Евро-1988. Последняя гастроль Советов
Текст: Лев Савари

Евро-1988. Последняя гастроль Советов

Кубок Европы 1988 года вошёл в историю прежде всего благодаря потрясающему голу Марко ван Бастена, забитому в финале в ворота сборной СССР.
6 июня 2008, пятница. 21:03. Футбол
Кубок Европы 1988-го вошёл в историю прежде всего благодаря потрясающему голу Марко ван Бастена, забитому в финале в ворота Рината Дасаева и перечеркнувшему вполне логичные надежды советских футболистов на победу. Что и говорить, если бы не фантастическая игра голландцев на том турнире, чемпионами спустя 28 лет после завоевания первого титула должна была стать именно сборная СССР.

Евро-1988. Финал.

Голландия — СССР — 2:0 (1:0)

Голы: 1:0 Гуллит (33), 2:0 Ван Бастен (54).

Незабитый пенальти: Беланов (59).

Голландия: ван Брокелен, ван Аэрле, Р. Куман, Райкаард, ван Тиххелен, Воутерс, Гуллит (к), Мюрен, Э. Куман, Ваненбург, ван Бастен.
СССР: Дасаев (к), Демьяненко, Хидиятуллин, Михайличенко, Литовченко, Гоцманов (Балтача, 68), Алейников, Заваров, Рац, Протасов (Пасулько, 71), Беланов.

25 июня 1988 года. Мюнхен. Олимпийский стадион. 62770 зрителей.
Проходивший в ФРГ Евро-88 запомнился и другими событиями, ставшими в итоге знаковыми. Так, впервые жеребьёвка финального турнира транслировалась в прямом эфире по телевидению, и за ней следили миллионы телезрителей Европы, Южной Америки и даже Африки. Кроме того, последний раз на европейских форумах выступали команды Советского Союза и Западной Германии - в 1992-м в Швецию вместо них приедут уже посланники СНГ и Германии, а Россия впервые попадёт на Евро ещё четыре года спустя. Ещё один примечательный факт случился не на самом Евро, а на предварительном этапе. Наконец, порадовали всех футболисты Португалии, выкинув фортель, равных которому в истории футбола ещё не было — 137 игроков отказались играть за национальную команду в знак солидарности с пожизненно дисквалифицированными федерацией футбола членами сборной после неудачного выступления на чемпионате мира 1986 года в Мексике. Нужно ли говорить, что Португалия провалила отбор на Евро, заняв в своей группе лишь третье место.

А вот итальянцы, занявшие в той группе первое место, на финальный турнир отобрались. И уже в стартовом матче с хозяевами доказали, что им будет вполне по силам дойти до финала. В начале второго тайма Роберто Манчини после великолепного паса своего тёзки Донадони забил первый гол чемпионата. Но радость итальянцев оказалась недолгой — четыре минуты спустя Андреас Брёме сравнял счёт и матч закончился логичной ничьей — 1:1. Как оказалось, матч открытия стал матчем будущих полуфиналистов — обыграв своих основных конкурентов, испанцев и датчан, по два раза, сборные ФРГ и Италии набрали по пять очков, но благодаря лучшей разнице мячей немцы оказались выше.

А вот в группе B сенсации грянули в первый же день. Сначала сборная СССР обыграла голландцев - 1:0. Умышленно отдав инициативу соперникам, "красная машина" Лобановского отвечала скоростными контратаками, одну из которых на 54-й минуте после прострела Игоря Беланова прекрасным ударом завершил Василий Рац. А затем в британском дерби ирландцы неожиданно обыграли англичан с тем же счётом.

Следующий поединок советской команды против Ирландии запомнился фантастическим голом Рони Уилана. Майк Маккарти вбросил мяч из аута на 35 метров, а Уилан с лёту в прыжке пробил мимо застывшего Дасаева — такие удары не берутся. Но сборной СССР, несмотря на отсутствие игры, всё-таки удалось отыграться — за 15 минут до окончания матча Олег Протасов выскочил один на один и "прошил" ирландского вратаря — это была единственная ошибка обороны соперников за 90 минут.

Одна из советских газет, посчитав, что три очка по итогам первых двух матчей — результат, оставляющий желать лучшего, вынесла в заголовок к репортажу из Германии вопрос: "По своему ли билету приехала сборная СССР на чемпионат Европы?" Но третий матч опроверг скептично настроенных журналистов — победа 3:1 над родоначальниками футбола обеспечила подопечных Лобановского путёвкой в полуфинал и наглядно показала, что настоящих соперников для них на тот момент в Европе было немного. Борьбу за вторую путёвку в очном споре вели ирландцы с голландцами. Матч получился драматичным — на протяжении всего матча представители Страны тюльпанов безуспешно пытались взломать неприступную ирландскую крепость, которую устраивал любой результат, кроме поражения. Когда же показалось, что матч так и закончится, голландцам улыбнулась фортуна — после сильного дальнего удара мяч попал в стоявшего на пути Кифта, изменил направление и влетел в угол ворот. Шла 82-я минута матча. Времени отыграться у ирландцев уже не было.

Вообще чемпионство к голландцам на этом чемпионате Европы пришло во многом благодаря удаче, но везёт, как гласит поговорка, сильнейшему. В полуфинале с хозяевами — сборной ФРГ — оранжевые пропустили первыми: на 54-й минуте Лоттар Маттеус реализовал пенальти, назначенный за фол Франка Рейкаарда на Юргене Клинсманне. Но голландцы продолжили взламывать железную оборону немцев, и спустя 20 минут праздновали успех. А поспособствовал им в этом румынский арбитр Ион Игна, назначивший ещё один странный одиннадцатиметровый, на сей раз в ворота хозяев. Рональд Куман не промахнулся — 1:1. А за минуту до окончания встречи Марко ван Бастен завершил двухходовку партнёров ударом в касание, вытянувшись в струнку так, что даже Юрген Колер не смог помешать летучему голландцу. 2:1, и "оранжевые" в финале.

В другом полуфинале борьба получилась не менее упорной, но прессинг, который применила сборная Советского Союза в том матче, оказался для техничных итальянцев непреодолимым — подопечные Валерия Лобановского на протяжении всего матча не давали сопернику толком принять и обработать мяч. И если в первом тайме "скуадра адзурра" ещё хоть как-то сопротивлялась, то во втором попросту развалились и, пропустив в течение трёх минут два мяча от Литовченко и Протасова, откровенно бросила играть. Правда, вкус победы подпортили травма Бессонова и второе в финальном турнире предупреждение ведущего защитника — Олега Кузнецова, которое автоматически лишило его возможности выступить в финале.

Символическая сборная чемпионата
Ханс Ван Брокелен (Голландия), Джузеппе Бергоми (Италия), Франк Рейкаард (Голландия), Рональд Куман (Голландия), Паоло Мальдини (Италия), Рууд Гуллит (Голландия), Ян Воутерс (Голландия), Джузеппе Джаннини (Италия), Лотар Маттеус (ФРГ), Джанлука Виалли (Италия), Марко Ван Бастен (Голландия).
Возможно, отсутствие двух ведущих защитников в решающем матче и сыграло главную роль в поражении, но уж слишком мощно играла голландская сборная в том матче, чтобы списывать поражение на этот факт. Поверившая после полуфинала в свои силы ещё больше, сборная СССР двигалась заметно быстрее — Беланов и Протасов не только опасно атаковали, но и мешали развивать атаки Рейкаарду и Куману, а Заваров, Литовченко и Михайличенко затерзали голландцев на подступах к штрафной. Но на 35-й минуте ошибка Алейникова при создании положения "вне игры" свела на нет все усилия партнёров — Рууд Гуллит после передачи ван Бастена ударом головой под перекладину открыл счёт в матче. А в начале второго тайма госпожа фортуна забыла о подопечных Лобановского вовсе — ван Бастену удался самый красивый гол в истории финальных турниров чемпионатов Европы. Воспользовавшись диагональной передачей Арнольда Мюрена, находившийся на правом краю штрафной площади ван Бастен нанёс изумительный по красоте удар с лёта — Дасаев не шелохнулся. Деморализованная сборная СССР после этого не смогла забить даже с пенальти — Беланов пробил в руки ван Брокелену, и воспрявшие голландцы отодвинули игру от своих ворот.

После игры в раздевалке советских футболистов ожидало целое море цветов — сборная СССР их заслужила по праву, играя с голландцами как минимум на равных. В недалёком прошлом за серебро чемпионата Европы команду могли подвергнуть жесточайшей критике и дисциплинарным взысканиям, а главного тренера "вызвать на ковёр". Но в эпоху перестройки всё уже было по-другому — до развала Советского Союза оставалось три года... Последняя гастроль Советов безусловно удалась, а её преемницы — сборные СНГ и России - к сожалению, так до сих пор и не научились выходить из группы...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →