Евро-84. Французский бенефис
Текст: Александр Служаков

Евро-84. Французский бенефис

Финальная часть европейского первенства 1984 года вновь, как и в 1960 году, проходила во Франции, а главными действующими лицами стали команды Франции, Испании, Дании и Португалии.
6 июня 2008, пятница. 20:27. Футбол
Финальная часть европейского первенства 1984 года вновь, как и в 1960 году, проходила во Франции, счастливой для нашей страны. Впрочем, на этот раз в раздаче медалей советским футболистам поучаствовать не удалось, а главными действующими лицами стали команды Франции, Испании, Дании и Португалии.

В отборочном турнире 32 национальные команды были разбиты на семь групп, а страна-хозяйка, уже во втором турнире, получила место в финальной части без прохождения отбора. Сборная СССР попала во вторую отборочную группу вместе с командами Португалии, Финляндии и Польши. Советская команда, у руля которой стоял Валерий Лобановский, была явным фаворитом в группе, а судьбу путёвки на финальную стадию Евро решили встречи не с португальцами, как прогнозировали все без исключения, а с поляками, которые стали настоящим камнем преткновения для мощной сборной СССР. Выиграть у них ни в одном поединке не удалось, так же, впрочем, как и у "европейских кудесников мяча", и некогда "красная машина" вновь осталась без финала. Как у нас принято, всех собак спустили на наставника - Лобановский был отставлен, но затем перед мундиалем в Мексике, впрочем, возвращён и в киевское "Динамо", и в сборную.

Евро-1984. Финал.

Франция — Испания — 2:0

Голы: Платини, 57 (1:0); Беллон, 90 (2:0).

Франция: Батс, Баттистон (Аморос, 72), Ле Ру, Босси, Домерг, Жиресс, Тигана, Фернандес, Платини (к), Лякомб (Женгини, 80), Беллон.
Испания: Арконада (к), Уркиага, Салва (Роберто, 85), Гальего, Сеньор, Хулио-Альберто (Сарабия, 77), Виктор, Камачо, Франсиско, Сантильяна, Карраско.

Предупреждены: Фернандес; Ле-Ру — Гальего, Карраско.
Удалён: Ле-Ру, 85.

Судья: В. Христов (ЧССР).
27 июня 1984 года. Париж. Стадион "Парк де Пренс". 47 368 зрителей.
В других отборочных группах также не обошлось без сенсаций. Так, датчане неожиданно оставили без французского турнира родоначальников футбола - тогда это выглядело как гром среди ясного неба. Румыны заняли первую строчку в группе с действующими чемпионами мира итальянцами, которые просто-напросто опозорились, выиграв в восьми матчах лишь однажды, да и то дома у киприотов. А в шестой отборочной группе всех потрясла команда Северной Ирландии: британцы дважды переиграли немецкую сборную, вице-чемпионов мира, но ничья с албанцами и поражения от турков и австрийцев не дали самобытной команде сотворить настоящее чудо. Кстати, очков у североирландцев и западных немцев было поровну, однако по разнице мячей на чемпионат Европы поехала сборная ФРГ (случись такая ситуация в наши дни, по личным встречам выше были бы представители Соединенного Королевства).

Ну и, наконец, в седьмой отборочной группе настоящую рубку устроили испанцы с голландцами: поделив очки между собой, команды погнались за лучшей разницей мячей. В матче последнего тура голландцы разгромили мальтийцев 5:0, чем по их мнению, обеспечили себе первую строчку в итоговой групповой таблице. Впрочем, последнее слово оставалось за испанцами - во встрече всё с той же Мальтой им нужно было не просто громить островитян, им необходима была победа с разницей в 11 мячей! И нужный счёт был достигнут — 12:1! Голландцы тут же подали протест, но специальная комиссия УЕФА ничего экстраординарного в таком небывалом результате не усмотрела. Кстати, тот счёт оказался самым крупным в истории отборов к Евро до нынешней квалификации, когда немцы отправили 13 безответных мячей в ворота Сан-Марино.

Сама финальная часть чемпионата проводилась в семи городах, а главным стадионом стал парижский "Парк де Пренс", на котором были сыграны и матч открытия, и финал. В группу А в компанию к блистательным "мушкетёрам" попали команды Дании, Бельгии и Югославии. В дебютной встрече подопечным Мишеля Идальго противостояли датчане Зеппа Пионтека. Никто до начала игры не сомневался в виктории хозяев чемпионата, но тот футбол, который показали скандинавы, произвёл впечатление на самых неискушённых любителей спорта № 1. Тем не менее гол Мишеля Платини позволил французам начать домашнее первенство на мажорной ноте. В это же самое время бельгийцы спокойно переигрывали слабейшую команду турнира — сборную Югославии. Впрочем, радость на бельгийской улице пребывала всего несколько дней. Уже во втором туре соседи-французы разнесли бастионы бельгийцев со счётом 5:0: хет-трик оформил великолепный Мишель Платини, а по мячу записали на свой счёт Ален Жиресс и Жан Фернандес. Датчане в столь же изящной манере закатили всё те же пять мячей в ворота несчастных югославов. Более того, в заключительном туре французы и датчане также добились побед с синхронными результатами — 3:2. Платини так разозлил гол югослава Шестича, что он, недолго думая, записал в свой бомбардирский багаж ещё один хет-трик. Датчанам же пришлось долго выпутываться из бельгийских сетей — Кулеманс и Веркотерен организовали два быстрых мяча в ворота скандинавов, заставив красно-белых заиграть в полную мощь. Но три мяча Арнесена, Брилля и Элькляера всё расставили на свои места.

В параллельной группе ситуация оказалась значительно запутаннее. Немцы, чудом оказавшиеся в финальной части турнира, вспомнили о своём несгибаемом характере и устроили настоящую трёпку всем своим соперникам. Для начала команды в первом туре обменялись ничьими: немцы с португальцами голов друг другу не забили, а испанцы с румынами организовали по единственному взятию ворот, причём представители Пиреней сделали это только с пенальти. После второго тура на лидирующие позиции выдвинулись немцы, обыгравшие румын при помощи дубля Руди Фёллера. Испанцы же вновь поделили очки с соседями. Встречи заключительного тура были полны драматических событий. Когда уже всем казалось, что в полуфинал проходят немцы и португальцы, забившие на 81-й минуте мяч в ворота румын, опомнились испанцы. Гол Маседа на 90-й минуте, забитый на "Парк де Пренс", вывел "La Furia Roja" в полуфинал. Немцы же остались ни с чем...

Видимо, последний тур в группе В был репетицией полуфинальных встреч, потому как матчи, предшествующие финалу, получились на славу. Для начала на марсельском "Велодроме" настоящий концерт выдали португальцы с хозяевами турнира. Большую часть встречи французы вели в счёте, контролировали игру, но гол Жордао за 16 минут до конца основного времени поверг их в шок. От потрясения они оправились только ко второй половине второго же дополнительного тайма. Кстати, к тому времени Жордао во второй раз огорчил трибуны "Велодрома". Но великолепной сборной Мишеля Идальго хватило шести минут, чтобы всё вернуть на круги своя. Домерг на 114-й и Платини на 119-й минутах оставили не у дел оборону и голкипера португальцев, поставив крест на мечтах Португалии стать чемпионами Европы. Мечта, кстати, не сбылась и по сей день.

Символическая сборная чемпионата
Харальд Шумахер (ФРГ), Жуан Пинту (Португалия), Карл-Хайнц Фёрстер (ФРГ), Мортен Ольсен (Дания), Андреас Бреме (ФРГ), Шалана (Португалия), Жан Тигана (Франция), Мишель Платини (Франция), Ален Жиресс (Франция), Пребен Элькляер-Ларсен (Дания), Руди Фёллер (ФРГ).
Во втором полуфинале рушилась надежда на титул датчан - их вдохновенная игра в первой половине матча обернулась лишь единственным голом Лербю, а ведь всё могло сложиться иначе, не будь в воротах испанцев Арконады. Во второй же половине своего шанса не упустили уже испанцы - всё тот же герой нации Маседа вновь сотворил чудо, переведя матч в овертайм! Дополнительное время команды, как это и подобает, провели довольно осторожно, и всё решалось в серии пенальти, где точнее оказались испанцы. Один из немногих случаев, где пиренейским технарям повезло в лотерее.

Финал - как много в этом звуке... И этот матч удался, что нечасто случается на решающем этапе столь крупных турниров. Испанцы, вдохновившись вымученной победой над датчанами, с первых же минут ринулись вперёд. Загубленных моментов было не счесть, но ближе к середине матча пиренейцы подсдулись, да так, что безупречный до того момента Арконада пустил "бабочку" от Мишеля Платини. Для того чтобы отыграться, сил у испанцев уже не осталось, а напоследок Беллон для пущей уверенности провёл и второй мяч. Так Франция впервые примерила корону лучшей европейской футбольной державы. А сам чемпионат на долгие годы займёт первую строчку в хит-параде лучших турниров национальных сборных Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →