из самых многочисленных, организованных и громких армий ультрас, сопровождающей клуб повсюду. Когда за твоими спинами находится столь мощный источник поддержки и когда он перестаёт приносить вместе с ней большие проблемы в виде гулливеров и петард, тогда клуб может рассчитывать на эффект 12-го игрока в полной мере.
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

7. Руководство


Менеджмент «Зенита» сделал необходимые выводы из историй прошлого сезона. Был взят правильный новый вектор ориентации на легионеров как лидеров раздевалки, была дана лицензия тренерскому штабу на то, что распоряжаться старыми лидерами они могут на своё усмотрение безо всякого давления и принуждения. Была проведена и проводится работа с болельщиками, дабы не повторять печально известные истории вновь. Клуб по-прежнему является лидером РФПЛ по выручке через продажу билетов и атрибутики, имеет самую развитую маркетинговую службу, активно ищет новых спонсоров и способы уравновесить затраты выручкой в соответствии с требованиями финансового фэйр-плей. Боаш заявляет о том, что команда будет и дальше развиваться по европейским лекалам и что они сейчас лишь в начале пути, но менеджмент твёрдо придерживается установленного курса. С таким подходом за светлое будущее одного из лидеров российского футбола можно быть спокойным.

8. Атмосфера в команде


Наиболее конфликтные игроки были удалены. Недовольным объяснили, что по понятиям отныне ничего не решается и всем всё нужно доказывать заново. Никакого сарказма не допускается. Кто не принимает правил игры, тот уезжает. И хотя подход оказался действенным практически для всех (и вчерашних бунтарей в том числе), Боаш в своём упорном игнорировании лидеров прошлого местами хватал через край. Чем даже заслужил определённую неприязнь местной публики, которая помнит. Особенно это касалось Кержакова. Можно было иногда сомневаться в эффективности частых ударов Александра, но никогда в его высоком профессионализме и желании выкладываться за «Зенит». Наверное, поэтому он самый результативный игрок в истории российского футбола, «Зенита» и сборной, а также второй бомбардир российской лиги с момента учреждения. То, что он не мог взять классом — добивал упорством и спортивным долголетием. Это заслуживало большего уважения, чем того, какое ему в итоге оказали.
Фото: ФК "Зенит"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 114
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →