Марио Балотелли
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

10 провальных трансферов АПЛ: от Фалькао до Балотелли

Рассказываем об игроках, крайне неубедительно проведших первый сезон в новом клубе.
19 мая 2015, вторник. 18:30. Футбол

Рики Ламберт, “Ливерпуль”


Трансфер 31-летнего форварда с ограниченными футбольными возможностями изначально смотрелся странно. Однако Брендан Роджерс поверил в Рики, несомненно, блиставшего в “Саутгемптоне”. Но то был лишь один сезон, яркая вспышка в команде, где все играли на Ламберта, все верили в Ламберта. Считая его самого.

Но в “Ливерпуле” Рики быстро потерялся. Не обрёл себя прежнего, а лишь доказал, что английский форвард, сильно проведший один сезон, обычно “сдувается” в следующем. За мерсисайдцев Ламберт забил жалкие три гола и, кажется, реанимировать карьеру может только переходом в более скромный клуб. Где Рики объективно и место.

Филипе Луис, “Челси”


Когда “Челси” рекрутировал из “Атлетико” пару Филипе Луис – Диего Коста, мало у кого возникали сомнения в необходимости первого. А вот за покупку второго Моуринью критиковали как следует. Мол, не адаптируется Коста в Англии, он продукт внутреннего, испанского пользования. А вот Луис – другое дело. Классный, работоспособный, подходящий философии Моуринью защитник.

Но на деле Коста стал звездой АПЛ, а Луис её VIP-зрителем. Потому что лишь девять раз выходил в основе. Считая два последних матча, в которых “Челси” уже не решал никаких задач. Бразилец вчистую проиграл конкуренцию Аспиликуэте и, говорят, настолько разочарован, что хочет вернуться в “Атлетико”.

Андрей Крамарич, “Лестер”


“Рекордный трансфер клуба” – это звание всегда накладывает отпечаток на футболиста. А болельщики ждут от игрока слишком многого. Вот и Андрей Крамарич, за которого “Лестер” заплатил невиданные 10 миллионов фунтов, скорее разочаровывает.

Хотя на самом деле Андрей смотрится очень неплохо, довольно органично вписался в командную игру. Однако одной маленькой такой детали ему не хватает – результативности. В АПЛ Крамарич забил только дважды, хотя отличных моментов имел с десяток.

Лазар Маркович, “Ливерпуль”


У 21-летнего вингера «Ливерпуля” есть всё для успеха — физические данные, талант, невероятная жажда игры. Скоростной и креативный полузащитник, купленный за 20 млн фунтов, несколько матчей за “Ливерпуль” провёл впечатляюще, но в основном запомнился сумбуром и не слишком логичными решениями на поле.

Маркович явно не стал одним из ведущих игроков мерисайдцев, человеком, способным решать судьбу матчей. Пока Лазар лишь один из многих футболистов “Ливерпуля”, не сумевших общими усилиями провести операцию “Заменить Луиса Суареса”. Заменить удачно.

Хуан Куадрадо, “Челси”


Определённо не такого выступления ждали от Хуана Куадрадо в Англии. 23 млн и Салах в придачу – после такого громкого трансфера и яркого чемпионата мира в Бразилии казалось, что “Челси” покупает новую звезду. Понятно, что сходу начать блистать в АПЛ – дело, мягко говоря, непростое.

Однако пока Куадрадо вообще не показывает, по большому счёту, ничего. Лишь пять раз выходил в основе, не забил и не отдал голевых передач. Соотечественник Хуана Карлос Бакка из “Севильи” утверждает, что “ничего страшного не происходит. Куадрадо ещё порвёт всех в АПЛ”. Что ж, поверим колумбийскому нападающему. В ожидании чудес от колумбийского полузащитника.

Элиаким Мангаля, “Манчестер Сити”


“Порту” – известный мастер по продаже игроков. Вот и за французского бизона португальцы выручили 40 млн евро. Конечно, “Ман Сити” переплатил, однако Мангаля выглядел почти идеальным игроком для АПЛ. Но лишь выглядел.

Прежняя уверенность и несокрушимость в единоборствах в Англии быстренько испарились. Постоянные позиционные ошибки привели к многочисленным голам в ворота “МС”. Некоторые из которых – прямая вина Мангаля. Учитывая преклонный возраст Демичелиса, Элиаким остаётся основной опцией в обороне “Сити”. Но опцией, на данный момент, не самой надёжной.

Рио Фердинанд, “Куинз Парк Рейнджерс”


Совсем недавно пара Видич – Фердинанд внушала ужас всем форвардам АПЛ. И пройти её было почти невозможно. Но никто не вечен, и теперь серб и англичанин играют в других клубах. Довольно неудачно. Неманья чувствует себя чужим в серии А, коллекционируя ошибки за “Интер”.

Рио остался в Англии, переехав в скромный “КПР”. Официально вылетев с ним в Чемпионшип. Начинал сезон Фердинанд, разумеется, в старте, но первые матчи показали, что опыт Рио совершенно не помогает “рейнджерам”. А вот его медлительность мешает.

В итоге Фердинанд быстро отправился в запас, плюс недавно впал в депрессию по личным причинам – у футболиста скончалась жена. Сочувствуем Рио, но констатируем – даже на уровне аутсайдера АПЛ он уже не тянет.

Деян Ловрен, “Ливерпуль”


Ещё один сомнительный трансфер “Ливерпуля”. Да, “Саутгемптон” в прошлом сезоне был чертовски хорош в защите. Но то скорее плод коллективных действий и организации игры. И если фланговые защитники (Клайн, Бертран) действительно индивидуально очень сильны, то центральные – не особо.

Но “Ливерпуль” всё равно выложил за Ловрена 20 млн фунтов. Получив защитника, регулярно ошибающегося. Мерсисайдцы с приходом хорвата не отличаются надёжной обороной, потеряв слишком много очков. Из-за вечных просчётов Деяна.

Радамель Фалькао, “МЮ”


“Лучший центрфорвард мирового футбола” в “МЮ” и близко не показывает того, на что способен. Колумбиец забыл положить в чемодан, с которым покидал Монако, уверенность в себе. Фалькао похож на 18-летнего, крайне талантливого, но слишком нервного форварда. Стабильно не реализовывающего моменты.

4 гола в 26 матчах – не тот результат, которым Фалькао может гордиться. Более того, в последних 10 матчах Радамель ни разу… не попал по воротам. Ноль ударов в створ. Всё больше разговоров, что выкупать арендованного Радамеля “Юнайтед” не собирается. И несложно понять, почему.

Марио Балотелли, “Ливерпуль”


Ну, куда без нашего друга Марио. Why always me? Любит спрашивать Балотелли. Отвечаем: потому что ты играешь совсем на своём уровне, уважаемый Марио. И все в Англии (да и в других странах) это видят. Купив Балотелли у “Милана” за 20 млн евро, Роджерс уверял общественность: “Марио – топ-форвард. Да, он непростой человек, но я верю, что в “Ливерпуле” он будет играть прекрасно. Даже не сомневаюсь в этом”.

А зря. Вряд ли в категорию “прекрасно” попадает 1 гол в 16 матчах АПЛ. И в целом крайне блёклое выступление. Зато Балотелли гоняет на скорости 200 км/ч (за что лишается прав на 28 дней), пишет прощальные письма Джеррарду и язвительные твиты всем подряд. В общем, у человека всё хорошо, не переживайте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →