Игроки «Торпедо» отказываются тренироваться
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Заплатите за кефир. Игроки «Торпедо» отказываются тренироваться

Футболисты «Торпедо» требуют выплатить им задолженность по заработной плате.
20 мая 2015, среда. 16:15. Футбол
«Случись чего – твоего тут ничего нет. Дача записана на меня, квартира – на жену. Ты голодранец», — издевался герой Папанова над героем Миронова в фильме «Берегись автомобиля». Футболисты «Торпедо» в положении голодранцев пребывают весь сезон – стадиона своего у них нет, а зарплату давно не платят. На минувшей неделе игроки ещё находили в себе силы шутить на эту тему. «Напряжение говорите? Нам уже четыре месяца зарплату не платят, какое тут напряжение?» — так Александр Салугин ответил на вопрос корреспондента «НТВ-Плюс», который поинтересовался, не тяжело ли ребятам бороться за выживание. В воскресенье торпедовцы героически сыграли вничью с «Краснодаром», дважды отыгравшись по ходу игры.

Таким образом, команда Петракова подряд не проиграла «Рубину», «Динамо» и «Краснодару» — блестящее достижение для аутсайдера. Игроки рассчитывали, что руководство их не обидит, но денег снова не увидели. Терпение кончилось, и во вторник, 19 мая, команда проинформировали тренера Валерия Петракова и президента Александра Тукманова, что на тренировку не выходит.

Сегодня вице-президент клуба Борис Игнатьев проинформировал прессу, что игроки приступили к занятиям, однако вскоре защитник Владимир Рыков прямо заявил, что Борис Петрович говорит неправду.

Так что это уже самая настоящая забастовка. А дела у клуба и без того плачевные: «Торпедо» отказано в лицензии на будущий сезон. Комиссия по лицензированию РФС имеет претензии к трём клубам – «Торпедо», «Амкару» и «Ростову». Президент Александр Тукманов уже подал апелляцию на это решение, но пока не похоже, что она будет иметь успех.

Нынешний чемпионат вообще впору называть турниром бездомных – чуть ли не половина команд играют домашние матчи вдали от родных мест. «Торпедо», «Урал», «Уфа», «Рубин» (в городе три стадиона, но команда выступает на самом маленьком и скромном), «Арсенал» — список можно продолжать. В «Амкаре» тоже были большие задержки по зарплате – Славолюб Муслин жаловался после увольнения, что деньги получил только за один месяц. В «Торпедо» же бескормица продолжается весь сезон, и логично, что футболистам надоело терпеть лишения.

«Торпедо» — один из тех клубов, которым сложно было существовать даже в старых экономических реалиях, а уж кризис конца 2014 года и вовсе поставил чёрно-белых на грань выживания. У «Торпедо» нет своего стадиона – клубу приходится платить за аренду. Болельщики возмущались, что команда играет в Раменском, но «Сатурн» элементарно дешевле, чем стадион имени Эдуарда Стрельцова. У «Торпедо» есть акционеры и спонсоры, но это, как говорил граф Монте-Кристо, состояние третьей степени. То есть такое, которое может лопнуть в любой момент. На данный момент впору говорить об угрозе жизни – «Торпедо» будет очень трудно перевалить из сезона-2014/15 в следующий. И не факт, что вылет в ФНЛ облегчит положение – не исключено, что найти финансирование под первый дивизион будет ещё труднее.

Команда «Торпедо» вызывает в этом сезоне искреннюю симпатию – в большинстве матчей чёрно-белые показывают очень хороший футбол. Ничья с «Зенитом» одна чего стоит с великолепным голом Смарасона. Игроки неоднократно показывали, что и с характером у них всё отлично: дважды отыгрывались с «Краснодаром», не пали духом и при счёте 0:2 в матче с «Рубином». Так что команду «Торпедо», игроков, тренера Валерия Петракова очень жалко. А вот клуб «Торпедо»… К нему отношение куда сложнее. При всём уважении к истории и героическому прошлому, «Торпедо» — яркий пример того, каким не должен быть клуб РФПЛ. Увы и к сожалению.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →