Владимир Коротков
Фото: fclm.ru
Текст: Сергей Титов

Как «Локо» брал 5 Кубков. Детали – глазами экс-начальника команды

Экс-начальник «Локомотива» Владимир Коротков застал все пять выигранных клубом Кубков России. Специально для нас он рассказал, как это было.
21 мая 2015, четверг. 10:30. Футбол
Владимир Петрович Коротков – для «Локомотива» культовая личность. В бытность игроком он провёл четыре сезона в футболке «железнодорожников», а с 1993 по 2008 год был начальником команды. Сейчас Владимир Петрович работает в «Локо» в должности помощника президента клуба. Так что вполне возможно, что уже сегодня команда подарит ему возможность подержать в руках кубок России. Коротков застал пять предыдущих выигранных Кубков в «Локо» – кому, как не ему, знать, что происходило в команде в пору тех матчей?

О Кубке России


– Вспоминается, какая мощная кубковая команда была у «Локомотива» с 1996 по 2001 год. Тогда мы взяли четыре Кубка России, ещё однажды сыграли в финале. Каждая победа в турнире вызывала у нас очень радостные эмоции.

Надо понимать, что чемпионство – более грандиозное событие, чем выигрыш Кубка. Но в чемпионате можно потерять очки на дистанции. В кубковых турнирах права на осечку нет – всё решается в одном матче. Победа в этом турнире неописуема. Испытываешь огромный эмоциональный подъём, радость, чувствуешь себя самодостаточным человеком.

Юрий Сёмин тоже относился к выигранным кубкам с теплотой. После каждого финала он говорил ребятам слова похвалы. Сейчас, через много лет, уже дословно не вспомню его фразы. Но ему и говорить-то не надо было – всё было написано на его лице. Как и на лицах всех ребят.

Но в голове особенно отложился не один из победных финалов, а досадное поражение от «Спартака» в 1998 году в «Лужниках» – 0:1. Помню как сейчас момент, в котором нам забили – Андрей Тихонов с угла штрафной не то бил, не то делал передачу, мяч попал Игорю Чугайнову в бедро и киксанул в ворота. Тогда очень хотелось выиграть Кубок России в третий раз подряд. Было очень досадно. Тем более что мы сами неплохо атаковали. У Джанашии было два, по сути, «дохлых» момента.

1996 год. «Локомотив» – «Спартак» – 3:2


– Каждый Кубок России для нас был чем-то особенным. Кубок-1996 – тем, что это был первый трофей «Локомотива», который только набирал обороты. Тогда мы победили «Спартак» на стадионе «Динамо».
Мы около часа пытались найти точки соприкосновения с Дадахановым, но и ни мы, ни ЦСКА не соглашались менять свою позицию. Тогда я обратился за советом к Юрию Сёмину.
Был очень упорный кубковый финал. Мы выиграли 3:2, и всё в нашу пользу решил Юра Дроздов, наш опорный полузащитник, который редко подключался к атакам. Но в конце матча он решил пробить метров с 30 – и попал в ворота.

Рядом со стадионом «Динамо» был ресторан, куда мы почти сразу после матча пошли отмечать нашу победу. Правда, сначала пришлось заказать столики в этом ресторане. Мы же не думали, что выиграем Кубок. Пока ребята ещё были на стадионе, принесли им шампанское.

1997 год. «Локомотив» – «Динамо» – 2:0


– 1997 год – это победа над «Динамо» на «Торпедо». Та игра у меня почти не отложилась в памяти – она шла в спокойном русле, не было никаких эксцессов. Уже даже не помню, кто забил за «Локомотив» в том матче (Смирнов и Харлачёв. – Прим. «Чемпионата»).

2000 год. «Локомотив» – ЦСКА – 3:2, д.в.


– Финальный матч 2000 года с ЦСКА запомнился нашими мощными атаками. Уже в начале матча «армейцы» остались в меньшинстве после удаления Максима Бокова, а во втором тайме у нас отправили в раздевалку Диму Лоськова. В очень нервном матче мы победили в дополнительное время – 3:2. Помню, что тот матч очень здорово отыграл Дима Булыкин. Он забил важный мяч в овертайме и ещё немало угрожал воротам «армейцев».

Накануне матчей проводятся рабочие собрания, в которых выбирают, кто в какой форме, в какой раздевалке. И мы, как номинальные хозяева финала, выбрали себе белую расцветку. А на предыгровом совещании, где были я, тогдашний президент ЦСКА Шахруди Дадаханов и Николай Толстых, Дадаханов объявляет, что в белом будет играть его команда. Тогда уже были выпущены программки, подготовлены комплекты формы в раздевалке. Деваться ему было некуда.

Мы около часа пытались найти точки соприкосновения с Дадахановым, но и ни мы, ни ЦСКА не соглашались менять свою позицию. Тогда я обратился за советом к Юрию Палычу Сёмину. Звоню ему: «Юр Палыч, что делать?» Он мне сказал, чтобы я решил этот вопрос сам. Когда после телефонного звонка я вернулся в раздевалку, то сразу сказал, что «Локомотив» обязательно будет играть в белом. И Толстых встал уже на мою сторону. Тогда выбор цветов формы объяснялся приятной приметой для нашей команды, так что победа в финале стала лишним подтверждением той приметы.
2000 год
Фото: Из личного архива Руслана Нигматуллина

2000 год


2001 год. «Локомотив» – «Анжи» – 1:1, по пенальти – 4:3


– Финал с «Анжи» – самый драматичный из всех. На 90-й минуте махачкалинцы открыли счёт в матче и побежали на трибуну к своим болельщикам, залезали на ограду, жали им руки… Казалось, что игра уже кончилась. Да ещё и Гаджи Гаджиев начал тянуть время своими заменами. И когда надежда на победу почти пропала, Заза Дзанашия в невероятной суматохе кое-как сумел запихнуть мяч в ворота!

Тогда на скамейке мы уже думали о дополнительном времени. А когда забил «Анжи», руки опустились сами собой. Казалось, что всё уже потеряно. Однако команда показала характер, который закалила за эти годы кубковых побед. Повезло, что у нас была наша палочка-выручалочка – Заза Дзанашия, который много выручал нас в трудных ситуациях.

В овертайме мы друг другу не забили, а в серии пенальти блестяще проявил себя Руслан Нигматуллин, отразивший один удар. В том году Руслан вообще играл замечательно и был признан лучшим спортсменом России.
Когда забил «Анжи», руки опустились сами собой. Казалось, что всё уже потеряно. Повезло, что у нас была наша палочка-выручалочка – Заза Дзанашия.

Через время кажется, что те успехи помогли команде окрепнуть и стать намного сильнее. Немудрено, что позже в следующем сезоне этот «Локомотив» впервые в российской истории стал чемпионом, да ещё и победил в «золотом» матче.

2007 год. «Локомотив» – ФК «Москва» – 1:0


В предыдущем кубковом финале мы играли в «Лужниках» с «Москвой». Странно, что впервые на решающий матч Кубка России выбралось столько народу – 50 тысяч человек! Я такого до этого не видел и приятно удивился ажиотажу. Это был очень упорный матч. В основное время мы не забили, а в овертайме после прохода через полполя и передачи Димы Сычёва забил Гарри О’Коннор. В чемпионате он играл ни шатко ни валко, зато в Кубке забил важнейший гол.

Помню, как раздули историю с трещиной в выигранном трофее. Но никто на моих глазах его не ронял, не было грохота. Когда зашёл в раздевалку, Дима Лоськов уже поставил кубок на пол, из него уже пили шампанское. Видимо, в кубке уже ранее была трещина, потому он и повредился.
2007 год
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

2007 год

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →