Неймар
Текст: Галина Козлова

Что помогает Неймару забивать?

В Барселоне состоялась презентация новых бутс от Nike и Неймара – Hypervenom 2.
21 мая 2015, четверг. 11:00. Футбол
Первая версия бутс Hypervenom дебютировала в 2013 году. Эта обувь была специально разработана для игроков атакующего плана и сразу поражала воображение своим ультраагрессивным дизайном. В такой обуви футболист просто обязан был направить весь свой талант на креативные действия с мячом и без него: прорваться через самую непроходимую защиту, обескуражив соперника своими финтами, и забить умопомрачительный гол. По признанию представителей компании, запуск первых Hypervenom стал одним из самых удачных проектов за всю историю футбольного направления Nike.

Высокотехнологичные бутсы Hypervenom стали настоящим прорывом в индустрии и набрали безумную популярность среди игроков во всём мире. В новых бутсах Hypervenom выступали такие известные футболисты, как Неймар и Златан Ибрагимович, Уэйн Руни и Роберт Левандовски.

Казалось, что идеал превзойти невозможно. Однако технологии не стоят на месте, и дизайнеры Nike постарались использовать весь свой опыт вкупе с опытом футболистов, чтобы последняя версия бутс вышла на качественно новый уровень. В Nike верят, что в разработке футбольной обуви не существует финишной линии. Это непрерывный процесс самосовершенствования, бесконечное стремление к идеалу.

Создавая новые, ещё более совершенные бутсы, дизайнеры прислушивались к пожеланиям футболистов и не побоялись внести большое количество изменений. Поэтому новая модель Hypervenom 2, представленная на недавней презентации в Барселоне, по сравнению со своим предшественником выглядит практически неузнаваемой. Четыре ключевых параметра, в которых разработчикам удалось достичь новых высот, это посадка на ноге, контакт, сцепление и, конечно же, дизайн.

Главным лицом кампании Hypervenom 2 стал бразильский нападающий «Барселоны» Неймар. И выбран он был неслучайно: агрессивное отношение форварда к игре, его ловкость, маневренность и нацеленность на гол воплощают все те качества, которыми должен обладать современный игрок. Он же и консультировал дизайнеров при создании HV 2.

«Мы рады, что при разработке этих бутс нам удалось получить отзывы звёзд мирового футбола, которые вдохновляли нас и давали профессиональные советы. Лично я знаком с Неймаром ещё с тех времён, когда был генеральным менеджером по футболу в бразильском офисе Nike. Теперь же мне вновь посчастливилось сотрудничать с этим футболистом. Разработка бутс подразумевает постоянный диалог с игроками. За время работы над Hypervenom 2 Барселона стала для меня вторым домом», — признался вице-президент направления Nike Football Footwear Макс Блау.

Более подробно об инновациях, которые были использованы при создании HV2, во время презентации рассказал дизайнер компании Фил Вудмэн, который уже шесть лет трудится в Nike. «Последние два года я был полностью поглощён разработкой этих бутс. Это результат работы многих людей, вложивших в проект всю свою душу. И мы понимаем, что в центре внимания должна быть не сама обувь, а спортсмен, который её носит. Мы должны понимать, что на самом деле нужно спортсмену», — сообщил Вудмэн.

«В нашей лаборатории мы попросили спортсменов принять участие в тесте, чтобы сымитировать реальные эпизоды игры. Надев белые носки, игрок ставил стопу в типичные для атаки положения — в это время на них распылялась краска. Места, оставшиеся в итоге белыми, указывали на области стопы, которые чаще сгибаются в ходе игры. С результатами такого простейшего теста мы и отправились к нашим исследователям, которые продолжили изучать особенности движения бутс и стопы игрока», — рассказал Вудмэн.

Идеальный контакт


Чтобы обеспечить желаемый уровень взаимодействия стопы и бутсы, в поверхность бутс были интегрированы динамические нити Flywire с акцентом на зоны наибольшего контакта с мячом. В отличие от однородной текстуры верха первых Hypervenom, поверхность новых Hypervenom 2 – это сетка разного уровня плотности, что делает их максимально восприимчивыми к любым движениям стопы.

«Все линии Hypervenom 2 повторяют изгибы стопы. Технология Flywire обеспечивает поддержку и не даёт стопе проскальзывать. Нам действительно удалось создать бутсы, которые работают как одно целое вместе со стопой футболиста», — отметил Натан Ван Хук, ведущий дизайн директор Nike Football Footwear.

Hypervenom 2 —первые бутсы Nike, которые сочетают в себе технологию Flyknit в верхней части с сетчатой поверхностью из более плотных материалов с применением технологий NikeSkin и All Conditions Control (ACC) для дополнительной защиты стопы.

Динамичная посадка


Дизайнеры Nike продолжают исследовать возможности подвижного «носка» Dynamic Fit Collar, который впервые был представлен на бутсах Magista, а теперь перекочевал и на HV 2. «В ходе тестирования прототипов мы получили самые положительные отзывы игроков о новой поверхности бутс. Было непросто интегрировать в эту поверхность «носок». Решив эту задачу, дизайнеры смогли улучшить посадку бутс и фиксацию стопы», – говорит Фил Вудмэн.

«Футболисты не хотят, чтобы обувь была лишь инструментом для игры. Они мечтают, чтобы бутсы стали продолжением их тела. С таким «носком» они просто забывают о том, что на них есть обувь, и полностью концентрируются на игре», — объяснил Вудмэн.

В результате многочисленных тестов был создан «носок», максимально удобный для игрока. Задний шов был размещён сбоку от сухожилия, что свело к минимуму возможность натирания и дискомфорта. «Для меня и сейчас кажется необычной верхняя часть в виде «носка», это самое заметное отличие от предыдущих Hypervenom. Самым важным для меня в бутсах является удобство и отсутствие швов. В них я вообще не чувствую, что на мне надета обувь, очень естественные ощущения», — отметил Неймар.

Удобная посадка также понравится любителям забивать мячи головой. «Динамичный «носок» идеально реагирует на движения стопы, поэтому и при прыжке он будет помогать скоординировать движения игрока», — добавил Вудмэн.

Крепкое сцепление


Одно из важнейших требований футболиста к спортивной обуви – это удобство подошвы и отличное сцепление с игровой поверхностью. В ответ на пожелания игроков подошва новых бутс стала более мягкой и амортизирующей, чем в предыдущей модели. Двойная конструкция подошвы с отделением зоны большого пальца способствует маневренности в моменты внезапной смены направления движения.

«Яркая зигзагообразная графика по бокам является не только смелым дизайнерским решением, но и обозначает промежуточную зону между жёсткой подошвой и более мягкой поверхностью бутс. Это обеспечивает комфортную поддержку и плавный перекат стопы без заваливания, что позволяет сохранить скорость и динамичность движения в любом направлении», — добавил Натан Ван Хук.

Голкиперы выбирают бутсы, руководствуясь прежде всего параметрами комфорта и сцепления с игровой поверхностью, поэтому им тоже могут понравиться новые Hypervenom 2. «Вратарь – фактически последний редут обороны команды, и самым страшным сном для него было бы поскользнуться, выполняя решающий бросок. Я сам был вратарём и понимаю, что это самые большие параноики в футболе. Они на всякий случай бьют подошвой бутсы об штангу, чтобы, не дай бог, не поскользнуться. Уверен, что Hypervenom 2 могут стать хорошим выбором для многих голкиперов», — считает дизайнер Фил Вудмэн.

«Хищный» дизайн


О технологии создания бутс и их характеристиках можно много рассказывать, но ничто так не говорит о новой модели, как её дизайн. Оригинальный стиль – пожалуй, одна из главных особенностей Hypervenom 2. Замысловатые геометрические узоры вдохновлены ранними исследованиями подвижности стопы, при которых применялось распыление краски.

Яркая графика подошвы – одно из самых необычных решений в новых бутсах. В беседе с корреспондентом «Чемпионата» Неймар признался, что этот элемент дизайна был его личной идеей: «Я оценил абсолютно новый «дерзкий» дизайн, который, по моему мнению, отражает стиль моей игры. Оранжевый цвет подошвы выбирал не я, но я предложил контрастную графику — мне действительно нравится такое смелое сочетание».

Дизайнеры отмечают, что при создании такого контрастного, «хищного» дизайна их вдохновляла природа. «Мы вспомнили о ядовитых животных – рептилиях, змеях, пауках – которых отличает яркий предупреждающий окрас. На первый взгляд, они могут показаться безобидными, но как только открывается яркий цвет, это служит моментальным сигналом об опасности для потенциальной жертвы. Именно это мы попытались передать в новых Hypervenom 2», — добавил Вудмэн. Действительно, кричащая окраска подошвы как будто дразнит защитников, которые уже остались позади атакующего игрока и только смотрят, как сверкают его пятки.

Бутсы Hypervenom 2 от Nike станут доступны для предзаказа 25 мая.
Натан ван Хук, Фил Вудмэн и Макс Блау представили бутсы Hypervenom 2

Натан ван Хук, Фил Вудмэн и Макс Блау представили бутсы Hypervenom 2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →