До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Артуш Мкртчян

"Стад де Женев": юго-запад Евро-2008

Три матча команд группы А будут сыграны на уютном стадионе "Стад де Женев", расположенном практически на границе с Францией, - по два раза там сыграют сборные Португалии, Турции и Чехии.
Футбол

В отличие от других швейцарских стадионов, которые примут матчи чемпионата Европы 2008 года, «Стад де Женев» не имеет богатую историю – открытие состоялось всего пять лет назад. Идея соорудить арену в южной части Женевы возникла ещё в 1997 году, однако закладка первого камня состоялась лишь в конце марте 2001 года. Крупнейшая швейцарская компания Implenia взяла на себя обязательства за два года построить стадионный комплекс с торговым центром, отелем, офисными помещениями и ТВ-студией.
Своё слово строители сдержали: в ноябре 2002 года прошла церемония открытия торгового комплекса, а уже в марте следующего года на новой спортивной арене был сыгран матч чемпионата Швейцарии «Серветт» — «Янг Бойз». С тех пор «Стад де Женев» стал родным домом для местного «Серветта», который именно здесь проводит все свои домашние встречи.

Справка «Чемпионат.ру»

Название: «Стад де Женев» (Stade de Geneve)

Город: Женева
Дата открытия: 16 марта 2003 года
Вместимость: 30 084 зрителя
Домашний клуб: «Серветт» Женева

Матчи Евро-2008: 07.06.08 – Португалия — Турция, 11.06.08 – Чехия — Португалия, 20.06.08 – Турция — Чехия.

Время от времени на представляемом стадионе проходят также международные матчи, и не только с участием сборной Швейцарии. К примеру, в 2005 году на «Стад де Женев» в рамках товарищеской игры сошлись Аргентина и Англия, а в июне 2006 года силами померились сборные Бразилии и Новой Зеландии. Необходимо отметить, что помимо футбольных встреч на женевском стадионе иногда можно посмотреть соревнования по регби и обычные концерты. В частности, в июне 2003 года тут выступал знаменитый французский певец Джонни Холлидей.

Однако «Стад де Женев» — небольшое спортивное сооружение, вмещающее всего лишь 30 тысяч зрителей. Это его основной минус, и именно по этой причине тут пройдёт всего лишь три матча группового этапа чемпионата: Португалия – Турция, Чехия – Португалия и Чехия – Турция.

Любопытно, что «Стад де Женев» – одновременно самая западная и южная арена Евро-2008, а также единственный стадион франкоязычной части Швейцарии, на котором пройдут матчи континентального первенства. Естественно, власти Женевы, организаторы и спонсоры данного проекта сейчас ничуть не жалеют, что в 1997 году приняли решение построить в своем городе новый стадион, который обошёлся им в 174 млн. евро.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент