Матьё Вальбуэна
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. «Динамо» без медалей – кто виноват?

В чём причина спада в игре «Динамо»? В рубрике «Вопрос дня» эксперты и читатели пытаются дать объяснение сложившейся ситуации.
20 мая 2015, среда. 19:30. Футбол
Московское «Динамо» лишилось шансов на завоевание медалей чемпионата России в сезоне-2014/15. После зимнего перерыва в игре команды Станислава Черчесова обозначился явный спад, а в последней встрече в 28-м туре бело-голубые и вовсе уступили одному из аутсайдеров чемпионата – «Уралу». Столичная команда отстаёт от расположившихся на втором и третьем местах ЦСКА и «Краснодара» на 8 баллов и уже не сможет конкурировать с ними за призовые места. В чём причина неудач динамовцев, которым ещё в середине сезона все прогнозировали место в тройке? О проблемах клуба рассуждают эксперты и читатели «Чемпионата».

Сергей Силкин, бывший главный тренер «Динамо»:
— Все виноваты — игроки и руководство. По подбору игроков «Динамо» способно бороться за чемпионство и зону Лиги чемпионов. Например, таких разноплановых нападающих, как Кокорин и Кураньи, у многих команд нет. Считаю, что в этом сезоне «Динамо» осталось на том же уровне. Не было ни провала, ни восхождения. Основная причина спада Вальбуэна в том, что костяк команды должен состоять из наших игроков. А в России получается, что иностранцы российских игроков за футболистов не считают и живут своими группами.

Александр Точилин, бывший капитан «Динамо»:
— Этот сезон однозначно надо внести в актив клуба, особенно если «Динамо» всё-таки попадёт в Лигу Европы. Сезон закончится для команды без медалей, но попадание в еврокубки сможет спасти «Динамо» от провала. В том, что «Динамо» в этом сезоне останется без медалей, виноваты соперники, потому что они выступили лучше. А вот что помешало «Динамо» выступить лучше, уже вопрос для обсуждения после окончания чемпионата.

Андрей Кобелев, бывший главный тренер «Динамо»:
— Катастрофа? Этот вопрос необходимо задать руководству клуба и тренерскому штабу. Они определяли стратегию и задачи на сезон. Что касается моего мнения со стороны, конечно, «Динамо» с таким составом было вправе рассчитывать на место в тройке. Мне кажется, надлом произошёл после противостояния с «Наполи». Кроме того, ротация состава сказалась. Денисова отправили в дубль, Юсупов какое-то время не играл, Гранат и Нобоа ушли. Всё это повлияло на микроклимат. Эпизод в матче с «Уралом», когда Габулов кричал на Дугласа, косвенно подтверждает наши догадки. Видно, что нервы у ребят на пределе.

Дмитрий Булыкин, бывший нападающий «Динамо»:
— Четвёртое место – провал для «Динамо». Клуб неудачно расстаётся с футболистами, которых можно было продать за хорошие деньги или выжать из них максимум в концовке чемпионата. Многие игроки, которые могут выступать в основном составе, отправлены в дубль. Из-за этого нарушился микроклимат. А регресс в игре Вальбуэна – это результат системы зарплат в российском чемпионате. Нам нужна такая же бонусная система, как в Европе: выиграл – получи премиальные. Тогда игроки будут биться до конца. В неудачах «Динамо» можно обвинить кого угодно, но нужно понимать, что командой управляют спортивный директор, тренер и опытные футболисты. В «Динамо» нет единого мнения, которое помогло бы клубу.

Андрей Созин, футбольный эксперт, член комитета по этике РФС:
— Если бы «Динамо» вошло в тройку, то это было бы очень хорошим результатом. Это была бы твёрдая четвёрка. У бело-голубых не чемпионский состав, но с такими игроками надо подниматься выше четвёртого места. Остаться без медалей — стопроцентная неудача. Несмотря на это, я бы ещё дал поработать Станиславу Черчесову. В середине сезона у клуба была очень большая ротация состава. Есть разница, с кем тренер начинал сезон, а с кем заканчивал. Динамовцы достойно сыграли в Лиге Европы, но последние матчи с «Амкаром» и «Уралом» меня удивили. Наверное, и футболисты сами не понимают, что произошло. Игорь Денисов своими поступками и действиями сыграл немалую роль в ситуации клуба. Не скажу, что четвёртое место его вина, но он свои «пять копеек» внёс.

Мнение изнутри


Антон Шунин, вратарь «Динамо» (из интервью «Чемпионату»):
— К сожалению, не всё получается в последнее время. Особенно на фоне феерической первой части сезона. Есть проблемы, но сейчас нужно с ними справиться и постараться хорошо закончить чемпионат. Да, в тройку мы уже не войдём — это печально и грустно. Но в последних двух играх отдадимся на 100 процентов и сделаем всё, чтобы оказаться в еврокубках – для нас это очень важно. Понятно, что болельщики недовольны. Перед вылетом из Тюмени в Москву, после поражения от «Урала», мы встретились с фанатами, которые ждали нас в аэропорту. Состоялся не очень приятный разговор на тему игры команды. И мне хотелось бы ещё раз извиниться перед ними.

Наше мнение


Самвел Авакян, главный редактор «Чемпионата»:
— Главный вопрос применительно к «Динамо», мне кажется, должен звучать не «Кто виноват?», а «Что делать?». Очевидно, что чудес не бывает. При текущей трансферной работе в клубе вряд ли стоило ожидать от бело-голубых серьёзных успехов.

Обычно команды, которые собираются решать серьёзные задачи, под такие же серьёзные задачи и укрепляются. В нашем же случае команда, которая летом взяла старт в сезоне и достигла определённых высот – к перерыву динамовцы по потерянным очкам занимали второе место с видами на первое и выиграли все шесть матчей в групповом раунде Лиги Европы, — вместо того чтобы укрепиться, была серьёзно ослаблена. Ушли Набоа и Гранат, из-за проблем с продлением контракта в один момент перестал играть Юсупов, что привело к скандалу и отстранению от первой команды Денисова. Юсупов в итоге вернулся в состав (летом он при этом всё равно покинет клуб), а вот Игоря в нынешнем «Динамо» мы вряд ли увидим.

Помимо этого, уже известно, что летом также клуб покинут Кураньи и Джуджак. Неизвестна ситуация с Самба. Не будет продлён контракт и с находящимся в аренде Смоловым. В итоге в решающей игре за медали Черчесов вынужден выпускать Зобнина и Данилкина, а игрок, который принадлежит «Динамо» — Смолов, забивает победный гол. Это ли не логичная точка в сезоне? В сезоне, в котором «Динамо» при «длинной скамейке» и при должной конкуренции в составе могло побиться за Лигу чемпионов, а в итоге может и вовсе не попасть в Лигу Европы.

Кирилл Дементьев, обозреватель «Чемпионата»:
— Ну, во-первых, виноват Кокорин, переставший забивать. И слишком много всего случилось вокруг команды – Денисов, Юсупов, проблемы с фэйр-плей. И Вальбуэна, конечно, сдал в концовке, уже не делая того, что делал раньше. Много разных факторов. Черчесову придётся сделать выводы.

Мнения читателей


myasonax, болельщик «Динамо»:
— Уже можно принимать ставки на слив «Динамо» «Арсеналу». «Динамо» просто перестало играть хоть в какой-то футбол. Поэтому неудивительно, что готово проиграть любому. Команду развалили. Вали всё на Кокорина теперь. Гнать показательно горе-коуча, не дожидаясь конца сезона – может, что-нибудь изменится.

ingvart:
— К сожалению, можно только констатировать факт, что «Динамо» — «проклятая» команда.

shukl, болельщик «Динамо»:
— Самый поганый сезон. Столько надежд, а в итоге – ходит по полю сброд без искры жизни в глазах (за редким исключением). Зачем Ротенберг купил команду – вопрос. Если нужен успех, пусть убирает двух «джигитов», продаёт Кокорина, Жиркова и двух баскетов из защиты. Единственное светлое пятно – Губочан. Да, кстати, защитник Б. Ротенберг не так уж и плох, хотя помоев на него вылили изрядно. Жду межсезонья!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 46
23 января 2017, понедельник
Можете ли представить себе Марио Фернандеса в «Спартаке»?
Архив →