Йоан Гуркюфф
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Я свободен. Семь бесплатных игроков для «Краснодара»

«Краснодар» целый год не сможет заявлять купленных игроков для участия в еврокубках, но усилить состав можно и свободными агентами.
20 мая 2015, среда. 20:30. Футбол

Себастьян Прёдль


Позиция: центральный защитник
Прототип в «Краснодаре»: Андреас Гранквист

Ключевой игрок сборной Австрии трогательно объявил об уходе из «Вердера», который приобрёл Прёдля семь лет назад из «Штурма». Защитник написал целое письмо болельщикам немецкого клуба, выложив его на своей странице в «Фейсбуке», чтобы фанаты узнали об уходе одного из своих любимцев раньше прессы. С болельщиками у Прёдля были отличные отношения — ни разу высоченный австриец не дал усомниться в своём профессионализме, все семь лет он отработал с желанием и пониманием своего дела. Прёдль может при крайней необходимости сыграть и на флангах обороны, а любой стандарт у чужих ворот с наличием австрийца превращается в потенциально опасный момент — соперники отскакивают от 195-сантиметрового гиганта. Учитывая, что у «Краснодара» есть некоторые проблемы со средним ростом команды, приобретение Прёдля может быть для команды очень кстати. Проблема одна: австриец — большой домосед и вряд ли приедет в Россию этим летом дважды (первый — со сборной Австрии). В качестве приоритета у него «Удинезе», который базируется недалеко от родного для футболиста Граца.

Брайан Льюй


Позиция: правый защитник
Прототип в «Краснодаре»: Виталий Калешин

«Астерас» достойно смотрелся в одной группе Лиге Европы с «Тоттенхэмом», «Бешикташем» и «Партизаном», набрав шесть очков, а аргентинский правый защитник — один из лидеров команды, которая в квалификации прошла «Маккаби» и «Майнц». Льюй невысок, но достаточно прыгуч, что позволяет ему бороться за верховые мячи, и он очень работоспособен. Возможно, на фоне других латиноамериканских героев «Астераса» Брайан не так выделяется, но его вклад в успехи команды неоценим. Льюй всегда готов пойти в отбор (по итогам группового этапа ЛЕ он был лидером среди правых защитников в этом компоненте) и начать атаку длинным пасом. В отличие от многих соотечественников 26-летний Брайан не заигрывается на чужой половине, и «Астерас» не страдает от привозов правого защитника. Если Льюй окажется в России, ему, возможно, доведётся сыграть против Стипе Плетикосы, которого защитник назвал ужасным вратарём по ходу матча Бразилия — Хорватия на чемпионате мира.

Михаэль Ланг


Позиция: правый защитник, левый защитник, опорный полузащитник
Прототип в «Краснодаре»: Сергей Петров

Рыжебородый вице-капитан «Грассхоппера» дорос до следующего шага в своей карьере. 24-летнего футболиста долгое время использовали в качестве затычки там, где тонко — универсальность и боевой дух Ланга помогали ему безболезненно менять позиции. Со временем Ланг окончательно обрёл место на правом фланге обороны «кузнечиков» и даже сыграл полчаса на чемпионате мира в составе сборной Швейцарии. Михаэль силён в борьбе, у него хороший удар и нужное «Краснодару» умение видеть поле, не выносить его бездумно вперёд. Фаворитом в борьбе за Ланга сейчас считается «Базель», что само по себе является лучшей характеристикой для швейцарского футболиста. Интересуются им во «Фрайбурге» и «Панатинаикосе», а сам Ланг считает, что лучше всего ему подходит чемпионат Испании.

Антон Соснин


Позиция: центральный полузащитник, левый защитник

Если «Кубань» не выиграет Кубок России и не попадёт в еврокубки, Соснину, вероятно, стоит задуматься о смене клубной прописки. Несмотря на короткую историю противостояния «Кубани» и «Краснодара», переходы из одной команды в другую уже случались, так что возможный трансфер Соснина не нарушит какую-то из заповедей краснодарского дерби. Более того, бывшие игроки «Зенита» в «Краснодаре» приживаются отлично, и вопрос есть в стилевой необходимости Соснина «быкам» — всё же футболист не является эталоном игры в короткий пас. Однако то, что Соснина в «Краснодаре» будут помнить долго, стало совершенно ясно уже после этого удара.

Диого Амаду


Позиция: центральный полузащитник
Прототип в «Краснодаре»: Одил Ахмедов

Полузащитники такого типа — способные сыграть на всех позициях в шестёрке над защитниками — в «Краснодаре» ценятся. Амаду должен был запомниться болельщикам «Динамо» по матчам в Лиге Европы за свой «Эшторил» — 24-летний португалец был одним из лидеров команды. Жозе Коусейру видел Амаду чуть глубже, чем сменивший его Угу Леаль, но при обоих тренерах полузащитник демонстрировал свои лучшие качества — игра в пас, движение, перехваты, умение обнаружить свободную зону и зацепиться за верховой мяч. Ныне полузащитником, который не начал в стартовом составе «Эшторила» лишь один матч нынешнего сезона, интересуются отпустивший его в 2012 году «Спортинг» и ПАОК, и Амаду почти наверняка покинет нынешний клуб в июле.

Райнхольд Ябо


Позиция: центральный полузащитник, опорный полузащитник, атакующий полузащитник
Прототип в «Краснодаре»: Павел Мамаев

Чемпион Европы-2009 среди футболистов не старше 17 лет в нынешнем сезоне сделал настоящий прорыв. Ябо стал определяющим игру «Карлсруэ» футболистом, и его команда находится в шаге от попадания в первую Бундеслигу. 23-летний полузащитник-универсал, одинаково хорошо чувствующий себя и на позиции опорника, и в роли плеймейкера, уже соприкасался с РФПЛ: в 2010 году он дебютировал в Бундеслиге в составе «Кёльна», сменив нынешнего игрока ЦСКА Зорана Тошича. Капитанивший на победном Евро-2009 в команде Марио Гётце и Марк-Андре тер Штегена Ябо ныне серьёзно интересует «Аугсбург», франкфуртский «Айнтрахт» и «Герту» — он совершенно точно не останется во второй Бундеслиге, даже если «Карлсруэ» не завоюет путёвку наверх. У Ябо, сына конголезских иммигрантов, всегда был порядок со скоростью и техникой, но долгое время он не умел справляться и правильно применять свои навыки — в «Карлсруэ» он обрёл спокойствие и стал респектабельнее. Его сложно сдвинуть с места, когда он с мячом, а переезда в Россию Ябо может лишить политика. Да, именно политика: 23-летний футболист год назад был избран в городской совет Карлсруэ.

Йоан Гуркюфф


Позиция: атакующий полузащитник, оттянутый форвард
Прототип в «Краснодаре»: Марат Измайлов

Многие из перечисленных выше имён, возможно, не впечатлят болельщиков, но, с другой стороны, кто знал Рикардо Лаборде до переезда в «Краснодар»? А сейчас краснодарские мальчишки делают стрижки под Лаборде.

Вариант с Гуркюффом куда более громкий и совсем маловероятный, даже в условиях запрета на покупки, но почему бы не помечтать? Сергей Галицкий обожает таких игроков и готов закрывать глаза на все их травмы и даже причуды — ради тех моментов футбольной магии, которые они дарят болельщикам с каждым касанием мяча. Гуркюфф, которого в свой лазарет давно мечтает заманить Арсен Венгер, ломается чаще, чем забивает, и его контракт будет стоить «Краснодару» огромных денег, но с точки зрения имиджа в Европе это будет классная сделка. Российские же болельщики получат возможность наслаждаться пусть нерегулярным, но волнующим ощущением прикосновения к прекрасному.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 129
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →