«Ювентус» – «Лацио»
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Шажок к тройному триумфу. Как «Ювентус» выиграл Кубок Италии

Вслед за чемпионатом Италии Аллегри в дебютный сезон в «Ювентусе» выиграл Кубок страны. Теперь «старая синьора» нацелена на Кубок чемпионов.
21 мая 2015, четверг. 09:00. Футбол
Когда в середине июля Массимилиано Аллегри приехал в Турин, чтобы подписывать контракт с «Ювентусом», болельщики бьянконери не понимали, как можно доверить тренерский пост этому человеку после Антонио Конте. «В первый день приезда Аллегри и президента клуба на базу нас встречали плевками, пинками и яйцами», – рассказывал спортивный директор «старой синьоры» Джузеппе Маротта. Казалось, что новый тренер нужен «Ювентусу» только для того, чтобы грамотно продать своих лидеров.

Однако Аллегри умыл всех скептиков. От Конте нынешнего тренера «Юве» ярко отличает умение подстраиваться под соперника, нивелировать его сильные стороны. Если Антонио на каждый матч выходил с тактикой 3-5-2 и игра его команды всегда строилась одинаково, то Аллегри ротирует и состав, и игровые схемы (в нынешнем сезоне он перевёл «Ювентус» на 4-2-3-1), и план на игру. Нет сомнений: Конте мог бы набрать ещё больше очков со «старой синьорой» в Серии А, вот только в Лиге чемпионов с ним «Ювентус» бы вылетел уже от «Боруссии» в 1/8 финала.

Завоевав скудетто и обеспечив себе путёвку в финал Лиги чемпионов, Аллегри не стесняется расслабленно готовиться к поездке в Берлин. И даже финал Кубка Италии против «Лацио» не стал причиной выставлять всех сильнейших. Правда, здесь жертвой ротации стал лишь Джанлуиджи Буффон – сказалась форма Марко Сторари, который здорово провёл субботнее Дерби Италии. Любопытно, что в финале Аллегри решил сыграть «в стиле Конте» – по расстановке 3-5-2. Впрочем, к такой схеме «алленаторе» прибегает нередко.

Начало финального поединка вышло для Аллегри и его подопечных обескураживающим. «Лацио», подгоняемый вперёд трибунами «Олимпико», отличился в первой же серьёзной атаке. А в роли голеадора выступил капитан «орлов» Штефан Раду, головой отправивший мяч под перекладину ворот Сторари после навеса Катальди со штрафного. В том эпизоде не лучшим образом сыграли Пирло и Погба, вместе охранявшие кукурузу в поле вместо румынского защитника.

Правда, «Ювентусу» хватило нескольких минут, чтобы восстановить статус-кво. А Джорджо Кьеллини, выведшему туринцев на поле в роли капитана, – чтобы доказать свою крутость. Все знают Кьеллини по игре локтями и вечно перебинтованной голове, однако в матче с «Лацио» защитник внезапно предстал в роли бомбардира-акробата. Его «боковые ножницы» после подачи со штрафного Пирло и скидки Эвра смотрелись и эффектно, и эффективно. Особенно если учесть, что от такого игрока ждёшь подобной акробатики меньше всего.

Это был равный матч с обоюдными шансами на успех. «Ювентус» шёл вперёд довольно умеренными силами, словно зная о своей будущей победе. «Лацио» же играл более авантюрно, раскрываясь и пытаясь задушить соперника в позиционной атаке. В тень ушли лидеры команд – Карлос Тевес отметился лишь в паре контратак, которые он разгонял, всего однажды заставил о себе вспомнить не до конца вылечившийся Поль Погба, а Фелипе Андерсон вёл атакующую игру «Лацио» без привычного для себя огня в глазах.

На волнах ничейного футбола игра докатилась до овертайма. А уже в дополнительное время, когда «Лацио» стал острее, и Филип Джорджевич не забил ударом издали лишь чудом (две штанги сыграли за «Ювентус»), сыграл остроумный ход Макса Аллегри – замена Льоренте на Матри в концовке основного времени. Уже спустя пару минут после выхода на замену Алессандро забил гол из микроскопического офсайда, который разглядел лайнсмен. Но в овертайме Матри поразил ворота «Лацио» уже по всем правилам. Защитники «орлов» помешали форварду забить после заброса в штрафную от Пирло, но со вторым ударом Матри Бериша не справился.

Если у «Ювентуса» психологические трудности стали делами давно минувших дней, то «Лацио» после того удара в овертайме так и не смог прийти в себя. Римляне давили, атаковали, но так и не вскрыли массированную оборону бьянконери. Более того, после гола в овертайме Сторари даже ни разу не пришлось спасать ворота. В кубковых играх нередок такой сюжет – побеждает тот, у кого крепче нервы. А у «Ювентуса» они нынче хорошо закалены.

В Риме «старая синьора» забирает в свой клубный музей уже второй трофей нынешнего сезона. 6 июня у «Ювентуса» будет прекрасный шанс сделать требл в случае победы в Лиге чемпионов (одержать победы в трёх турнирах — чемпионате, Кубке и еврокубке). Первый требл в истории клуба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →