«Уфа» — «Зенит»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Матч «Уфа» — «Зенит» — «договорняк»?

Был ли матч «Уфа» — «Зенит» и в самом деле договорным? На этот вопрос пытаются найти ответ наши эксперты и читатели.
19 мая 2015, вторник. 19:30. Футбол
В рамках 28-го тура Премьер-Лиги «Уфа» провела «условно домашний» матч с «Зенитом» на стадионе в Санкт-Петербурге (1:1). Много вопросов у специалистов и заинтересованных сторон вызвал не только выбор места проведения встречи, но и итоговый результат матча, устроивший обе стороны. По версии футбольного агента Рустама Раджабова, вопрос с местом проведения «золотого» матча был решён в обмен на ничью между командами. Носила ли эта встреча и в самом деле договорной характер? Своими предположениями делятся эксперты и читатели «Чемпионата».

Евгений Овсянников, пресс-атташе «Арсенала»:
— Фарс в Санкт-Петербурге. Нету присел, чтобы не мешать «Уфе» сравнять счёт. Я на 99% был уверен, что распишут ничью.

Александр Панов, бывший нападающий «Зенита»:
— Нет фактов, говорящих о договорном характере матча. Это слова людей, которые готовы сказать, что «Зенит» и чемпионом стал незаслуженно. Все эти обвинения – просто человеческая зависть, из-за которой и возникают подозрения, которые ничем не подтверждены. Я считаю, что игра была честная. «Уфа» — не слабая команда, и матч на «Петровском» — тому подтверждение.

Валерий Рейнгольд, чемпион СССР в составе «Спартака»:
— Меня поразило само ведение игры. Футболисты устроили хороший спектакль, но актёры из них никакие. Договорной матч играть очень тяжело. «Зенит» и «Уфа» не умеют разыгрывать такие представления. Я заметил несколько моментов на протяжении всей встречи, которые были настоящей «подставой» для болельщиков. Посмотрите гол, забитый уфимцами. Луиш Нету упал, кто-то там ещё поскользнулся, а Харис Ханджич спокойно забивает гол головой. Это позор для всего нашего футбола.

Сергей Веденеев, бывший полузащитник «Зенита»:
— Мне даже в голову не могло прийти, что матч договорной. Ситуация может вызывать подозрения только потому, что «Уфу» привезли играть в Питер домашний матч. Взамен «Зенит» играет с ней вничью, и это выгодно всем. Но это глупость. Кто в руководстве «Зенита» подойдёт к Халку или к Данни и скажет, что на своём стадионе надо сыграть вничью с «Уфой»?

Константин Лепёхин, бывший защитник «Зенита»:
— Договорной матч нельзя определить по действиям футболистов. Мысли о таких играх, как правило, возникают, когда результат по итогам встречи устраивает обе команды. Как я понимаю, в данном случае результат устроил и «Зенит», и «Уфу». После этой ничьей сразу подумал, что сейчас начнётся шумиха. А так визуально ни одна игра не похожа на договорную, в том числе и этот матч. Нету и так совершает по 20 подобных ошибок за игру — просто не всегда соперник может ими воспользоваться. Если мы хотим заняться поиском договорных игр и их разоблачением, то нам нужно заниматься не этой встречей, а всеми матчами последних туров. До этой игры «Зенит» на домашнем стадионе проигрывал «Арсеналу» в 1/8 финала Кубка России. Тогда тоже могли возникнуть подозрения.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:
— Нужны факты. Все кругом говорили, что будет ничья: и дикторы на телевидении, и на радио – все ждали счёта 1:1. Значит, такая информация у кого-то была. Есть специальный человек – советник президента РФС по борьбе с договорными матчами. Если футбольные люди (Рустам Раджабов и Евгений Овсянников. — Прим. «Чемпионата»), комментируя ситуацию вокруг матча, сделали публичные заявления и назвали свою фамилию, он обязан их вызвать сегодня же на разговор. Какие факты у них есть? Если они скажут, что ничего не знают, то их самих надо наказать, чтобы не мутили воду.

Шамиль Газизов, генеральный директор «Уфы»:
— Когда я прочитал высказывание Овсянникова, то сразу позвонил директору «Арсенала» Андрею Никитину. Он был в шоке от высказываний своей пресс-службы. Мы с Никитиным являемся партнёрами и коллегами, очень друг друга уважаем и находимся в дружеских отношениях. «Арсенал» — это отличный клуб, я рад, что он есть в РФПЛ. Не знаю, что там произошло, видимо, Овсянников очень хотел, чтобы «Уфа» проиграла? Надо держать эмоции внутри себя, голова всегда должна быть холодной. Просто пресс-атташе высказывается, а получается, что говорит вся Тула.

Игорь Колыванов, главный тренер «Уфы»:
— Договорной матч с «Зенитом» — это полный бред.

Сергей Прядкин, президент РФПЛ:
— Ни за что не поверю в то, что матч носил договорной характер. Если у агента есть данные, у нас есть специальный комитет, есть Юрий Жмурко, который наверняка отреагирует. Наверняка отреагируют и клубы. Пусть агент представит друга, который дал такие данные – и будем разбираться.

Мнения читателей


puxlik, болельщик «Спартака»:
— Такой смешной матч и вся предыстория к нему. Не буду говорить, что «дог», но сыграть на поле соперника в нужный результат, пропустить смешные голы – всё это на мысль наводит.

franciscain90, болельщик «Спартака»:
— Факт один. По игре прекрасно видно, что на поле идёт неспортивная борьба. Только на основе этого факта можно обе команды отправить в КФК.

zenit-spb16, болельщик «Зенита»:
— Этот друг Раджабова свечку, что ли, держал, когда руководители клубов договаривались? Если есть какие-то доказательства, пусть идёт в прокуратуру и пишет заяву. Пока же это выглядит как пустая болтовня. А уж слова Овсянникова — вообще смех. Больше похоже на обиду после того, что АВБ сказал.

rusich-am:
— Договорняк! Анюков пятится назад, чтобы не мешать навесить игроку «Уфы», а Нету зачем-то присел, а не пошёл в борьбу. Да и Лодыгин обычно бурно возмущается, когда такие мячи забивают «Зениту».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 214
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →