До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Фёдор Смолов
Текст: Александр Служаков
Фото: РИА Новости

«Урал» не намерен вылетать. Как Фёдор Смолов обыграл «Динамо»

Гол и голевая передача Фёдора Смолова помогли «Уралу» одержать волевую победу в матче с «Динамо» и на три очка отдалиться от зоны вылета.
Футбол

Результаты «Динамо» во второй части сезона — сплошное разочарование для поклонников бело-голубых. Давно уже забыто достойное выступление в Лиге Европы, тем более что «Днепр» наглядно продемонстрировал, что нужно было делать, чтобы пройти «Наполи». Помнится, перед зимней паузой из стана «Динамо» звучали слова о возможной борьбе за чемпионство. Как мы знаем, чемпион у нас уже определился, а команда Черчесова отстала от «Зенита» уже на 15 очков. Но если разговоры о чемпионстве сразу же казались преждевременными, то уж за второе место динамовцы обязаны были бороться, но за три тура до финиша сезона они отставали от «Краснодара» на 7 очков, а от ЦСКА, расположившегося на третьей строчке на 5. Логичное развитие событий, учитывая, что весной в Премьер-Лиге «Динамо» одержало лишь 4 победы в 11 матчах. В такой ситуации и при

таком уровне игры за счастье можно будет воспринять сохранение четвёртой позиции по итогам сезона, которое позволит снова сыграть в Лиге Европы.

Матч «Урал» — «Динамо» в Тюмени закрывал программу 28-го тура Премьер-Лиги. Конкуренты бело-голубых сделали им щедрые подарки — «Рубин» слишком вяло провёл матч с «Локомотивом» и уступил в Черкизово — 0:3. А «Спартак», который в теории мог навязать борьбу динамовцам, был уничтожен в дерби ЦСКА. А вот соперники «Урала» были не столь расточительны — никто из них не проиграл. И «Арсенал», и «Торпедо», и «Уфа», и «Ростов», и «Амкар» взяли очки. Правда, только пермякам удалось выиграть, благодаря чему они покинули даже зону стыковых матчей. «Урал» же оказался на 14-й позиции, причём с таким же багажом очков, как и «Арсенал», который обосновался на 15-й строчке. Сами понимаете, насколько обострена борьба в арьергарде, поэтому аутсайдеры вообще перестали обращать внимание на то, кто им противостоит — «Зенит», «Динамо» или «Краснодар».

Александр Тарханов практически в точности повторил состав, неделю назад противостоявший «Уфе». Только место травмированного Лунгу досталось выздоровевшему Манучаряну. Черчесов произвёл более глобальные изменения, но вызваны они были в первую очередь травмами Ротенберга и Самба. Их позиции достались Бюттнеру и Дугласу соответственно. Левоногому голландцу пришлось отправиться на правый фланг — всё на благо команды. Кроме того, в нападении появился Кокорин. Кураньи не готов играть все 90 минут на искусственном газоне.

Стартовые минуты получились довольно бойкими. Сначала Ионов едва не выбрался на ударную позицию, а в ответ Смолов, права на которого принадлежат «Динамо», пустился в слаломный проход, оббежал Дугласа, и бразильский голландец срезал форварда под корешок. Но Михаил Вилков проигнорировал падение Смолова. Это уже далеко не первое странное решение судей в текущем туре. Динамовцы буквально через пару минут ещё ближе подошли к забитому мячу. Кокорин после кросса Джуджака пробил головой, но угодил в стойку ворот.

В целом игра радовала глаз, темп был довольно приличным, и невынужденного брака в передачах было немного. Что важно, команды старались действовать на встречных курсах и попеременно угрожали воротам друг друга. На 22-й минуте «шмели» могли выйти вперёд. Асеведо со штрафного отправил мяч на дальнюю штангу, Фонтанельо выиграл верховое единоборство, и другой центральный защитник хозяев Новиков бил в упор, но Габулов успел преградить мячу путь в ворота.

Обмен загубленными моментами прервало «Динамо». Вальбуэна прорвался по левому флангу, в попытке обыграть Хозина потерял мяч на дриблинге, тот покатился в сторону линии штрафной, Джуджаку пробить не дали, но набежавший из глубины Зобнин хладнокровным техничным ударом уложил мяч в дальний угол ворот Заболотного. Шикарно всё сделал молодой хавбек. Вряд ли, конечно, до Тюмени добрались скауты «Манчестер Юнайтед», но нынешний наставник Зобнина Станислав Черчесов наверняка оценил удар подопечного по достоинству.

К сожалению, ещё в первом тайме тренеры были вынуждены сделать по одной замене. У хозяев не смог продолжить игру Подберёзкин, вместо него на поле появился Ярошенко. А у гостей железный Губочан покинул поле — словак сначала подвернул ногу, потом разбил нос. Его место на поле занял 19-летний Егор Данилкин. И практически сразу же после динамовской замены «Урал» сравнял счёт. Смолов вновь умчался от Дугласа, совершил прострел, и брошенный Бюттнером Асеведо поставил жирную точку в атаке хозяев.

Через минуту после гола Асеведо он вполне мог оформить дубль. На этот раз Смолов ушёл от Данилкина и сделал ровно такую же передачу, как в прошлом моменте. Но Асеведо толком по мячу не попал, а Ярошенко от свалившегося счастья растерялся и запустил снаряд на трибуны.

Второй тайм поначалу по всем параметрам уступал стартовой половине. Скорости упали. «Динамо» выглядело каким-то безжизненным. Гости шли в атаку с таким видом, как будто их гнали из-под палки. Вскоре эмоции динамовцев окончательно иссякли, и «Урал» завладел инициативой.

Примерно с 65-й минуты моменты однин за другим стали возникать у ворот Габулова. Голкиперу бело-голубых приходилось постоянно закатывать глаза при виде тех ошибок, которые допускали его партнёры. После того как Дуглас проспал рывок своего подопечного, а Смолов получил возможность в упор расстрелять ворота, Габулов буквально набросился на бразильца. Повезло ещё, что Смолов умудрился промахнуться из убойной позиции.

На первый план в концовке вышла мотивация. В действиях уральцев сквозило желание добыть три очка и улучшить своё положение в борьбе за выживание. Динамовцы же просто отбывали номер. В итоге стремление хозяев к победе было вознаграждено. После очередного стандарта Хозин сделал скидку в центр, и Смолов в борьбе с Жирковым красиво пробил в дальний угол. Второй год подряд Фёдор забивает в ворота «Динамо». В прошлом сезоне он сделал это в составе «Анжи». После забитого мяча форвард подбежал к динамовской трибуне и что-то сказал гостевым болельщикам. Удивляться не стоит. У них старые счёты.

Уже в компенсированное время Смолов мог оформить дубль, но после классной передачи Ярошенко он пробил в стойку ворот. Впрочем, и без того форвард «Урала» заслужил звание лучшего игрока встречи. Он принёс важнейшие три очка «Уралу», которые процентов на 80 обеспечат «шмелям» участие в стыковых играх. Ну а «Динамо» в очередной раз провело совершенно безвольный матч и проиграло по делу. Что творится с командой Черчесова этой весной? Не уверен, что и сам наставник бело-голубых знает ответ на этот вопрос.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент