Евро-1992: "пляжные" чемпионы и "пьяные" шотландцы
Текст: Антон Третяк

Евро-1992: "пляжные" чемпионы и "пьяные" шотландцы

Итог чемпионата Европы 1992 года в очередной раз подтвердил истину о никчёмности любого прогноза - победила команда, включённая в число участников буквально за несколько дней до старта.
6 июня 2008, пятница. 22:00. Футбол
Чемпионат Европы 1992 года в Швеции открывал собой новую футбольную эру в истории континента. Ну, или закрывал старую - как угодно. Перестал существовать Советский Союз, и в Швецию поехала команда с загадочным названием СНГ, без флага и гимна. Через два года команда будет называться уже Россией. Чешская сборная приняла участие в отборочных матчах Евро-92 как Чехо-Словакия, и это было последнее совместное выступление ныне независимых стран. В одну отборочную группу попали команды ФРГ и ГДР, но сыграть друг против друга им не удалось - рухнула Берлинская стена, УЕФА пришлось сокращать количество команд в этой группе, а мир вновь увидел объединённую немецкую команду, впервые с довоенных времён.

Евро-1992. Финал

Германия – Дания – 0:2

Голы: Йенсен, 18 (0:1); Вильфорт, 78 (0:2).

Германия: Иллгнер, Ройтер, Бреме (к), Коллер, Бухвальд, Хёсслер, Хельмер, Заммер (Долль, 46), Эффенберг (Том, 80), Ридле, Клинсманн.

Дания: Шмейхель, Сивебэк (Кристиансен, 66), К. Нильсен, Ульсен (к), Кристофте, Йенсен, Пехник, Ларсен, Вильфорт, Лаудруп, Поульсен.

26 июня 1992 года. Гетеборг. Стадион "Нью Уллеви". 37 800 зрителей.
Наша сборная начинала турнир в ранге вице-чемпиона Европы, и хотя за спиной было не слишком удачное мировое первенство 1990 года, на котором "красная машина" не вышла из группы, она всё же называлась в числе претендентов на медали. Место Валерия Лобановского занял Анатолий Бышовец, четырьмя годами ранее выигравший Олимпиаду в Сеуле. Команда немного видоизменилась и в отборочном турнире показала уверенный футбол, не проиграв ни в одном из матчей. С главными соперниками - итальянцами - подопечные Бышовца сыграли дважды вничью 0:0, плюс не смогли обыграть дома венгров - 2:2. Итальянцы же умудрились добавить себе в пассив ещё ничьи с Венгрией и Норвегией и поражение от тех же викингов, поэтому преимущество нашей команды составило три очка - солидный перевес при двухочковой системе.

Вместе с командой СНГ право участвовать в финальном турнире Евро завоевали действующие чемпионы Европы голландцы, действующие чемпионы мира немцы, которые вместе с шотландцами и вошли в нашу группу. Вторую подгруппу составили команды Англии, Франции, Швеции и Югославии.

Но мир стремительно менялся, и ООН решила применить санкции против Югославии, стоявшей накануне гражданской войны. УЕФА не остался в стороне и вообще отстранил очень перспективную и интересную команду от чемпионата Европы. Право поехать в Швецию автоматически получили датчане, финишировавшие в отборочном турнире вслед за югославами. Нельзя сказать, что потомки принца Гамлета восприняли новость с радостью – все они были в отпуске, загорали на пляжах, пили пиво и ни о каком футболе и не думали. Многие даже решили, что это разыгрыш, когда узнали, что их разыскивает главный тренер сборной Рихард Мёллер-Нильсен. Плюс главная звезда датского футбола Михаэль Лаудруп ходил тогда в отказниках, не найдя общего языка с главным тренером. В Швецию в итоге он так и не поехал, о чём жалеет до сих пор. Зато приехал в национальную команду Ким Вильфорт, чья маленькая дочь была неизлечимо больна лейкемией. Словом, датчан быстренько записали в мальчики для битья и на время о них забыли.

Чудеса начались уже со стартового тура, где они умудрились сыграть вничью с англичанами, а шведы, также не числившиеся среди фаворитов, разошлись миром с Францией. Во втором туре скандинавское дерби завершилось победой хозяев первенства со счётом 1:0, а Франция и Англия голов забить друг другу так и не сумели. Таким образом, перед последним туром все четыре команды имели шансы на выход в полуфинал. Но если настырные и подгоняемые своими болельщиками шведы обыграли "мёртвую" английскую команду вполне прогнозируемо, то датчане не должны были справляться с французами ни при каких раскладах. Но - справились. Открыл счёт Хенрик Ларссон, который заменил в составе срочно уехавшего проведать дочку Вильфорта. Затем сработала связка Кантона - Папен. Первый оставил мяч пяткой, а второй неотразимо пробил. Но в концовке Ларс Эльструп, заменивший Брайана Лаудрупа, поставил крест на французских надеждах и заставил трёхцветных ждать своего часа ещё шесть лет. Судьбоносным стало это поражение и для Мишеля Платини. Дело в том, что отборочный турнир Евро-92 стал тренерским дебютом нынешнего президента УЕФА. Под его руководством французская команда выиграла все восемь отборочных матчей, была непобедима в товарищеских играх и вполне обоснованно считалась одним из главных фаворитов первенства. Но после неудачи в матче с датчанами Платини ушёл в отставку и уже больше никогда никого не тренировал.

А в другой группе тем временем закручивалась довольно любопытная интрига. В первом туре голландцы прогнозируемо обыграли шотландцев (единственный гол на счету Денниса Бергкампа), а команда СНГ свела вничью свой поединок с немцами. На чётко реализованный Добровольским пенальти на 90-й минуте ударом со штрафного ответил Хёсслер. Обидно, но и ничья была не самым плохим вариантом. Во втором туре немцы разобрались с шотландцами, а наши снова сыграли вничью – на этот раз с голландцами. И снова, как и в финале четырёхлетней давности, нам забил великий Марко ван Бастен, но арбитр усмотрел офсайд и гол отменил. Не повезло с немцами, повезло с голландцами...

Перед последним туром шансы сборной СНГ на выход в полуфинал расценивались если не как стопроцентные, то уж с коэффициентом 99,9 - однозначно. Уже шли разговоры о том, что шотландцы, потерявшие все шансы на продолжение борьбы, несколько дней подряд балуются алкоголем и подготовкой к игре почти не занимаются. Но "пьяные" шотландцы вели у СНГ 2:0 уже к 16-й минуте. Надо сказать, что наши не сломались и не сдались. Они выправили игру, завладели преимуществом и создали моменты, но что сделаешь, если Юран, Корнеев и Добровольский своими шансами воспользоваться не сумели. В концовке Макалистер реализовал пенальти, доведя счёт до крупного, и сборная СНГ перестала существовать.

В полуфиналах фаворитами считались немцы и голландцы. Команда Германии, конечно, была уже не та, что два года назад, когда выиграла чемпионат мира, но по составу, опыту, организации игры вполне могла тягаться с оранжевыми, которые были полны решимости защитить свой титул. Шаг в финал подопечные Берти Фогтса сделали довольно уверенно. Вели по ходу матча со Швецией 2:0, затем 3:1. "Тре крунур" упирались изо всех сил, но противопоставить что-то классу "немецкой машины" так и не смогли.

Символическая сборная чемпионата
Петер Шмейхель (Дания), Жослен Англома (Франция), Юрген Коллер (ФРГ), Лоран Блан (Франция), Андреас Бреме (ФРГ), Рууд Гуллит (Голландия), Штефан Эффенберг (ФРГ), Томас Хёсслер (ФРГ), Брайан Лаудруп (Дания), Деннис Бергкамп (Голландия), Марко Ван Бастен (Голландия).
В другой паре датчане дважды вели в счёте у голландцев (дубль Хенрика Ларссона), но Бергкамп и Рейкаард, последний всего за четыре минуты до конца основного времени, перевели игру в овертайм. Однако и он не выявил сильнейшего. В одном из эпизодов страшную травму получил полузащитник Хенрик Андерсен. В чисто игровом эпизоде он столкнулся с Марко ван Бастеном и сломал коленную чашечку. Судьба второй путёвки в финал решалась в серии пенальти. И здесь не обошлось без драмы. Когда всё решается в лотерее, фортуна почему-то всегда ставит под удар великих. Вот и на этот раз единственным из 10 участников послематчевой серии, кто не реализовал пенальти, стал Марко ван Бастен, удар которого отразил Петер Шмейхель. А может, судьба таким образом вернула долг Марко за травму Андерсена, хотя, впрочем, вряд ли он в ней был виновен. Или за сумасшедший, невероятный гол в финале Евро-88 в ворота Рината Дасаева. Вообще после того матча карьера "летучего голландца" потихоньку пошла на спад. Он долго и упорно боролся с преследовавшими его страшными травмами и в конце концов вынужден был сдаться. А датчане в тот день били без промаха. И поставивший точку в серии удар Кима Кристофте был для Голландии ударом не спортсмена, но палача.

А финал удался на славу. Быстро пропустив после красивого удара Йенсена, немцы попытались спастись, но Петер Шмейхель стоял насмерть, как и вся его команда. А на 78-й минуте именно Ким Вильфорт снял все вопросы относительно исхода матча. И именно его показал режиссёр трансляции, когда прозвучал финальный свисток арбитра. Вильфорт плакал, и было непонятно, это слёзы счастья или горького бессилия. Жизнь - великий режиссёр, который как никто другой умеет смешивать жанры. И хэппи-энда не случилось: дочь Кима Вильфорта умерла через месяц после финального матча...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →