Роналдо
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Роналдо: Халк мог бы играть в «Реале» или «Барселоне»

Легендарный бомбардир и почётный гость «Чемпионата» Роналдо – о разногласиях с Капелло, потенциале Халка, вкусе русской водки и покере.
19 мая 2015, вторник. 17:15. Футбол
Его послужной список можно зачитывать долго. Я ограничусь парой строчек – для осознания масштаба личности их будет достаточно. Дважды чемпион мира, трижды лучший футболист планеты. Звезда «Барселоны», «Интера», «Реала» и «Милана». Вот такой дорогой гость пожаловал в Москву, чтобы лично поздравить «Чемпионат» с 10-летием и принять участие в нескольких мероприятиях компании PokerStars.

Прежде чем отправиться на юбилейную вечеринку, Роналдо дал эксклюзивное интервью нашему изданию. При ближайшем рассмотрении и личном общении легендарный Феномен оказался чрезвычайно доброжелательным и располагающим к себе человеком. Ни намёка на пафос! Наверное, и за это тоже Рони любим миллионами на земном шаре. Но в первую очередь, конечно, за Божий дар. Хороших людей много, а гениев футбола – единицы.

«Иногда покер дарит не менее сильные эмоции, нежели футбол»


— Вы и в бытность футболистом поигрывали в покер?
— Да, увлёкся этой игрой ещё в 2000 году, когда выступал в миланском «Интере». На предматчевых заездах в отель мы часто убивали время за картами. Это было чистое любительство, забава. Последние два года я вышел на новый уровень – стал участвовать в серьёзных турнирах.

— Кто из одноклубников был вашим постоянным компаньоном по игре?
— Да там почти все играли! Сами подумайте, чем ещё заняться на заезде? Ну, ужин, сон – а в остальное время что делать? Вот и рубились в покер. Во-первых, помогало отвлечься от предстоящего матча, «проветрить» мозги, а во-вторых – элементарно скоротать свободное время.

— Что же вас так привлекло в покере?
— В покере мне нравится… всё (смеётся)!

— Может быть, ощущение риска?
— И это тоже. Иногда покер дарит не менее сильные эмоции, нежели футбол. После ухода из большого спорта мне этого адреналина стало не хватить. Большие карточные состязания позволяют снова ощутить знакомое волнение.

— Для вас это развлечение, отдых или, может быть, уже бизнес?
— Прежде всего хобби. Во вторую очередь – спорт. Не думайте, что покер – это бесконечное сидение за столом. Нет, конечно. Это встречи с друзьями, живое общение. Эмоции, опять-таки. За это я его и люблю.
Роналдо на чемпионате мира-2002
Фото: Reuters

Роналдо на чемпионате мира-2002


«Капелло видел футбол по-своему, а я – по-своему»


— Это для вас какой по счёту визит в Москву?
— Так… Несколько раз я приезжал к вам футболистом. Неоднократно играл в России. Наверное, раз пять уже был.

— Что-то из предыдущих приездов отпечаталось в памяти?
— Холод! Как ни приедем – зима (улыбается). По такой погоде особого желания выбираться из гостиницы не было. Сейчас чуть теплее. Есть возможность получше рассмотреть город. Я уже был на Красной площади – наделал кучу фоток.

— У вас случайно нет российского номера телефона Фабио Капелло?
— Ха! Случайно нет.

— А то бы он вам, может, посоветовал какие-нибудь интересные места в Москве.
Я уже был на Красной площади – наделал кучу фоток.
— Не сомневаюсь в этом. Но с тех пор как я ушёл из «Реала», мы не общаемся. Наши отношения сложно назвать дружескими.

— Как человек, знающий Дона Фабио не понаслышке, как охарактеризуете его несколькими словами?
— Полагаю, что он очень уважаемый специалист. Чрезвычайно опытный тренер. Мало кто может похвастать такой историей в футболе. Уверен, он хорошо потрудится на благо российского футбола.

— Вам было трудно работать с ним?
— Не то чтобы трудно… — Роналдо задумывается, подбирая подходящие слова. – Он видел футбол по-своему, а я – по-своему. Когда складывается такая ситуация, игроку и тренеру лучше расстаться. Я начал искать альтернативу «Реалу» и вскоре переехал в «Милан».

— Что помешало российской сборной с Капелло во главе более успешно выступить на прошедшем чемпионате мира у вас на родине?
— На таком уровне добиться успеха чудовищно сложно. Очевидно же, что все участники едут на турнир полными надежд, рассчитывают провести хорошую кампанию. Но победитель может быть только один. Мне трудно сказать, что не получилось у сборной России в Бразилии. Но я убеждён, что она наилучшим образом подготовится к следующему турниру. У себя дома российская команда постарается проявить себя как можно ярче.

«Халк очень счастлив в России»


— В России выступает множество ваших соотечественников. Хотя бы одного назовёте?
По манере игры «Барса» и «Реал» сейчас весьма похожи.
— Я многих знаю. Но самый заметный среди них, конечно же, Халк. Ему не очень удался прошедший Кубок мира, но в клубе, как я посмотрю, дела у него складываются замечательно. Я видел гол, который он на выходные забил со штрафного (в ворота «Уфы». – Прим. ред.). По-моему, у Халка всё хорошо.

— Способен ли он, с вашей точки зрения, заиграть в ещё более сильном и амбициозном клубе – калибра «Реала», допустим, или «Барселоны»?
— Думаю, да. Он очень талантливый футболист. Быстрый, сильный физически. Мне кажется, он пока ещё ищет своё место на мировой сцене. Халк очень счастлив в России. Но если захочет реализовать себя на новом уровне – не сомневаюсь, что сделает это. У него большой потенциал.

— Какая из бывших команд вам сегодня стилистически ближе, «Барселона» или «Реал»?
— На мой взгляд, по манере игры они сейчас весьма похожи. Разница заключается в результатах. «Барса» выступает очень удачно, тогда как у «Реал» во второй половине сезона немного сдал. В любом случае и та, и другая остаются великими командами.

— Поставлю вопрос иначе: прямо сейчас «Барселона» — сильнейшая команда планеты?
— Нет ничего удивительного в том, что с такой атакой она создаёт уйму моментов и много забивает. Любому сопернику совладать с тройкой нападения Месси – Суарес – Неймар чрезвычайно сложно…

«Играть в Россию ни разу не звали»


— Российские футболисты вам известны?
— Очень мало… — По чуточку виноватой улыбке собеседника понимаю, что дальнейшие расспросы на эту тему бесперспективны.

— С клубами всё так же плохо?
Женщины в России очень красивые…
— Команды знаю! – оживляется Роналдо. – Почти все. Я по-прежнему смотрю много футбола и нахожусь в курсе основных событий. Знаю «Спартак», ЦСКА… Команду, где играет Халк. «Зенит»! Ещё клуб, в котором работал тренером Роберто Карлос…

— «Анжи».
— Точно, «Анжи». В России достаточно много хороших клубов и непростой чемпионат.

— А вам когда-нибудь поступали заманчивые предложения из России? Может быть, на исходе карьеры?
— Нет, ни разу.

— Чисто теоретически могли бы себя представить в российской лиге?
— Мне нравится ваша страна, культура. Но играть в Россию меня никто не звал. И уже точно не позовёт – так какой смысл гадать об этом?

— На ЧМ-2018 вас ждать?
— Да-да, я буду здесь – комментировать матчи для бразильского телевидения.

«Матрёшка, водка, женщины»


— С какими тремя вещами или символами у вас ассоциируется Россия?
— Ассоциаций много. Но самый узнаваемый русский сувенир – это, наверное, матрёшка. Хорошо известна за границей и русская водка…

— Пробовали?
— В воскресенье угощались, — хитро улыбается Роналдо.

— И как?
— Отличается от иностранных аналогов. Чистая. Легко пьётся.

— Как насчёт третьего символа?
— Женщины. Они в России очень красивые…
Роналдо и Олег Лысенко

Роналдо и Олег Лысенко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 174
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →