Леонид Федун
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Федун устал, Федун уходит

Владелец «Спартака» Леонид Федун решил «отдать полномочия профессионалам» в клубе. Что всё это значит?
21 мая 2015, четверг. 21:45. Футбол
Интернет-критики так долго призывали Федуна «оставить в покое» «Спартак», что теперь, похоже, пребывают в растерянности, если не сказать – прострации. Четверговое известие об отходе Леонида Арнольдовича от оперативного управления «народной» командой потрясло даже их. К такому повороту событий футбольная общественность явно оказалась не готова. Федун снова всех удивил. Хотя в данном случае, пожалуй, уместен эпитет посильнее – огорошил.

Федуна немало критиковали. По разным поводам. Но главной претензией к нему у красно-белого сообщества всегда был результат. И тут председателю правления клуба крыть было действительно нечем. За дюжину сезонов под его командованием «Спартак» пять раз подбирался к высшей ступени пьедестала и всякий раз оставался вторым.

Например, в 2007 году, подгоняемый Станиславом Черчесовым, «Спартак» долгое время лидировал в чемпионате и всё-таки пропустил вперёд себя набиравший силу «Зенит». В 2009-м свежеиспечённому тренеру Карпину самой малости не хватило, чтобы озолотиться на абсолютно новой для себя стезе. Москвичи просто не выдержали бешеного темпа заочной гонки с «Рубином» и пали жертвой глупых ошибок на финише. Наконец, в полуторагодичном сезоне-2011/12 красно-белые четвёртыми-пятыми финишировали в «регулярном» первенстве и поднялись на вторую позицию по итогам игрищ элитной восьмёрки.

Над «Спартаком» иронизировали не только старые, но и новые конкуренты – например, Казань. Поклонники других клубов при каждом удобном случае напоминали про «10 лет без побед», со временем превратившиеся в 11, а затем и в 12. А собственные болельщики с каждым годом всё громче просили президента продать клуб. Кому – неважно. Их логика была проста: уж на самый-то популярный клуб страны в матушке России как-нибудь да сыщется купец. Щедрый, разумеющий в футболе. Для основной массы болельщиков Федун стал олицетворением эпохи неудач. Притом что – вот парадокс! – именно он обустроил одну из лучших футбольных академий РФ, а главное – возвёл долгожданный дом для «Спартака», стадион в Тушино.

«Открытие Арена» стала самым большим и успешным проектом Федуна на футбольном поприще. Невзирая на разыгравшийся в России
в 2014 году кризис, он исполнил данное болельщикам обещание и уже в конце лета вместе с ними справил новоселье. За один стадион поклонники «Спартака» должны быть благодарны шефу клуба. Но как максималисты по натуре они продолжали требовать результат не только на стройплощадке, но и на футбольном поле. А им команда Мурата Якина похвастать как не могла, так и не может. Следствием омоложения состава, вызванного в том числе, наверное, и оптимизацией расходов владельца на клуб, явились резкие перепады в выступлениях спартаковцев. Один-два матча проведут на уровне – и провалятся. Только немного обнадёжат публику, как тут же тоски нагонят.

Пресловутой последней каплей в чаше терпения Федуна, по всей видимости, стало фиаско в главном дерби сезона. «Спартак» не просто уступил ЦСКА, а опозорился по полной программе. За полтайма (!) до конца матча стадион был уже наполовину пуст – притом что к началу встречи заполнился под завязку. Для президента клуба это поражение стало тяжёлым моральным ударом. «Ужасная игра», – только и бросил он на ходу репортёрам и поспешил скрыться в автомобиле.

Возможно, уже тогда у Леонида Арнольдовича вызрело непростое решение. «Настало время отдать полномочия профессионалам», – объяснил он сегодня собственный ход.

Кого подразумевал под этим словом теперь уже бывший глава «Спартака», станет известно в начале лета. Преемник Федуна определится на внеочередном заседании совета директоров клуба. В то же время всех связей со «Спартаком» Леонид Арнольдович не разрывает. Он обещает и впредь финансировать «Спартак», так что о материальном благополучии команды болельщики могут не беспокоиться. И уж тем более клубу не грозит участь хоккейного «Спартака», который после потери основного спонсора прекратил своё существование. Да и стадион у них никто не отберёт – как вы себе это, в самом деле, представляете? Красно-белые как играли, так и будут играть на «Открытии».

Федун не покидает «Спартак» – он отходит в сторонку. И, убеждён, искренне порадуется, если у его преемника на этом посту получится лучше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 87
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →