Игроки ФК «Локомотив»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Как завещал Кучук. «Локомотив» выиграл первый за 8 лет трофей

В финале Кубка России «Локомотив», проигрывая по ходу матча, выиграл в дополнительное время у «Кубани».
21 мая 2015, четверг. 21:35. Футбол

Фоторепортаж с матча «Локомотив» — «Кубань»



Проводить финал Кубка России в разных городах страны — инициатива прекрасная. И правильная. Только вот проводить серьёзный матч совсем не так уж и просто. Астрахань очень старалась, создала в городе ажиотаж, подготовила поистине фешенебельный газон и отличную атмосферу на матче. Хотя за последнее ответственны, разумеется, и болельщики «Локо» и «Кубани».

Но стадион «Центральный», его сотрудники, полиция, стюарды попросту не были готовы к принятию такого числа болельщиков. Досмотр проводился катастрофически медленно. Многие люди не понимали, в какую очередь им вставать. В итоге тратя 40 минут, чтобы им сказали: «Здесь вам нельзя, вам в другую очередь».
Голы: Игнатьев, 28 (0:1); Ниасс, 73 (1:1); Буссуфа, 104 (2:1); Миранчук, 111 (3:1).
Предупреждения: Касаев, 34; Пейчинович, 45+1; Самедов, 82; Буссуфа, 87; Чорлука, 90+1 – Ткачёв, 30; Рабиу, 33; Шуньич, 72; Игнатьев, 103.
И никакие разговоры не помогали.

Болельщики были настолько возмущены происходящим, что регулярно пели: «Пропускай уже, пропускай!». Притом делали это, поверьте, крайне злобно. В очередях на нервах возникали конфликты, людей, взявших с собой рюкзаки, хотели чуть ли не убить. «Какого черта ты его притащил?! Ещё бы жену взял на футбол, дебил!» — так обращались к несчастным обладателям сумок болельщики «Кубани».

Обвинение пусть несправедливое, но агрессию фанатов можно понять. Виноваты в ней прежде всего не они. А не умеющие работать на таких матчах сотрудники арены. Самое смешное, что минут за до 20 матча они «неожиданно» обнаружили: оказывается, можно досматривать людей раз в пять быстрее. И всё равно несколько сотен (а то и тысяч) болельщиков попали на игру уже после стартового свистка.

К счастью для них, гол они не пропустили. Хотя «Кубань» вполне могла сделать это уже в дебюте, но Угу Алмейда момент в забитый мяч не конвертировал. Вчера на пресс-конференции Черевченко говорил, что «команда играет по моим наработкам, а также Пашинина и Оганесяна». Однако в первом тайме это был абсолютно «божовичевский» футбол. В плохом смысле.

Пассивные и попросту неудачные попытки контролировать мяч, желание «взорвать» игру длинными передачами в штрафную (и снова провал операции), неуверенное или попросту нелепое выступление в обороне. Леонид Кучук прекрасно знает, где у «Локомотива» тонко и как это место порвать.

Хотя едва ли белорусский специалист давал установку «навешивайте прямо в Денисова». Однако именно Виталий привёз гол Игнатьева на ровном, по большому счёту, месте. «Локомотив» нынче явно не в том состоянии, чтобы быстро забыть нелепую ошибку и забить в ответку несколько голов. Тем более что по счёту Кучук играет в лучших традициях итальянской тренерской школы. То есть с удовольствием и обычно успешно.

Потому задача «Локомотива» усложнялась в миллион раз.

«Диарра — га… он, Буссуфа — петух, лучше пусть Кучук будет с нами здесь вместо этих двух», — разочарованные болельщики «Локо» ожидаемо запустили один из своих хитов. Передавая привет бывшему главному тренеру «железнодорожников», который обыграл «Локомотив» в финале Кубка России. В первом тайме.

После перерыва «Локо» заиграл в разы агрессивнее — как иначе. Но добился скорее того, чего хотела «Кубань». Москвичи открыли центр поля, и у краснодарцев получалось проводить резкие контрвыпады. Кучук лично подгонял подопечных быстрее проходить из обороны в атаку. Черевченко же максимизировал свои выходы к бровке.

«Локо» создал пару неплохих моментов, но этого было мало, чтобы изменить счёт на табло. Понимал это и Черевченко, доверившийся Ниассе. Не самый очевидный выбор в ситуации, когда гол нужно забивать кровь из носу. Учитывая, что реализация моментов — явно не главное умение сенегальца.

Тем не менее «Локомотиву» нужно было что-то сделать, чтобы не провалить сезон окончательно и бесповоротно. Павлюченко в очередной раз показал: он не в том возрасте, чтобы выдавать два сильных матча подряд. Если с «Рубином» Роман был хорош (как минимум по результату), то с «Кубанью» имел массу времени насладиться шикарным перфромансом краснодарских болельщиков. А вот в футбол, по крайней мере с мячом, играл совсем мало.

Впрочем, Черевченко оказался чертовски прав — в этом матче Ниассе сыграл для себя нетипично. То есть крайне бережно отнёсся к голевому моменту. Вонзив мяч в верхний угол, Ниассе привёл остальных сотрудников «Локомотива» в невероятный восторг. «Железнодорожники» просто обезумели от счастья: Черевченко бегал, воинственно помахивая кулаком,
будто в руках у него был меч, а Буссуфа и Чорлука устроили собственный праздник, вдвоём обнимаясь метрах в 50 от ворот «Кубани». Давно «Локо» не забивал гол, настолько вдохновивший команду.

Это, разумеется, трансформировалось в очень активные атаки москвичей после забитого мяча. Наконец-то «Локо» стал постоянно отыскивать зоны в плотных построениях «Кубани». А вместе с ними и голевые моменты. Но Самедов не реализовал важнейший для своей команды шанс — пропусти «Кубань» дважды за две минуты, от такого удара номинальные гости едва ли оправились бы. И Александр принёс бы «Локо» первый за восемь лет трофей. Но промахнулся из шикарной позиции. Как и Балдье, своим моментом символизировавший «камбэк» «Кубани» к нормальной игре. Порыв «Локо» был остановлен.

В итоге две команды, слишком хотевшие победить, но допустившие слишком много ошибок, продлили матч ещё минимум на 30 минут. Дополнительного времени. Разумеется, в нём «Кубань» снова закрылась, «Локо» перестал штамповать моменты, зато снова реализовал, по сути, свой первый шанс. Победный мяч в финале Кубка России, в финале против Кучука забил Буссуфа, бунтовавший против своего главного тренера. Сюжет, достойный финала.

Черевченко, увидев мяч в сетке, снова пустился в пляс. Успев обняться с Павлюченко — Роман пусть сам с миссией «забить» не справился, за партнёров радовался активнее, чем бегал по полю. Второй экстра-тайм «Локомотив» пережил, ещё и добавив в него шедевральный гол Алексея Миранчука.

В итоге «Локо» обыграл Кучука с помощью его же оружия. Благодаря черте, характерной именно для «Локомотива» Леонида Станиславовича. Его команда умела не замечать любые трудности, «грызть газон» и вытаскивать самые сложные матчи.

Сделал «Локо» это и в финале. Уже без Кучука, зато с долгожданным титулом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →