Тренировка «Локомотива» в Астрахани
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Локо» выиграет 10:0!». Как «железнодорожники» готовятся к финалу

«Локомотив» не только прилетел в Астрахань, но и потренировался. А Игорь Черевченко рассказал, что думает о финале Кубка России.
20 мая 2015, среда. 21:30. Футбол
— А «Локомотив» уже приехал, да?! Скажите, что нет, пожалуйста, умоляю… — за час до начала тренировки «железнодорожников» на стадионе в Астрахани очень даже серьёзный ажиотаж. Пока — журналистский. Местные коллеги с нетерпением ждут знакового для города матча. Финал Кубка России тут проходит не каждый год и не каждый век. Потому и болельщики заранее окружают стадион, и представители прессы активно используют блокноты, ноутбуки, камеры и фотоаппараты задолго до официального начала мероприятия.

Коллега нервничает зря — «Локомотив» никуда не торопится и спокойно подъезжает за 15 минут до старта тренировки. Выходя из автобуса, игроки соблюдают классическое правило перед важными матчами: сосредоточенность на лицах, ноль улыбок, серьёзное количество наушников в ушах.

«На позитиве» только молодой Баринов, все остальные напоминают 300 спартанцев перед решающей битвой. Впрочем, сегодня лишь подготовка к ней.

Мбарк Буссуфа — единственный игрок «Локомотива», у которого перед входом на стадион просят автограф. Сцена получается исключительно милой, из разряда, уж простите за слэнг, «ми-ми-ми». К марокканцу боязливо, выдавливая слова словно зубную пасту из почти пустого тюбика, подходит мальчишка лет пяти, обвязанный в шарф «Локомотива», и говорит: «Авввтограф, пожалуйста...». Мбарк с каменным лицом собирается расписаться, но… ручки ни у кого нет. Однако «из толпы» она находится, и Буссуфа ставит свой росчерк.

— Руку-то ему пожми! — учит манерам сына отец.

Но обладатель имени Даня просьбу игнорирует. Зато рассказывает в «эксклюзивном» интервью «Чемпионату»: «Локо» завтра выиграет, да! 10:0!». Ну а что, прогноз.

Совершенно не важно, кто какое место занимает в чемпионате. В финале Кубка последняя команда может обыграть первую.
Ещё один даёт парнишка Алан — он совсем «не верит» в «Локомотив», «всего-то» 5:0. Зато верит в своего кумира — что логично — Алана Касаева. Притом полузащитник «Локо» специально прерывает разминку, на которую уже вышел, чтобы сфотографироваться и дать автограф поклоннику. Пока, до игры, «Локомотив» исключительно хорош.

Не только футболисты, но и спортивный директор Кирилл Котов. Хотя он выдаёт смачный перформанс именно на поле, искусно чеканя мяч, в том числе пяткой. Теперь мы знаем, с кого берёт пример Ману Фернандеш.

На тренировке чуть ли не самый активный… Дмитрий Тарасов. Опорник «Локо» не сыграет в финале из-за дисквалификации, но он не только прилетел в Астрахань, а ещё и носится по полю с удвоенной энергией. Пусть и не сможет выплеснуть её завтра.

К слову, разминкой команды руководит Олег Пашинин. «Временный тренер» (а может и постоянный?) же команды Игорь Черевченко наблюдает за подопечными, как и положено серьёзному специалисту, издалека. Не забывая общаться с Саркисом Оганесяном.

У работников «Локомотива» полно времени — их специально «разгрузили»… сотрудники стадиона. Именно они таскают ворота. О гостевых командах в Астрахани принято заботиться.

А ещё — приглашать их тренеров на пресс-конференции. Куда без этого. Игорь Черевченко начинает с позитива: «После победы над «Рубином» настроение немножко улучшилось. Потому готовились спокойно к финалу. А говорить что… В финал Кубка попадают не каждый день. Так что ответственно работали перед игрой».

Но коллегу с одного телеканала не устраивает позитивный настрой Игоря. И он сходу задаёт не самый лучезарный вопрос.

— В финале Кубка играют две худшие команды чемпионата России 2015 года, и преобладает мнение, что он получится скучным и унылым. Вам есть что сказать?
— Пусть говорят. Давайте посмотрим, что будет завтра. В 9 вечера, а может и в 11 игра всё покажет. Совершенно не важно, кто какое место занимает в чемпионате. В финале Кубка последняя команда может обыграть первую.

— «Локо» сейчас не в лучшем психологическом состоянии — тяжело было настроить команду на матч?
— Нет. Все взрослые люди — никого дополнительно настраивать на Кубок не нужно. Мотивация на очень высоком уровне. А у меня это вообще шестой финал. Но первый как тренера. Поверьте, все ребята будут биться.

— Довольны качеством газона на стадионе?
— Очень хорошее поле! Большое спасибо Астрахани. Всё на высшем уровне — и стадион, и газон, и организация. Очень рады, что будем играть здесь.

— Признайтесь: ваше будущее как главного тренера зависит от результата завтра?
— Поймите, всё, о чём я думаю, — четыре матча. Один уже провели с «Рубином», впереди ещё три. На них и сосредотачиваемся.

— После отставки Божовича вы срочно возглавили команду. Можно сказать, что «Локо» в финале будет играть «по конспектам» Миодрага?
— Во-первых, для меня отставка Божовича стала неожиданностью. Приезжаю на базу после игры с ЦСКА и узнаю, что Миодраг больше не тренер «Локомотива». А так всё, что мы наигрывали в последнее время, — наша тренерская кухня. Локомотивская. Моя, Пашинина, Оганесяна.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →