Федун и Асхабадзе
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Вопрос дня. Правильно ли поступил Федун?

Почему и зачем Леонид Федун покидает пост председателя совета директоров «Спартака»? Рассуждают эксперты и читатели.
21 мая 2015, четверг. 22:30. Футбол
21 мая председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун заявил, что «настало время отдать полномочия профессионалам». Теперь Леонид Арнольдович будет только финансировать «Спартак». Заявление Федуна грянуло как гром среди ясного неба. Как относятся эксперты и читатели «Чемпионата» к решению владельца «Спартака»? Принесёт ли оно пользу клубу?

Валерий Рейнгольд, бывший нападающий «Спартака»:
— Я не понимаю сути этого отстранения. Леонид Федун говорит, что уходит от руководства «Спартака», но будет финансировать команду. Он должен был открыто заявить, что он отказывается от команды и продает её системе «Лукойла». В том, что сказал Федун, я не вижу логики. Это всё равно как если бы гендиректор крупного предприятия заявил, что продолжит финансирование предприятия, но отношения к нему иметь не будет. «Спартаку» давно надо было решать вопрос с Федуном. Он единоличный хозяин клуба. Чтобы спихнуть команду со своих плеч, он должен её продать. Думаю, «Лукойл» с клубом расставаться не хочет. Это имя, приличный логотип, имидж, тем более в Европе. Сейчас Вагит Алекперов недоволен игрой команды.

Вагиз Хидиятуллин, бывший защитник «Спартака»:
— Только время сможет показать, правильное ли решение принял Леонид Федун. С точки зрения результата КПД за последние 10 лет нулевой. Но что иметь в виду под словом «результат»? Федун сделал всё, чтобы команда могла играть. Возможно, ошибки и были вначале, но они бывают у всех. Человек построил стадион, никогда не задерживал зарплату, не было скандальных вариантов — в этом плане он сделал всё, что от него требовалось. В какой-то мере своим решением Федун согласился с тем, что его управление было неэффективным. Для него это было настоящее испытание, он же не просто шапку Мономаха носил. Федун приглашал тренеров и покупал футболистов, всё это непросто. Если он напишет книгу, тогда мы узнаем о его чувствах. Немного грустно и непривычно оставаться без Федуна.

Анзор Кавазашвили, бывший вратарь «Спартака»:
— Федун сделал для «Спартака» очень много, такую арену построил. Удивительно, что он пришёл к решению отстраниться от управления командой. Его довели, а футбольный позор заставил Федуна признать свою беспомощность. Если сейчас он уйдёт, я не знаю, что будет с командой. «Спартак» был одним из благополучных клубов под руководством Федуна. Сейчас он начнёт валиться. Это будет катастрофа для центрального клуба, который назывался народным. «Спартаку» просто придётся ходить с протянутой рукой и просить подачек.

Николай Писарев, спортивный директор РФС, главный тренер молодёжной сборной России:
— Первое, что приходит в голову – у Леонида Федуна опустились руки. Наверное, так говорить неправильно. Надо знать истинную причину такого решения, для этого необходимо быть внутри «Спартака». Когда не знаешь внутренней ситуации, тяжело давать оценку.

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»:
— На данный момент решение Федуна уйти от руководства «Спартаком» абсолютно правильное. Он уже выполнил свою глобальную миссию и создал для команды одну из лучших материальных баз. За это спартаковцы должны ему быть бесконечно благодарны и вписать его имя золотыми буквами в историю клуба. Со спортивной стороны всё выглядит хуже, так как «Спартак» очень давно не выигрывал титулы. Поэтому правильно попробовать какие-то другие варианты на посту председателя совета директоров. Леонид Федун не сдался, он сделал шаг назад, который со стратегической точки зрения иногда бывает очень выгодным. Он же не продаёт клуб и не уходит вообще.

Алексей Маклаков, российский актёр театра и кино, известный болельщик «Спартака» :
— У меня, как и у всех болельщиков красно-белых, был шок после заявления Леонида Федуна. «Спартак» — это очень семейная и интимная команда. У меня поступок Федуна вызывает уважение и понимание. Я благодарен ему за новую арену и уважаю решение уйти из руководства. Но вместе с тем я отвратительно чувствовал себя после игры «Спартака». У всех болельщиков команды сдают нервы, и у людей в руководстве, видимо, тоже. Это решение поставило в очень сложное положение ту часть болельщиков, которые считали, что все беды из-за Федуна. Фраза о профессионалах, которые придут вместо него, — это подход с юмором. Требовали профи? Получите!

Василий Кульков, бывший защитник московского «Спартака»:
— Я не могу представить «Спартак» без Федуна. Это человек, который не только финансирует клуб, но и привнёс в него очень многое. Например, новый стадион. Я не знаю, кто может занять его место.

Дмитрий Назаров, актёр театра и кино, болельщик «Спартака»:
— Надо понять, что теперь поменяется в клубе. Федун сказал, что вместо него придут профессионалы, которые поведут «Спартак» к новым победам и титулам. Получается, что от спонсирования клуба он не отказывается. Посмотрим, какие придут профессионалы и что у них получится. Мне очень интересно, как на это отреагирует команда. Смена тренера обычно вызывает эмоциональный всплеск у игроков. А смена председателя совета директоров? Увидим в ближайшем матче против «Уфы».

Валерий Масалитин, бывший нападающий «Спартака»:
— Надо надеяться, что Федун сделал своё заявление не на эмоциях, что уход из руководства «Спартака» — взвешенное решение. Это мужественный шаг. Думаю, он понял, что футбол приносит ему не столько радость, сколько разочарование. К такому решению его могла подтолкнуть и постоянная критика, и место «Спартака» в турнирной таблице. Стоит поблагодарить Федуна за помощь команде. Он на протяжении стольких лет был в футболе, вкладывал в него и средства, и душу. Хотя он и не на сто процентов был сосредоточен на «Спартаке», что мешало ему сделать клуб одним из фаворитов чемпионата.

Александр Ширко, бывший нападающий «Спартака»:
— После дерби, в котором «Спартак» крупно проиграл ЦСКА, и накопившихся проблем назревало много вопросов. Сейчас остался главный вопрос: как будут дальше обстоять дела и кто будет у руля. Действительно ли это будут профессионалы, которые способны создать боеспособную команду? Смогут ли найти тренера, который поставит задачу, сколотит коллектив, сможет донести до игроков необходимую информацию? Смогут ли заставить футболистов понимать, как надо играть за «Спартак», каких результатов от них ждут? Если Федун ушёл и назначил своего заместителя, то, на первый взгляд, ничего не изменится. Если этот заместитель обладает качествами профессионала, способного проанализировать все недочёты и игровые моменты, и двигаться к хорошим результатам, мы увидим это в ближайшее время. Это покажут приобретения. Если так не случится, то всё останется на своих местах.

Из первых уст


Леонид Федун, председатель совета директоров «Спартака»:
— Уважаемые болельщики «Спартака»! Заканчивается 10-й чемпионат России, когда я возглавляю совет директоров ФК «Спартак». За это время удалось создать прочный материальный фундамент для народной команды. У нас лучший в стране стадион. Наша академия по праву признана образцовой не только в России, но и в Восточной Европе. Десятки наших воспитанников играют в национальных сборных всех возрастов. У клуба прочная финансовая база. За все годы не было ни одной задержки с выплатами игрокам и партнёрам. Клуб полностью соответствует требованиям финансового фэйр-плей.

«Спартак» пять раз становился серебряным призёром чемпионатов России. Регулярно выступал в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Эти результаты, являющиеся выдающимися для большинства команд РФПЛ, не могут быть удовлетворительными для поклонников самого титулованного клуба нашей страны! Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу «Спартака» и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может, они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам. Пусть бог хранит «Спартак»!

Наше мнение


Евгений Кустов, руководитель службы новостей «Чемпионата»:
— Шаг со стороны Леонида Арнольдовича абсолютно правильный. Очевидно, что ему захотелось уйти в тень и не слышать критику в свой адрес после очередной неудачи «Спартака». При этом понятно, что если Федун остаётся владельцем клуба, то всё равно так или иначе будет влиять на стратегические решения: согласитесь, трудно представить, чтобы новый управляющий клуба мог прийти к Федуну и просто, без обсуждений, взять на трансфер, скажем, 15 миллионов евро. Очень интересно посмотреть, кого теперь официально объявят ответственным за глобальные
вопросы – тем более после заявления Федуна, что это должен быть профессионал. В таком случае речь не может идти о ком-то из коллег Леонида Арнольдовича по «Лукойлу», да и вообще это должен быть человек, уже чего-то добившийся в футболе.

Мнения читателей:


rwg-14:
— Червиченко, Федун и спартаковские болельщики — три неотъемлемых слагаемых славы «Спартака»!

zaharovgs, болельщик «Зенита»:
— После ухода Федуна «Спартак» скатится вниз таблицы.

purgenresurrection, болельщик «Спартака»:
— При Федуне как раз таки «Спартак» окончательно превратился в середняка. Стал объектом для всеобщего троллинга. До него «Спартак» был главным претендентом на золото. Эпоху Червиченко я вообще во внимание не беру, ибо она мизерная. При Федуне «Спартак» дольше всего сидит без трофеев, до него никогда такого не было. Теперь этот дилетант будет только кормить «Спартак» деньгами и при этом не вмешиваться в управление. Что это значит для вас? То, что в ближайшие годы у вас будет серьёзный конкурент за медали и место в Лиге чемпионов.

jacob233, болельщик «Спартака»:
— Леонид принял непростое решение, как настоящий мужчина. Спасибо ему за все хорошее, что он сделал для «Спартака».

winterspy, болельщик «Крыльев Советов»:
— Надеюсь, Федун как здравомыслящий человек будет постепенно выводить свои деньги. С управлением-то своим прихлебатели умудрялись приворовывать, а без хозяйской руки — ну, вы знаете, какая у нас страна. Всегда будут недовольные. Видимо, эти горе-болельщики ничем не очистятся, даже ФНЛ.

kores, болельщик «Спартака»:
— Короче, ничего не изменилось. Федун продолжит определять состав, ибо у него деньги.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
24 января 2017, вторник
Что ждёт "Анжи" после очередной смены курса?
Архив →